Aprikosen-Rosmarin-Marmelade – einfaches & schnelles Rezept

Marmeladen & Aufstriche, Rezepte, Sommer

Selbstgemachte Aprikosenmarmelade mit Rosmarin macht jedes Brot zu einem Highlight. Mein supersimples Marmeladen-Rezept aus 4 Zutaten gelingt garantiert. Meine Familie und Freunde sind ganz verrückt nach der Marmelade – so habe ich immer ein Gläschen im Vorratsschrank, um sie als Mitbringsel vorrätig zu haben. 

 

Aprikosenmarmelade sooo lecker 

Endlich geht sie wieder los – die Aprikosensaison! Aprikosen und Sommer gehören für mich einfach zusammen. Die leuchtend orange Farbe und der herrlich süß, saure Geschmack der Steinfrucht, sind perfekt, um aus ihnen eine Marmelade herzustellen.

Kombiniert habe die Marmelade mit frischem Rosmarin aus meinem Kräuterbeet. Ich liebe Rosmarin einfach. Er passt nicht nur zu Kartoffeln und Fisch, sondern auch hervorragend zur Aprikose.

Die Kombination aus süß, saurem Steinobst und dem herben Aroma des Rosmarins ist einfach unglaublich lecker.

Tipp: Koche am besten gleich die doppelte Portion der leckeren Aprikosen-Rosmarin-Marmelade. Es wird sich lohnen!

 

Aprikosen Nahaufnahme
Aprikosen-Rosmarin-Marmelade
Aprikosen-Rosmarin-Marmelade

 

 

 

Diese Zutaten brauchst du für meine Aprikosenmarmelade mit Rosmarin

Für die Herstellung der selbstgemachten Marmelade benötigst du nur eine Handvoll Zutaten und Gläser zum Befüllen.

  • Aprikosen: Ich verwende frische Bio-Aprikosen von meinem Bio-Händler des Vertrauens. Diese erhältst du aktuell auf dem Wochenmarkt oder im Supermarkt.
  • Rosmarin: Hier verwende ich frischen Rosmarin von meinem Kräuterbeet. Alternativ kannst du auch getrockneten verwenden, aber der Geschmack mit frischem Rosmarin ist einfach intensiver.
  • Zitrone: Hier benötigen wir nur etwas Saft. Allerdings greife ich trotzdem zu einer guten Bio-Qualität.
  • Gelierzucker: Ich nehme immer das Verhältnis 2:1. Die Marmelade schmeckt schön fruchtig.
  • Schraubgläser: Ich verwende Schraubgläser mit einem Fassungsvermögen mit 300 ml. Diese sollten heiß gewaschen und gründlich sterilisiert sein.

 

 

Diese 4 Dinge beim Marmelade kochen beachten:

  1. Aprikosen nach dem Waschen mit einem Geschirrhandtuch gut trocken tupfen. Sollten die Aprikosen zu nass sein, verwässert es die Marmelade und diese wird dann nicht so schnell fest.
  2. Die zerkleinerten Aprikosen zusammen mit dem gehackten Rosmarin, Zitronensaft und Gelierzucker aufkochen. Wichtig: beachte die angegebene Kochzeit auf der Verpackung. In der Regel beträgt diese 3-4 Min. Sollte die Marmelade zu lange gekocht werden, wird das enthaltene Pektin zerstört und deine Marmelade dickt nicht an.
  3. Die berühmte Gelierprobe: Gebe dazu einen Klecks Marmelade aus dem Topf auf einen Teller. Wird diese innerhalb einer Minute fest, ist die Marmelade perfekt und kann in die Gläser umgefüllt werden.
  4. Marmelade in sterile Gläser füllen, gut und fest verschließen und auskühlen lassen. Danach dunkel und kühl lagern.

 

Aprikosen-Rosmarin-Marmelade selber machen in 3 Schritten

Die vollständige Zutatenliste und Anleitung findest du am Ende des Beitrags in der Rezeptkarte!

1. Schritt: Vorbereitung

 Aprikosen entsteinen, waschen, gut abtrocknen und nach Belieben klein würfeln oder pürieren. Rosmarin mit einem Messer fein hacken. Zitrone halbieren und Saft auspressen.

2. Schritt: Marmelade kochen

Aprikosen, Rosmarin, Zitronensaft und Gelierzucker in einen Topf geben und mind. 4 Minuten unter Rühren sprudelnd kochen lassen.

3. Aprikosen-Rosmarin-Marmelade abfüllen

Randvoll in saubere, heiß ausgespülte Gläser füllen, gut verschließen und vollständig abkühlen lassen.

 

Fragen & Antworten

Welcher Gelierzucker ist geeignet zum Marmelade kochen?

