Dieser vegane lauwarme Quinoa-Salat mit Hokkaido-Kürbis, rote Zwiebeln, Lauch und Rote Bete schmeckt so bombastisch lecker!
Er ist gesund, vegan und eine leckere Salatkombination, welche super als Hauptgericht und / oder Beilagensalat passt.

Für den Quinoa-Salat mit geröstetem Gemüse habe ich Hokkaido–Kürbis, rote Zwiebeln, Lauch und Rote Bete als Gemüse verwendet – du kannst natürlich gerne auch andere Gemüsesorten verwenden und falls du keinen Quinoa magst, Coucous oder Hirse verwenden.
Dazu kommt ein Dressing aus Apfelessig, Olivenöl, Honig und Gewürzen. Dieses vegane und glutenfreie Rezept kommt erfahrungsgemäß auch bei Nicht-Veganern/ Nicht-Vegetariern an. Wenn du Nicht-Veganer bist, kannst du auch zerbröselten Feta auf diesen Salat streuen oder gegrillten Halloumi dazu essen.
Übrigens schmeckt der Quinoa-Salat auch kalt z.B. im Sommer als Beilagensalat zum nächsten Grillabend. Verwende hier am besten Paprika, Auberginen oder Zucchini als Gemüse. Du kannst das Gemüse dann auf dem Grill zubereiten, anstatt im Ofen.

Häufige Fragen:
Kann ich den Quinoa-Salat mit geröstetem Gemüse vorbereiten?
Ja, natürlich. Dieser Salat lässt sich super vorbereiten. Mir persönlich schmeckt er frisch und lauwarm am besten.
Wie lange ist der Salat haltbar?
Der Salat ist im Kühlschrank etwa 1-2 Tage haltbar. Evtl. musst du ihn nochmals nachwürzen bzw. noch etwas Dressing dazugeben.
Kann ich Zutaten auch tauschen?
Natürlich kannst du die Zutaten tauschen. Wenn du keine Quinoa magst, verwende Couscous oder Hirse. Verwende Gemüsesorten am besten nach deinen Vorlieben und Geschmack.
Bist du auf der Suche nach weiteren Salat-Rezepten?

Lauwarmer Quinoa-Salat mit geröstetem Gemüse
Zutaten
Für die Quinoa
- 200 g Quinoa
- 800 ml Gemüsebrühe oder Wasser
Für das Gemüse
- 1 kleiner Hokkaido-Kürbis
- 2 Rote Bete
- 1/2 Stange Lauch
- 2 rote Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL pflanzliches Öl
- Salz
- Pfeffer
- Kreuzkümmel, gemahlen
Für das Dressing
- 4 EL Olivenöl
- 2 EL Apfelessig
- 1 TL Honig
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
- Ein Backblech entweder gut einfetten oder mit Backpapier auslegen und erst mal zur Seite stellen.
- Den Kürbis waschen, die Kerne entfernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Den Lauch waschen und in Ringe schneiden. Die rote Zwiebel schälen und in Spalten schneiden. Die Rote Bete schälen und würfeln. Die Knoblauchzehe schälen und fein würfeln.
- Das Gemüse in eine Schüssel geben, mit Öl, Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel vermischen und auf dem Backblech verteilen. Das Backblech mit dem Gemüse in die mittlereSchiene in den kalten Ofen geben und 25-30 Minuten bei 180 Grad Umluft rösten.
- Während das Gemüse im Ofen röstet, kannst du den Quinoa zubereiten. Dafür den Quinoa gut durchspülen und zusammen mit der Gemüsebrühe (oder Wasser) in einen Topf geben und aufkochen lassen. Die Hitze verringern und für ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen. Wenn der Quinoa gar ist, in ein Sieb schütten und gut abtropfen lassen.
- Für das Dressing alle Zutaten in einer Schüssel gut verrühren.
- Wenn das Gemüse gar ist, zusammen mit dem Quinoa zum Dressing geben und alles gut vermischen.
- Den Quinoasalat entweder lauwarm oder kalt servieren.
Notizen
Wenn du das Rezept ausprobiert hast, hinterlasse mir gerne einen Kommentar.
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