Meine cremige Bärlauchsuppe mit Kartoffeln ist schnell zubereitet und bringt den Frühling auf den Teller. Das würzige Wildkraut mit feiner Knoblauchnote hat von März bis Mai Saison und steckt voller gesunder Nährstoffe wie Vitamin C, Eisen und Kalium. Neben seinem aromatischen Geschmack stärkt Bärlauch dank seiner antibakteriellen Wirkung das Immunsystem. Die Suppe ist einfach gemacht und ideal für eine schnelle, gesunde Mahlzeit. Ich koche gerne eine größere Menge, damit ich am nächsten Tag noch eine Portion genießen oder sie einfrieren kann. Im Kühlschrank hält sie sich bis zu zwei Tage. Cremig, aromatisch und unglaublich köstliches – dieses einfache Bärlauch-Rezept solltest du unbedingt ausprobieren.
Das Rezept findest du hier:
(Weitere Informationen zum Rezept und Tipps findest du weiter unten – nach der Rezeptkarte weiterscrollen.)
Cremige Bärlauchsuppe
Kochutensilien
- 1 Pürierstab
Zutaten
- 50 g Bärlauch, frisch
- 400 g Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 1 EL Öl
- 500 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Vegane Kochsahne
- 1 Prise Muskat
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Kartoffeln schälen und grob würfeln. Zwiebel abziehen und ebenfalls würfeln. Bärlauch waschen, gut abtropfen und in Streifen schneiden.
- Öl in einem großen Topf erhitzen und Kartoffel und Zwiebelwürfel darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten.
- Mit Gemüsebrühe und 50 ml veganer Kochsahne ablöschen, aufkochen und 15-20 Minuten bei mittlerer Hitze weichkochen.
- Bärlauch und restliche vegane Kochsahne dazu geben und mit einem Pürierstab cremig pürieren. Gewürze dazugeben und für 2 Minuten nochmals bei niedriger Hitze köcheln lassen.
- Gewürze zugeben und ca. 2 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen.
- Mit Toppings nach Wahl garnieren.
Notizen
Nährwerte
Cremige Bärlauchsuppe: Tipps & Tricks
- Die cremige Suppe mit Bärlauch und Kartoffeln lässt sich auf Vorrat einkochen und einfrieren. Im Kühlschrank hält sie bis zu 2 Tage.
- Für eine nicht vegane / vegetarische Variante passen gebratene Lachswürfel oder Garnelen dazu.
- Als Topping für die Suppe passen selbstgemachte Croûtons, frische Kräuter wie Petersilie, geröstete Pinienkerne oder Frühlingszwiebeln.
- Die Bärlauchesuppe für die vegetarische Variante kann auch ohne Sahne zubereitet werden. Statt Sahne, kann man Schmand, Frischkäse oder saure Sahne verwenden.
- Sollte der Bärlauch keine Saison haben, verwende dafür anderes Gemüse wie Lauch, Zucchini, Spargel oder einfach nur Kartoffeln.
Zutaten für die beste Bärlauchsuppe
Für die köstliche Bärlauchsuppe brauchst du nur wenige Zutaten und zudem ist die Zubereitung ohne viel Aufwand in nur 20 Minuten.
Bärlauch: Für dieses Bärlauchsuppen-Rezept verwende ich frischen Bärlauch.
Kartoffeln: Für die Bärlauchsuppe mit Kartoffeln solltest du mehligkochende Kartoffeln wählen.
Zwiebel: Zwiebeln geben der Suppe eine schöne Würze. Kann aber auch weggelassen werden.
Gemüsebrühe: Du kannst alternativ auch einen Gemüsefond verwenden. Ich muss ehrlich gestehen, ich verwende für Suppen die gute alte Gemüsebrühe auf Basis meiner selbstgemachten Gemüsepaste. Falls es mal schnell gehen muss, greife auf Bio-Brühwürfel zurück.
Sahne: Ich bereite die Bärlauchsuppe mit veganer Koch-Sahne zu. Für eine vegetarische Variante verwende herkömmliche Sahne oder Créme fraíche.
Gewürze: Abgeschmeckt wird die Bärlauchsuppe mit Salz, Pfeffer und Muskat.
Probiere dieses Rezept unbedingt aus!
Wenn dir meine Bärlauchsuppe mit Kartoffeln geschmeckt hat, dann hinterlasse gerne einen Kommentar und teile das Rezept mit deinen Freunden.
Liebe Beatrice, die Suppe ist nicht das erste Rezept das ich nachgekocht habe! Sie war so lecker und so schnell zubereitet.
Ich freue mich schon auf die nächsten Rezepte.
Herzliche Grüße
Carmen
Ach wie schön, danke für dein Feedback, liebe Carmen! 😀