Saftige Karotten-Muffins mit Frischkäse-Frosting

Kuchen & Gebäck, Ostern, Rezepte

Fluffig, saftig und einfach gemacht – diese Karottenmuffins mit einem veganen Frischkäse-Topping sind das ideale Ostergebäck. Mit ihrer natürlichen Süße und einer Prise Zimt sorgen sie für ein festliches Aroma und passen perfekt zu einer gemütlichen Kaffeerunde an Ostern. Ein gesunder, leckerer Genuss, den alle lieben werden.

 

Warum ich gerne mit Gemüse backe

Du wunderst dich bestimmt, dass auf meinem Blog Gemüsekraut ein süßes Rezept erscheint, aber ich liebe es einfach, mit Gemüse zu backen – nicht nur herzhaft, sondern auch süß.

Deshalb möchte ich mit dir eines meiner absoluten Lieblingsrezepte teilen: Karotten-Muffins mit veganem Frischkäse-Topping.

Bei mir dürfen nämlich zur Osterzeit diese gesunden Muffins mit Karotten und mit einem Topping aus Frischkäse und Zitrone nicht fehlen. Diese veganen Rüblimuffins (wie sie auch genannt werden) sind gesund, da sie ohne industriellen Zucker auskommen.

Der Muffin-Teig ist super locker und dank der Karotten super saftig. Die Zutaten für die Karotten Muffins reichen locker für einen ganzen Kuchen. Mit einem Topping aus veganem Frischkäse und Zitrone ist der auch ein echter Genuss. Als i-Tüpfelchen die Deko aus Marzipan-Karotten, sind zwar sehr süß, aber das schaut einfach so großartig aus und das Auge isst ja schließlich mit.

Diese saftigen Karotten-Muffins schmecken unglaublich lecker, nicht nur zur Osterzeit.

 

 

 

Die Zutaten für das einfache Rezept für Karotten-Muffins 

Diese Zutaten benötigst du für das schnelle und einfache Karotten-Muffin-Rezept.

  • Karotten
  • Dinkelmehl und gemahlene Mandeln
  • Apfelmus
  • Pflanzenöl und Mineralwasser
  • Zitronensaft 
  • Zimt und Vanille 
  • veganen Frischkäse

 

 

Die Karotten-Muffins sind einfach und unkompliziert in der Zubereitung:

Karotten raspeln, die Zutaten für den Teig miteinander verrühren, den Teig in die Muffinförmchen füllen und ab damit in den Backofen. Nach dem Backen etwas abkühlen lassen. Den Frischkäse mit Zitronensaft vermengen und schon kannst du die Muffins mit dem Topping verzieren.

 

Bevor es ans Backen geht – hier noch ein paar Tipps: 

  • um Fettrückstände im Muffinblech zu verhindern, gebe einfach vor dem Backen unter die Muffinförmchen getrockneten Reis. Das Fett wird von den Reiskörnchen absorbiert. Die Reiskörner nicht wegwerfen, die kannst du beim nächsten Mal wieder verwenden.
  • achte darauf, den Teig nicht zu lange zu rühren, damit die Muffins schön fluffig und locker werden.
  • die Muffins schmecken auch ohne Topping und Deko.
  • perfekt für kleine Kinder, da meine Karotten-Muffins ohne raffinierten Zucker sind.

 

 

Fragen & Antworten zum Karotten-Muffins-Rezept

Wie lange sind die Muffins haltbar? 

Die Muffins mit Karotten sind im Kühlschrank 1–2 Tage haltbar. Ohne Frischkäse-Topping halten sie sogar mehrere Tage, wenn du sie in einem geschlossenen Gefäß aufbewahrst.

Reicht das Rezept auch für eine Kuchenform? 

Ja, falls du kein Muffinblech zur Hand haben solltest, dann kannst du das Rezept entweder in einer Springform (Ø 26 cm) oder Kastenform backen.

 

 

Backen, teilen, genießen

Jetzt bist du dran! Probiere das Rezept aus und genieße die leckeren und saftigen Karotten-Muffins mit Frischkäse-Frosting. Ich freue mich, wenn du deine Kreationen mit mir teilst – poste ein Foto auf Instagram und markiere mich mit dem Hashtag #gemüsekrautrezepte.

Schau gerne auch bei meinen anderen saisonalen Rezepten vorbei – auf Gemüsekraut.de findest du jede Menge Inspiration.

 

Einfaches Rezept für Karotten-Muffins mit veganem Frischkäse-Topping

Karotten-Muffins mit veganem Frischkäse-Topping

Diese saftigen Karotten-Muffins schmecken grandios, besonders rund um Ostern. Die veganen Rüblimuffins (wie sie auch genannt werden) sind gesund, da sie ohne industriellen Zucker auskommen.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Gericht gesunder snack, muffins
Portionen 12 Muffins

Zutaten
  

Für den Teig

  • 200 g Karotten
  • 200 g Dinkelmehl Type 630
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL Zimt
  • 100 g Apfelmus, ungesüßt
  • 100 ml Pflanzenöl (ich verwende immer Traubenkernöl)
  • 80 ml Mineralwasser (alternativ Milch oder Pflanzenmilch)
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1/2 TL Vanilleextrakt

Für das Topping

  • 200 g veganen Frischkäse, natur
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL gehackte Pistazien
  • 12 Marzipan-Karotten

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
  • Karotten putzen, waschen und fein reiben und in eine Rührschüssel geben.
  • Die restlichen Zutaten für den Teig zu den Karotten geben und alles gut miteinander vermischen.
  • Den Teig in die vorbereiteten Muffinförmchen verteilen und im Backofen 25 Minuten backen. Den Stäbchentest nicht vergessen.
  • Die Muffins nach dem Backen 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  • Für das Topping: Frischkäse mit Zitronensaft verrühren, in eine Spritzhülle füllen und auf die Muffins spritzen.
    Mit kleinen Marzipan-Karotten und gehackten Pistazien dekorieren.
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