So ein selbstgemachtes Risotto mit grünem Spargel ist einfach nur lecker. Dieses Rezept bringt dir den vollen Geschmack Italiens auf den Teller – ganz ohne ständiges Rühren. Stattdessen übernimmt der Ofen die Arbeit, während du dich entspannt zurücklehnen kannst. Das cremige Risotto mit zartem Spargel gart langsam in der Auflaufform und wird wunderbar aromatisch. Perfekt für alle, die ein unkompliziertes, aber köstliches Gericht lieben. Ich bin ein riesiger Risotto-Fan, aber das ewige Rühren kann manchmal wirklich nervig sein. Deshalb ist dieses Ofenrisotto die ideale Lösung: Einfach alle Zutaten in eine Form geben, ab in den Ofen und nach kurzer Zeit genießen. So bleibt dir mehr Zeit für dich, während dein Risotto perfekt gart. Probier es aus und lass dich überzeugen.
Das Rezept findest du hier:
(Weitere Informationen zum Rezept und Tipps findest du weiter unten – nach der Rezeptkarte weiterscrollen.)
Ofenrisotto mit grünem Spargel
Zutaten
- 300 g Risotto Reis
- 500 g grüner Spargel
- 1 Zwiebel
- 900 ml Gemüsebrühe
- 25 g Butter
- Salz
- Pfeffer
- 1/2 Bund Schnittlauch
Zubereitung
- Grünen Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden und in 3 cm lange Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Die Gemüsebrühe in einem Topf aufkochen.Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden.
- Den Backofen auf 180° Umluft vorheizen.
- Risotto, grünen Spargel, Zwiebelwürfel und heiße Gemüsebrühe in eine Auflaufform geben, alles verrühren und ca. 25-30Minuten im Ofen garen.
- Nach Ende der Garzeit das Risotto aus dem Ofen nehmen, die Butter dazugeben und alles gut durchrühren und mitSalz und Pfeffer würzen. Schnittlauch drüber streuen, auf Tellern anrichten und mit etwas (veganen) Parmesan servieren.
Nährwerte
Vielseitiges Risotto-Grundrezept
Bei meinem Risottorezept handelt es sich um ein „Grundrezept“ und es lässt sich auch mit Champignons, Tomaten, Zucchini oder anderen Gemüsesorten zubereiten.
Das Rezept lässt ist auch gut als veganes Risotto zubereiten. Du kannst statt Butter eine vegane Alternative nutzen. Statt klassischen Parmesan kannst du hier einen veganen Parmesan verwenden.
Zubereitung Ofenrisotto mit Spargel
Die Zubereitung für mein Spargelrisotto ist unkompliziert und eignet sich auch super für Anfänger.
Als erstes den grünen Spargel waschen und in 3 cm lange Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Beides zusammen mit dem Risotto Reis in eine Auflaufform geben. Die Gemüsebrühe erhitzen, dazu gießen und alles gut verrühren.
Die Auflaufform in den vorgeheizten Backofen geben und 25-30 Minuten garen. Sollte der Risotto Reis nach 30 Minuten noch nicht weich genug sein, kannst Du die Auflaufform abdecken und für weitere 5-10 Minuten garen.
Nach Ende der Garzeit das Ofenrisotto aus dem Backofen nehmen, die Butter dazugeben und gut verrühren. Vor dem Servieren kannst Du frischen Schnittlauch und Parmesan über das Risotto geben.
Beilage zum Ofenrisotto
Das Ofenrisotto kannst Du als Beilage reichen oder auch als veganes/ vegetarisches Hauptgericht genießen. Ich persönlich esse Risotto gerne als Hauptgericht und serviere dazu immer einen frischen grünen Salat. Nach meiner Meinung braucht es nicht mehr.
Hast du Lust auf ein cremiges Risotto ohne lästiges Rühren?
Dann probiere mein Ofenrisotto mit grünem Spargel aus und genieße den vollen Geschmack bei minimalem Aufwand! Lass mich in den Kommentaren wissen, wie es dir geschmeckt hat!
0 Kommentare