Die meisten essen ihn klassisch zu Klößen & Co., wobei der Rotkohl in seiner Zubereitung sehr vielseitig ist. Ich verrate dir gerne mein Lieblings-Rotkohl-Rezept: Rotkohlsteaks aus dem Backofen! Na, schon neugierig auf das Rotkohl-Steak-Rezept?
Dein neues Rotkohl-Lieblingsrezept
Bereit für ein dein neues Rotkohl-Lieblingsgericht? Dieses Rotkohl-Rezept wird deine Küche erobern! Mit den Steaks aus Rotkohl zauberst du ein Soulfood, das garantiert der ganzen Familie schmeckt.
Einfacher und leckerer könnte ein Rotkohlrezept nicht sein. Wenn du Rotkohl-Steaks noch nicht probiert hast, dann solltest du mein Rezept unbedingt nachkochen. Der Rotkohl lässt sich vielseitig zubereiten und die Zutaten für dieses Rotkraut-Rezept sind überschaubar.
Hier noch ein kleiner Hinweis: Rotkohl ist ein saisonales Gemüse, das regional erhältlich ist und von Juli bis November geerntet wird. Ab März ist er ausschließlich als heimische Lagerware erhältlich.
Zutaten für meine Rotkohl-Steaks aus dem Backofen
Wahrscheinlich hast du alle Zutaten – bis auf den Rotkohl – zu Hause. Wenn nicht kein Problem, die Zutaten sind in jedem Supermarkt erhältlich.
- Rotkohl: Frischen Rotkohl bekommst du entweder auf dem Wochenmarkt oder in jedem gut sortierten Supermarkt.
- Öl & Apfelessig: Meine Marinade besteht aus Traubenkernöl und Apfelessig.
- Ahornsirup: Dieser karamelliert den Rotkohl im Ofen ganz leicht.
- Kräuter & Gewürze: Zum Würzen verwende ich, Salz, Pfeffer und getrocknete Kräuter wie Rosmarin, Thymian und Oregano
Als Topping kannst du zerbröselten Feta und grob gehackte Walnüsse 10 Minuten vor Ende der Backzeit über die Rotkohl-Steaks streuen.
Rotkohl-Steaks im Backofen zubereiten – so geht’s
Die vollständige Zutatenliste und Anleitung findest du am Ende des Beitrags in der Rezeptkarte!
1. Schritt: Rotkohl in Steaks zubereiten
Dafür den Rotkohl am besten in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Rotkohlscheiben auf ein mit ausgelegtes Backpapier legen.
2. Schritt: Marinade anrühren
Die Zutaten für die Marinade miteinander verrühren und die Rotkohlscheiben damit bestreichen.
3. Schritt: Rotkohl-Steaks im Backofen garen.
Die Rotkohl-Steaks im Backofen garen und mit Kartoffelpüree und/ oder grüner Salat servieren.
Ein wahres Geschmackserlebnis, das auf dich wartet!
Dieses einfache Backofen-Rezept bringt dir die perfekte Kombination aus Röstaromen und zartem Gemüsegenuss. Mit wenigen Zutaten und minimalem Aufwand zauberst du ein vielseitiges Gericht – ob als Beilage oder Hauptgang. Hol dir einen frischen Rotkohl, heize den Backofen vor und lass dich von diesem einfachen Rotkohl-Rezept begeistern. Und wenn es dir schmeckt, teile es mit Freunden oder lass mir einen Kommentar da.
Rotkohlsteaks aus dem Backofen
Zutaten
- 1 Rotkohl
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Öl
- 1 EL Apfelessig
- 1 TL getrocknete Kräuter nach Wahl
- 1 TL Ahornsirup
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
Zubereitung
- Rotkohl putzen, waschen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Knoblauchzehe schälen und fein hacken.
- Knoblauch sowie Öl, Apfelessig und Ahornsirup zu einer Marinade verrühren. Mit getrockneten Kräutern und Gewürzen abschmecken. Die Rotkohlscheiben mit der Marinade bestreichen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft ca. 25-30 Minuten backen. Tipp: immer mal wieder nachschauen, damit der Rotkohl nicht zu dunkel wird.
Danke für das Rezept.
Ich habe auf diese Weise noch nie Rotkohl gegessen. Es hat uns gut geschmeckt. Ich hatte auch Dattelsirup verwendet und habe während des Backvorgangs die Rotkohl Bratlinge noch mal mit der Marinade eingepinselt, als sie trocknen aussahen.
Für mich ein super Rezept, bei dem ich alle Zutaten essen durfte, denn aktuell muss ich Histamin meiden.
Liebe Anyah, vielen Dank für dein Feedback. Die Rotkohlsteaks während dem Garvorgang nochmals mit der Marinade einzupinseln ist ein guter Tipp. Auf meinem Foodblog findest du weitere Rezepte für eine histaminarme Ernährung. Meine Hirse-Karotten-Bratlinge oder meine Pasta mit Mangold sind z.B. histaminarme Rezepte. Viele Grüße und einen schönen Mittwoch.
Rotkohlsteaks sind mir das erste Mal in einem vegetarischen Restaurant begegnet und ich war sowohl überrascht als auch begeistert vom Geschmack. Umso schöner, dass ich jetzt dieses Rezept entdeckt habe. Habe den Bacon durch Räuchertofuwürfel ersetzt und diese vorher extra mit Rauchpaprikapulver mariniert. Super lecker!
Liebe Manuela,
oh das freut mich wirklich sehr zu hören. Lieben Dank für deinen Kommentar!
Es war richtig lecker, ich hatte es mit Dattelsirup anstelle von Honig gesüßt. Die Marinade war auch ausreichend für meinen kleinen Kohlkopf. Mit Kartoffelbrei war es ein perfektes Gericht.
Das freut mich sehr! Das mit dem Dattelsirup klingt super, werde ich auch mal ausprobieren 🙂