Belegtes Brot oder auch belegte Stullen genannt sollen langweilig sein? Aufgepasst! Hier findest du 3 kreative und sommerliche Brotbeläge, die keineswegs langweilig sind. Ob für Veganer, Vegetarier oder falls es mal doch mit Schinken sein sollte, wird hier jeder fündig.
Bei uns gibt es fast täglich zum Mittagessen Brot, da ich abends immer warm koche. War schon in meiner Kindheit der Fall. Egal ob als Mittagessen, zum Abendessen oder für zwischendurch: belegte Brote sind ein Klassiker.
Wusstest du, dass du amerikanisch isst, wenn du abends warm ist? Das habe ich letztens in einer Doku gesehen. Das wird so genannt, da die Amerikaner (ob das wirklich so ist, weiß ich nicht) abends warm essen.
Jetzt wieder zurück zum Thema! Auf Dauer kann es langweilig werden, wenn es immer wieder der gleiche Brotbelag ist. Um für Abwechslung zu sorgen, teile ich heute mit dir meine 3 kreativen und sommerlichen Brotbeläge. Übrigens besonders lecker an warmen Sommertagen, wenn du keine große Lust zu kochen hast.
Belegte Brote eignen sich hervorragend zum Mitnehmen ins Büro, ins Schwimmbad oder für unterwegs. Auch auf einer Party oder für Gäste, die spontan zu Besuch kommen, sind belegte Brote eine tolle Idee.
Meine 3 kreativen und sommerlichen Ideen für Brotbeläge, die für Abwechslung sorgen:
Bild links: Brotbelag Variante #1 – Geschmorte Tomaten auf Pesto-Creme und Oliven (vegetarisch / vegan)
Bild rechts: Brotbelag-Variante #2 – Feta-Crème mit gegrilltem Gemüse und Rucola (vegetarisch / vegan)
Bild: Brotbelag-Variante #3: Gebratene Nektarine mit Büffel-Mozzarella und Parmaschinken
Bei meinen Ideen für abwechslungsreiche Brotbeläge kombiniere ich saisonales Sommergemüse wie Tomaten, Zucchini und Paprika mit frischen Kräutern und verschiedenen Käsesorten. Eine Variante ist sogar mit Obst. Ich finde die Kombination von süßen Früchten, mit salzigem wie Schinken und Käse einfach unglaublich LECKER!
Häufige Fragen:
KANN ICH BELEGTE BROTE AM VORTAG VORBEREITEN?
Wenn du morgens keine Zeit hast, kannst du die belegte Brote auch schon am Abend vorher zubereiten. Die fertigen Brote oder Stullen in ein verschließbares Gefäß geben und über Nacht m Kühlschrank aufbewahren.
WIE LANGE SIND BELEGTE BROTE HALTBAR?
Die belegte Brote sind maximal 1 Tag im Kühlschrank haltbar. Am besten gekühlt lagern.
KANN ICH DIE REZEPTE FÜR DIE 3 BROTBELÄGE VEGANISEREN?
JA! Statt Frischkäse, Käse und Schinken verwende vegane Alternativen auf pflanzlicher Basis.
Hast Du das Rezept ausprobiert? Ich freue mich über dein Lob, deine (freundliche) Kritik oder deine Tipps. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben.
3 kreative und sommerliche Brotbeläge
Zutaten
Brotbelag Variante #1 – Geschmorte Tomaten auf Pesto-Creme und Oliven (vegetarisch / vegan)
- 4 EL Frischkäse, Natur (alternativ veganen Frischkäse)
- 1 EL Basilikum-Pesto (alternativ veganes Pesto)
- 8 Mini-Tomaten
- 1 Knoblauchzehe (optinal)
- 1 TL Honig
- 1 EL Öl
- Salz
- Pfeffer
- 1 Handvoll Oliven
- 1 Handvoll Basilikum
Brotbelag-Variante #2 – Feta-Crème mit gegrilltem Gemüse und Rucola (vegetarisch / vegan)
- 50 g Feta
- 1 EL Olivenöl
- 1/2 Rote und gelbe Paprika
- 1 Kleine Zucchini
- 1 EL Öl
- Kräuter wie Thymian, Rosmarin, Oregano
- 1 Handvoll Rucola
- Salz
- Pfeffer
Brotbelag-Variante #3: Gebratene Nektarine mit Büffel-Mozzarella und Parmaschinken
- 1 Nektarine
- 1 Kugel Büffel-Mozzarella
- 4 Scheiben Parmaschinken
- 2 Zweige Frischen Thymian
- 1 Handvoll Kräuter wie Basilikum, Petersilie, Schnittlauch
- 1 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
Brotbelag Variante #1 – Geschmorte Tomaten auf Pesto-Creme und Oliven (vegetarisch / vegan)
- Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
- Knoblauch schälen und fein hacken. Zusammen mit den Tomaten in eine Auflaufform geben. Öl und Honig verrühren. Über die Tomaten gießen und gut miteinander vermengen. Im Backofen ca. 15 Minuten garen. Nach der Garzeit die Tomaten salzen und pfeffern.
- In der Zwischenzeit Frischkäse mit Pesto verrühren. Oliven je nach Größe halbieren oder vierteln.
- Brote mit Pesto-Creme bestreichen. Geschmorte Tomaten darauf verteilen und mit Oliven und frischem Basilikum bestreuen. Je nach Geschmack salzen und pfeffern.
Brotbelag-Variante #2 – Feta-Crème mit gegrilltem Gemüse und Rucola (vegetarisch / vegan)
- Zucchini und Paprika in Scheiben schneiden und in etwas Öl in einer (Grill)-Pfanne anbraten. Das Gemüse aus der Pfanne nehmen und mit Kräutern, Salz und Pfeffer würzen.
- Rucola waschen und trocken schütteln. Feta mit einer Gabel zerdrücken und mit etwas Olivenöl zu einer Creme verrühren.
- Brotscheiben mit Feta-Creme bestreichen und mit dem gegrillten Gemüse belegen. Rucola darauf verteilen und je nach Geschmack nochmals salzen und pfeffern.
Brotbelag-Variante #3: Gebratene Nektarine mit Büffel-Mozzarella und Parmaschinken
- Nektarine waschen, Kern entfernen und in Spalten schneiden. In etwas Öl in einer (Grill)-Pfanne 3-4 Minuten braten, bis sie Farbe bekommt.
- Kräuter waschen, Olivenöl, Salz und Pfeffer zugeben und mit einem Stabmixer fein pürieren.
- Büffel-Mozzarella am besten mit den Fingern zerzupfen.
- Zuerst die Brotscheiben mit etwas Kräuteröl beträufeln. Parmaschinken und Nektarinen-Spalten abwechselnd verteilen. Nun den Büffel-Mozzarella mit den Fingern verteilen.
- Zum Schluss etwas Thymian und Kräuteröl auf dem Brot verteilen.
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