Veganes Grünkohl Pesto – schnell und einfach mit nur wenigen Zutaten zubereitet. Schmeckt nicht nur zu Pasta, sondern auch als Brotaufstrich oder zum Würzen von Soßen.
Du bist auf der Suche nach einem schnellen und einfachen Pesto-Rezept? Wie wäre es mit einem veganen Grünkohl-Pesto? Mit wenigen Zutaten und einem Pürierstab oder auch Küchenmaschine ist dieses Rezept in nicht mal 10 Minuten zubereitet.
In diesem veganen Pesto-Rezept habe ich den Grünkohl kurz in kochendem Salzwasser blanchiert, da ich ihn so besser vertrage. Für das vegane Grünkohl-Pesto kannst du den Grünkohl auch roh verarbeiten. Oder du machst es dir noch einfacher und nimmst TK-Grünkohl.
Wenn du kein Grünkohl-Fan bist, dann lässt sich der grüne Klassiker aus Italien je nach Saison mit Bärlauch, Basilikum oder auch aus Kräutern zu einem veganen Pesto abwandeln.
Food-Facts Grünkohl
Wann hat Grünkohl Saison?
Die heimische Saison des Grünkohls beginnt Ende Oktober und dauert bis in den März hinein.
Warum ist Grünkohl gesund?
Der Grünkohl gilt als heimisches Superfood und strotzt nur so von Vitamin C. Zudem ist er reich an Mineral- und Ballaststoffen. Die Ballaststoffe sind wichtig für unseren Darm, die nicht nur sättigen, sondern, auch unsere Verdauung fördern.
Wusstest du, dass 100 g Grünkohl mehr Calcium enthält, wie ein Glas Milch mit 200 ml? Wenn du dich vegan ernährst, solltest du deshalb öfters Grünkohl essen.
Der Grünkohl enthält viele Antioxidantien, die den Krebs vorbeugen können.
Um von diesen Vorteilen zu profitieren, solltest du die Grünkohlblätter am besten roh oder kurz blanchiert essen.
Zutaten für das vegane Grünkohl-Pesto Rezept
Grünkohl: Der Grünkohl ist in diesem veganen Pesto-Rezept die Hauptzutat. Ich verwende keinen rohen Grünkohl, sondern blanchiere ihn kurz in kochendem Salzwasser. Wichtig, danach mit kaltem Wasser abschrecken, damit er schön grün bleibt.
Knoblauchzehe: Was in meinem Pesto-Rezept nicht fehlen darf, ist Knoblauch. Ich liebe einfach Knoblauch. Wenn du kein Knoblauch magst, lasse ihn einfach weg.
Pistazien: Klassisch wird das Pesto mit Pinienkerne zubereitet. Hier weiche ich aber gerne ab und verwende unterschiedliche Nüsse. Falls du keine Pistazien zu Hause hast, ersetze sie durch Walnüsse, Haselnüsse oder Cashewkerne. Oder verwende Sonnenblumenkerne.
Olivenöl: Zu guter Letzt, das Olivenöl. Ich habe schon Pesto mit anderen Ölsorten zubereitet, aber mir persönlich schmeckt es am besten mit Olivenöl. Du kannst natürlich, auch ein anderes Öl verwenden.
Zubereitung des veganen Grünkohl-Pestos
Die Zubereitung des veganen Grünkohl-Pestos ist einfach. Alle Zutaten in eine Küchenmaschine geben und zu einer cremigen Masse pürieren. Klingt doch einfach?
Häufig gestellte Fragen:
Wozu passt das vegane Grünkohl-Pesto?
Das vegane Grünkohl-Pesto ist nicht nur schnell selbstgemacht, sondern wird klassisch zu Pasta serviert. Es schmeckt aber auch zu Gemüse, in Suppen, als Brotaufstrich oder zu Ofenkartoffeln.
Wie lange ist das Grünkohl-Pesto haltbar?
Bei selbst gemachtem Pesto liegt die Haltbarkeit bei rund drei bis vier Wochen. Dafür solltest du es am besten geschlossen im Kühlschrank lagern. Bedecke es am besten immer mit etwas Olivenöl, so kann sich kein Schimmel bilden.
Kann man das selbst gemachte vegane Grünkohl-Pesto einfrieren?
Ja, du kannst das Pesto einfrieren. So bleibt es lange haltbar.
Mein Tipp: Portionieren das Grünkohl-Pesto am besten in kleine Behälter. So musst du nicht alles auftauen, sondern nur die gewünschte Menge.
Bist du auf der Suche nach weiteren Pesto-Rezepten mit Wintergemüse?
Dann probiere unbedingt das Rezept für das Feldsalat-Pesto oder Rosenkohl-Pesto aus. Pesto ist auch eine tolle Idee als Mitbringsel oder zum Verschenken.
Du hast das vegane Grünkohl-Pesto Rezept ausprobiert, dann hinterlasse mir gerne einen Kommentar oder auch eine Bewertung in Form von Sternen.
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Guten Appetit!
Eure Beatrice
Veganes Grünkohl-Pesto
Kochutensilien
- 1 Hohes Gefäß
- 1 Küchenmaschine oder Pürierstab
- 1 Schraubglas
Zutaten
- 200 g Grünkohl
- 1 Knoblauchzehe
- 50 g Pistazien
- 100 ml Olivenöl
- Salz
Anleitungen
- Grünkohl waschen und von den harten Stielen befreien. Grünkohl grob zerpflücken und in kochendem Salzwasser 3 Minuten blanchieren, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
- Knoblauch schälen und zusammen mit dem Grünkohl, Pistazien, Olivenöl und Salz zu einem Pesto pürieren.
- Mit reichlich Olivenöl bedeckt, hält sich das Grünkohl-Pesto bis zu 3 Wochen im Kühlschrank.
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