Meine cremige Bärlauchsuppe ist schnell zubereitet und enthält gesunde und wertvolle Zutaten. Das einfache Rezept bringt den Frühling auf den Tisch. Probiere sie also unbedingt mal aus!
Mit dem Frühling beginnt auch die Bärlauch-Saison. Es gibt viele Gründe, im Frühling Bärlauch-Rezepte auszuprobieren. Bärlauch ist ein beliebtes, regionales Wildkraut mit einer aromatischen Knoblauchnote und wächst hierzulande ungefähr ab Mitte März. Die Saison endet Anfang Mai, mit der Blütezeit des Bärlauchs.
Bärlauch schmeckt nicht nur lecker, sondern hat auch sehr viele gesundheitliche Vorteile, da er reich an Vitamin C, A und B1 ist. Er enthält auch Eisen und Kalium. Aufgrund seiner antibakteriellen Wirkung stärkt er unser Immunsystem.
Bärlauch lässt sich vielseitig zubereiten, als Pesto, Aufstrich oder Suppe. Diese Bärlauchsuppe mit Kartoffeln lässt sich schnell und einfach zubereiten. Von Suppen mache ich gerne eine größere Menge, sodass ich für den nächsten Tag noch eine Portion essen oder einfrieren kann.
Übrigens lässt sich die cremige Kartoffel-Bärlauchsuppe gut einfrieren. Im Kühlschrank hält sie sich etwa 2 Tage.
Zutaten für die beste Bärlauchsuppe
Für die köstliche Bärlauchsuppe brauchst du nur wenige Zutaten und zudem ist die Zubereitung ohne viel Aufwand in nur 20 Minuten.
Bärlauch: Für dieses Bärlauchsuppen-Rezept verwende ich frischen Bärlauch.
Kartoffeln: Für die Bärlauchsuppe mit Kartoffeln solltest du mehligkochende Kartoffeln wählen.
Zwiebel: Zwiebeln geben der Suppe eine schöne Würze. Kann aber auch weggelassen werden.
Gemüsebrühe: Du kannst alternativ auch einen Gemüsefond verwenden. Ich muss ehrlich gestehen, ich verwende für Suppen die gute alte Gemüsebrühe auf Basis meiner selbstgemachten Gemüsepaste. Falls es mal schnell gehen muss, greife auf Bio-Brühwürfel zurück.
Sahne: Ich bereite die Bärlauchsuppe mit veganer Koch-Sahne zu. Für eine vegetarische Variante verwende herkömmliche Sahne oder Créme fraíche.
Gewürze: Abgeschmeckt wird die Bärlauchsuppe mit Salz, Pfeffer und Muskat.
Omas Bärlauchsuppe selber machen – so geht’s
Für die beste Bärlauchsuppe brauchst du nur ein paar frische Zutaten, einen großen Topf und einen Pürierstab.
Schritt 1: Gemüse zubereiten und dünsten
Bärlauch waschen, gut abtropfen und in Streifen schneiden. Kartoffeln und Zwiebel schälen, würfeln und zusammen in Öl dünsten.
Schritt 2: Cremige Bärlauchsuppe zubereiten
Gemüsebrühe und 50 ml vegane Kochsahne zugießen und 15-20 Minuten weichkochen. Bärlauch und restliche vegane Kochsahne dazu geben und mit einem Pürierstab cremig pürieren. Gewürze dazugeben und für 2 Minuten nochmals bei niedriger Hitze köcheln lassen.
Schritt 3: Cremige Bärlauchsuppe servieren
Bärlauchsuppe auf Tellern verteilen und mit Toppings nach Wahl garnieren.
Cremige Bärlauchsuppe: Tipps & Tricks
- Die cremige Suppe mit Bärlauch und Kartoffeln lässt sich auf Vorrat einkochen und einfrieren. Im Kühlschrank hält sie bis zu 2 Tage.
- Für eine nicht vegane / vegetarische Variante passen gebratene Lachswürfel oder Garnelen dazu.
- Als Topping für die Suppe passen selbstgemachte Croûtons, frische Kräuter wie Petersilie, geröstete Pinienkerne oder Frühlingszwiebeln.
- Die Bärlauchesuppe für die vegetarische Variante kann auch ohne Sahne zubereitet werden. Statt Sahne, kann man Schmand, Frischkäse oder saure Sahne verwenden.
- Sollte der Bärlauch keine Saison haben, verwende dafür anderes Gemüse wie Lauch, Zucchini, Spargel oder einfach nur Kartoffeln.
Bist Du auf der Suche nach weiteren Bärlauch-Rezepten?
Dann probieren unbedingt die Bärlauch-Knödel aus. Du möchtest den Bärlauch haltbar machen? Dann doch einen Bärlauch-Senf her.
Cremige Bärlauchsuppe
Kochutensilien
- 1 Schneidebrett
- 1 Messer
- 1 großer Topf
- 1 Pürierstab
Zutaten
- 50 g Bärlauch, frisch
- 400 g Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 1 EL Öl
- 500 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Vegane Kochsahne
- 1 Prise Muskat
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
- Kartoffeln schälen und grob würfeln. Zwiebel abziehen und ebenfalls würfeln. Bärlauch waschen, gut abtropfen und in Streifen schneiden.
- Öl in einem großen Topf erhitzen und Kartoffel und Zwiebelwürfel darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten.
- Mit Gemüsebrühe und 50 ml veganer Kochsahne ablöschen, aufkochen und 15-20 Minuten bei mittlerer Hitze weichkochen.
- Bärlauch und restliche vegane Kochsahne dazu geben und mit einem Pürierstab cremig pürieren. Gewürze dazugeben und für 2 Minuten nochmals bei niedriger Hitze köcheln lassen.
- Gewürze zugeben und ca. 2 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen.
- Mit Toppings nach Wahl garnieren.
Liebe Beatrice, die Suppe ist nicht das erste Rezept das ich nachgekocht habe! Sie war so lecker und so schnell zubereitet.
Ich freue mich schon auf die nächsten Rezepte.
Herzliche Grüße
Carmen
Ach wie schön, danke für dein Feedback, liebe Carmen! 😀