Das Rezept und der Blogbeitrag würden überarbeitet
Diese veganen Mini-Quiches mit Lauch kommen ganz ohne Seifentofu / Tofu aus. Die herzhaften Mini-Quiches kannst du warm oder kalt genießen und eignen sich super als Mitbringsel fürs Geburtstagsbuffet, zum Brunch oder auch als Fingerfood bei der nächsten Party.
Die Quiche mit Lauch oder wie im Französischen genannt „Quiche Lorraine“ ist ein Klassiker der französischen Küche. Statt üblich, mit Speck, Käse, Sahne und Ei, habe ich sie veganisiert und das Rezept für meine Vorlieben abgewandelt.
Gerade im Herbst backe ich gerne Quiches in sämtlichen Variationen. Das Quicherezept benötigt zwar etwas Zeit, ist aber ganz einfach zubereitet.
Das Quicherezept, mit Lauch, habe ich nicht wie üblich in einer großen Quicheform gebacken, sondern in kleinen Quicheförmchen. Vielleicht kommt dir das bekannt vor, aber beim Einkaufen entdeckt man an einer ganz bestimmten Ecke, immer so tolle Sachen – du wirst wissen, welche Ecke ich meine.
Damit meine Mini-Quicheförmchen nicht verstauben (vor dem Regal, hatte ich die tollsten Ideen, was ich damit alles zaubern kann, aber wie so oft, bleibt es bei diesen Ideen, welche dann nicht umgesetzt werden) habe ich sie für dieses Rezept verwendet.
Tipp: Du hast keine kleinen Quicheformen zu Hause hast. Kein Problem, verwende stattdessen eine normale Quicheform oder Springform mit einem Ø 28 cm.
Diese Zutaten benötigst du für das leckerste Lauch Quiche Rezept
Für das vegane Quicherezept mit Lauch benötigst du nur wenige Zutaten. Bis auf den Lauch hast du vielleicht sogar alles vorrätig.
DINKELMEHL TYPE 630
Den Teig habe ich mit Dinkelmehl Type 630 zubereitet, es funktioniert aber auch mit Weizenmehl Type 450.
BUTTER
Da ich des Öfteren, auf tierische Produkte verzichte, habe ich für den Mürbeteig vegane Butter verwendet. Alternativ kannst du auch eine Butter auf Kuhmilch-Basis verwenden.
LAUCH
Für die Gemüsekomponente habe ich mich für Lauch entschieden. Du kannst aber auch je nach Jahreszeit und Saison stattdessen Spinat, Tomaten, Zucchini oder Kürbis verwenden.
FRISCHKÄSE & HAFERMILCH
Für die Füllung habe ich mich für eine Mischung aus veganem Frischkäse und Hafermilch entschieden. In vielen Rezepten wird Seidentofu verwendet. Ich persönlich mag keinen Seidentofu, deshalb verwende ich Frischkäse und das funktioniert wunderbar. Falls du dich nicht vegan ernährst, kannst du natürlich auch einen Kuhmilch-Frischkäse verwenden und statt der Hafermilch eine herkömmliche Sahne.
GEWÜRZE & KRÄUTER
Verwende hier Gewürze und Kräuter nach persönlichen Vorlieben.
So einfach ist das vegane Lauch Quiche Rezept zubereitet
Die vollständige Zutatenliste und Anleitung findest du am Ende des Beitrags in der Rezeptkarte
Schritt 1: Veganen Mürbeteig herstellen
Aus Dinkelmehl, Salz, Butter und dem Wasser einen Mürbeteig kneten und für 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen.
Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen und den Mürbeteig mit einem Nudelholz dünn ausrollen. 4 Kreise á 15 Durchmesser ausstechen, in die gefetteten Quicheförmchen legen und leicht andrücken. Mit Backpapier auslegen, Hülsenfrüchte darauf verteilen und im Backofen 10 Minuten backen.
