Leckere Sellerie-Gnocchi mit wenigen Zutaten selbst machen. Die kleinen Klößchen aus Knollensellerie und Kartoffeln sind eine köstliche Abwechslung zu den klassischen Kartoffel-Gnocchi. Das Rezept ist einfach in der Zubereitung.
Ich liebe Knollensellerie! Im Herbst landet das Wurzelgemüse öfters auf dem Tisch.
Wenn man an Knollensellerie denkt, denkt man direkt an Suppe. Dabei kann die Knolle viel mehr. Ob als Schnitzel, Ofengemüse oder als Zutat in meinem Gnocchi Rezept – der Knollensellerie ist sehr vielseitig.
Wusstest du, dass der Knollensellerie über ein paar Ecken mit den Karotten verwandt ist? Dank seiner ätherischen Öle schmeckt der Knollensellerie nicht nur würzig, sondern steckt auch voller Vitamine, Eisen und Calcium – genau das, was wir im Herbst / Winter benötigen, um uns vor Grippe-/Erkältungsviren zu schützen.
Saison hat der heimische Knollensellerie von Juli bis Ende November. Da sich dieser allerdings gut lagern lässt, kann man ihn auch daher bis zur nächsten Saison frisch kaufen.
Wusstest du, dass man die Blätter vom Knollensellerie essen kann?
Die Blätter ähneln vom Aussehen her der Blattpetersilie. Die Sellerieblätter sind aromatisch und können wunderbar zum Würzen von Suppen, Risotto, Fisch oder Fleisch verwendet werden. Das Blattgrün ist sogar ein wahres Kraftpaket an Nährstoffen. Sie enthalten hohe Mengen an Vitaminen, Mineralstoffen wie Vitamin C und Kalzium.
Also viel zu schade für die Biotonne!
Zutaten für die selbstgemachten Gnocchi aus Knollensellerie
Den Knollensellerie bekommst du jetzt frisch auf dem Wochenmarkt oder im Supermarkt. Die anderen Zutaten hast du bestimmt sogar in deiner Vorratskammer vorrätig.
KNOLLENSELLERIE
Lass dich von den braunen Stellen im Knollensellerie nicht abschrecken. Genau die geben den Geschmack. Die gelbliche Farbe stammt von den ätherischen Ölen und macht das Herbstgemüse besonders lecker.
KARTOFFEL, MEHLIG KOCHEND
Wichtig ist, dass du mehlige Kartoffeln für die Gnocchi verwendest. Sie sorgen dafür, dass die Gnocchi ihre Form behalten und gleichmäßig garen.
DINKELMEHL TYPE 630
Ich verwende am liebsten Dinkelmehl Type 630. Das hat eine bessere Klebeeigenschaft als das klassische Weizenmehl Type 405.
HARTWEIZENGRIESS
Für mein Gnocchi Rezept verwende ich Hartweizengrieß. Dieser sorgt dafür, dass die Gnocchi beim Kochen festbleiben und der Teig stabil bleibt.
GEWÜRZE
Zum Würzen verwende ich Salz, Kurkuma und gemahlenen Muskat. Hier kannst du nach persönlichen Vorlieben deine Lieblingsgewürze verwenden.
Gnocchi aus Sellerie selber machen – so einfach geht’s:
Die vollständige Zutatenliste und Anleitung findest du am Ende des Beitrags in der Rezeptkarte!
1. Schritt: Knollensellerie und Kartoffeln zubereiten
Für die Gnocchi werden das Wurzelgemüse und die Kartoffeln geschält und in kleine Stücke geschnitten. Dann in eine Auflaufform geben und mit etwas Öl vermischt. Bei 180 Grad Umluft für 30-35 Minuten garen, bis diese weich sind.
2. Schritt: Gnocchi-Teig herstellen
Nach der Garzeit das Gemüse pürieren und abkühlen lassen. Mehl, Hartweizengrieß, Salz, Muskat und Kurkuma zum Püree geben und zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt im Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen.
3. Schritt: Sellerie-Gnocchi herstellen und kochen
Den Gnocchi Teig mit bemehlten Händen zu langen, etwa 2 cm dicken Rollen formen. Die Rolle schräg in 1,5 cm breite Stücke schneiden.
Die Gnocchi portionsweise in reichlich schwach kochendem Salzwasser so lange kochen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Mit einer Schaumkelle vorsichtig herausnehmen und abtropfen lassen.
Etwas Butter in einer großen Pfanne erhitzen und die gekochten Sellerie-Gnocchi anbraten.
Fragen & Antworten zum Sellerie-Gnocchi Rezept
Kann ich die Sellerie-Gnocchi einfrieren?
Die ungekochten Nocken lassen sich auch super einfrieren. Ich würde sie allerdings auf einem Blech einzeln ausgelegt vor Frieren (ca. 1 Stunde), damit sie nicht aneinanderkleben.
Die tiefgefrorenen Gnocchi ohne auftauen, direkt in köchelnden Salzwasser gar ziehen. Wenn sie an der Oberfläche schwimmen, sind sie fertig.
Wie lange sind die Sellerie-Gnocchi im Kühlschrank haltbar?
Die rohen, ungekochten Sellerie-Gnocchi lassen sich für bis zu zwei Tage im Kühlschrank abgedeckt aufbewahren. Am besten lege sie auf Backpapier, damit sie nicht zusammenkleben.
Was passt zu den Sellerie-Gnocchi?
Ich brate die Gnocchi aus Knollensellerie gern in etwas Butter und Salbei an. Es passt auch Pesto, Tomatensoße oder Sahnesoße dazu. Sie schmecken als Beilage zu Fisch und Fleisch oder als vegetarisches Hauptgericht.
Du hast das Rezept für die Sellerie-Gnocchi ausprobiert? Dann hinterlasse mir gerne einen Kommentar oder auch eine Bewertung in Form von Sternen ⭐️.
Vielen Dank,
Beatrice
Sellerie-Gnocchi selber machen
Kochutensilien
- 1 Auflaufform
- 1 Großer Kochtopf
- 1 Stabmixer
Zutaten
- 300 g Knollensellerie, geschält
- 100 g Mehlige Kartoffeln, geschält
- 1 TL Öl
- 200 g Dinkelmehl Type 630
- 50 g Hartweizengrieß
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Muskat, gemahlen
- 1 Prise Kurkuma
- Etwas Mehl zum Formen
- Etwas Butter
Anleitungen
- Den Sellerie und die Kartoffeln in Stücke schneiden und mit Öl vermengen. In eine Auflaufform geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft für 30-35 Minuten garen, bis das Gemüse weich ist.
- Nach der Garzeit das Gemüse in eine Schüssel geben und mit einem Stabmixer pürieren. Anschließend komplett auskühlen lassen.
- Dinkelmehl, Hartweizengrieß, Salz, Muskat und Kurkuma zum Püree geben und zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt im Kühlschrank ca. 30 Min. ruhen lassen.
- Nach der Ruhzeit, den Gnocchiteig mit bemehlten Händen zu langen, etwa 2 cm dicken Rollen formen. Die Rolle schräg in 1,5 cm breite Stücke schneiden.
- Die Sellerie-Gnocchi portionsweise in reichlich schwach kochendem Salzwasser so lange kochen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Mit einer Schaumkelle vorsichtig herausnehmen und gut abtropfen lassen.
- Etwas Butter in einer großen Pfanne erhitzen und die gekochten Sellerie-Gnocchi anbraten.
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