Ich verwende für selbstgemachte Marmelade immer den Gelierzucker 2:1. Das bedeutet zwei Teile Frucht und ein Teil Gelierzucker.

Die Handhabung ist in der Regel ganz einfach. Die angegebene Menge des Gelierzuckers mit den Früchten und Zitronensaft in einen Topf geben und kochen. Die genaue Anleitung findest du auf der Verpackung des Gelierzuckers.

Wie viele Gläser ergibt ein Kilo Aprikosen?

Mein Rezept aus 1 kg Aprikosen und 500 g Gelierzucker ergibt ein Gesamtvolumen von ca. 1200 ml. Also könnt ihr 4 Gläser je 300 ml Volumen oder 6 kleinere Gläser mit je 200 ml füllen.

Die Gläser vor der Verwendung sterilisieren?

Lege unbedingt die Gläser und Deckel in kochendes Wasser und zum Abtropfen auf ein sauberes Geschirrhandtuch. Nur so können sich keine Bakterien und Keime im Glas vermehren.

Muss ich die Gläser auf den Kopf stellen?

Dieser Mythos hält sich hartnäckig. Ich stelle meine Gläser nach der Befüllung nie auf den Kopf. Ich verschließe sie gut und lasse sie dann auskühlen. Seit ich mal vergessen hatte, ein Glas richtig zu verschließen, hatte ich eine ganz schöne Sauerei in meiner Küche. Für mich hat sich dieser Mythos erledigt.

Wie muss die Aprikosenmarmelade mit Rosmarin gelagert werden?

 Es wird empfohlen, die Marmelade im Dunkeln bei 15 bis 20 Grad zu lagern. Alternativ kannst du sie auch im Kühlschrank lagern.

Wie lange hält die Marmelade mit Aprikosen und Rosmarin?

Bei meinem Marmelade-Rezept werden die Früchte gekocht und mit Gelierzucker gemischt. Bei richtiger Lagerung hält sich die Marmelade mindestens ein Jahr.

 

 

Koche die fruchtige Aprikosen-Rosmarin-Marmelade selbst – einfach besonders!

Verleihe deinem Frühstück einen besonderen Twist mit dieser aromatischen Aprikosen-Rosmarin-Marmelade! Teile den fruchtig-herben Genuss mit Familie und Freunden – ob als Geschenk oder auf dem eigenen Tisch. Ich freue mich, wenn du mir in den Kommentaren erzählst, wie dir das Rezept gelungen ist.

 

Aprikosen-Rosmarin-Marmelade

Aprikosen-Rosmarin-Marmelade - einfaches & schnelles Rezept

Sommerliche Aprikosen-Rosmarin-Marmelade. Mit meinem Rezept könnt ihr sie aus nur 4 Zutaten fix selber machen!
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Gericht Selbstgemachte Marmelade
Küche Deutschland
Portionen 4 Gläser je 300 ml
Kalorien 603 kcal

Kochutensilien

  • 4 Gläser je 300 ml

Zutaten
  

  • 1 kg Aprikosen (ohne Stein)
  • 500 g Gelierzucker 2:1
  • 4 Zweige Rosmarin
  • 1 EL Zitronensaft

Zubereitung
 

  • Je nach Belieben Aprikosen klein würfeln oder fein pürieren. Rosmarinnadeln von den Zweigen abzupfen, waschen, gut trocken und mit einem Messer fein hacken. Zitrone halbieren und auspressen.
  • Aprikosen, Zitronensaft, gehackter Rosmarin und Gelierzucker in einen großen Topf geben, unter Rühren aufkochen und je nach Packungsanweisung 3-4 Min. sprudelnd kochen.
  • Marmelade in Schraubgläser füllen, gut verschließen und vollständig abkühlen lassen.

Notizen

Dir gefällt mein Rezept? Dann gebe mir bitte eine Bewertung in Form von Sternen! Klicke einfach auf die ⭐️ oben im Rezept. 5 Sterne ist die maximale Punktzahl!
Vielen Dank und viel Spaß beim Ausprobieren des Rezeptes!
Beatrice 💚

Nährwerte

Kalorien: 603kcalKohlenhydrate: 147gEiweiß: 4gFett: 1gGesättigte Fettsäuren: 0.1gMehrfach ungesättigte Fettsäuren: 0.2gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 0.4gNatrium: 3mgKalium: 654mgBallaststoffe: 5gZucker: 142gVitamin A: 4844IUVitamin C: 25mgKalzium: 36mgEisen: 1mg
Keyword Aprikosen Rezepte, Aprikosenmarmelade, Marmelade Rezepte, Rosmarin Rezepte
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