Schritt 2: Quichefüllung zubereiten
Für die Quichefüllung den Lauch waschen und in feine Ringe schneiden. Anschließend in etwas Öl anschwitzen und mit Gewürzen und Kräutern abschmecken.
Frischkäse mit Hafermilch verrühren, Streukäse dazugeben und alles gut vermischen.
Schritt 3: Quiche fertigstellen
Gedünsteten Lauch gleichmäßig auf die Quicheformen verteilen. Die Frischkäse-Milch-Masse auf den Mini-Quiches verteilen und goldbraun backen.
Fragen & Antworten
Schmecken die Mini-Quiches mit Lauch auch kalt?
Ja, sie schmecken sowohl warm als auch kalt. Du kannst die Mini-Quiches auch am Vortag zubereiten.
Was passt zu den Quiches?
Die Mini-Quiches kannst du als Hauptgericht essen – reiche dazu gerne noch einen frischen grünen Salat. Sie passen auch hervorragend als Snack für zwischendurch. Bei mir dürfen sie bei keinem Brunch fehlen, und aus Erfahrung weiß ich, dass so ein Fingerfood auch gut bei einem Grillabend ankommt oder zu einem Gläschen Wein prima schmeckt.
Wie lange sind die herzhaften Mini-Quiches haltbar und kann ich sie einfrieren?
Im Kühlschrank halten sich die Lauch-Quiches 1-2 Tage. Du kannst sie aber auch einfach einfrieren.
Du hast das Rezept für die veganen Mini-Quiches mit Lauch ausprobiert, dann hinterlasse mir gerne einen Kommentar oder auch eine Bewertung in Form von Sternen.
Vielen Dank,
Beatrice
Vegane Mini-Quiches mit Lauch
Kochutensilien
- 4 Kleine Quicheförmchen Ø 12 cm
Zutaten
Zutaten für den veganen Mürbeteig:
- 180 g Dinkelmehl Type 630
- 1/2 TL Salz
- 80 g Vegane Butter
- 3 EL Kaltes Wasser
Zutaten für die vegane Quichefüllung:
- 100 g Veganen Frischkäse
- 50 ml Hafermilch
- 2 EL Veganer Streukäse
- 100 g Lauch
- 1 EL Öl
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1/2 TL Paprikapulver
- 1 Prise Muskat
- 1/2 TL Thymian
Außerdem:
- Etwas Butter zum Ausfetten der Förmchen
- Etwas Mehl zum Teig ausrollen
- Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Anleitungen
Zubereitung veganer Mürbeteig:
- Aus Dinkelmehl, Salz, Butter und dem Wasser einen Mürbeteig kneten und für 1 Stunde im Kühlschrank kühl stellen.
- Die Quicheförmchen mit etwas Butter einfetten.
- Nach der Kühlzeit etwas Mehl auf die Arbeitsfläche streuen und den Mürbeteig mit einem Nudelholz ausrollen. 4 Kreise á 15 cm Ø ausstechen, in die gefetteten Quicheförmchen legen und leicht andrücken.
- Den Backofen auf 220 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Eine Scheibe Backpapier auf den Teig legen und mit getrockneten Kichererbsen, Linsen oder anderen Hülsenfrüchten belegen. Den Mürbeteig für 10 Min. im Ofen blind backen und anschließend herausnehmen.
Zubereitung vegane Quichefüllung:
- Für die Quichefüllung: den Lauch waschen und in feine Ringe schneiden. Anschließend in etwas Öl anschwitzen und mit Gewürzen und Kräutern abschmecken.
- Frischkäse mit Hafermilch verrühren, Streukäse dazugeben und alles gut miteinander vermischen.
Fertigstellung vegane Mini-Quiches mit Lauch
- Den Backofen auf 180 Grad Unter-/ Oberhitze herunterdrehen.
- Den gedünsteten Lauch gleichmäßig auf die Quicheförmchen verteilen. Die Frischkäse-Milch-Käse-Masse auf die Mini-Quiches verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft) ca. 30-35 Minuten backen, bis sie etwas goldbraun sind.
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