5 leckere Rezepte mit Rote-Bete

von | Zuletzt aktualisiert am: 18.04.2024 | Rezepte

Rote Bete ist vielseitig in der Zubereitung und eine besonders gesunde Gemüsesorte. Ob als Ofengemüse, Salat oder Knödel, für jeden Geschmack ist das richtige Rezept dabei.

 

Wie gesund ist Rote Bete? 

Die Rote Bete ist ein heimisches Superfood. Saison hat sie von September bis März.

Sie ist reich an Vitamin B, Kalium, Eisen und Folsäure und wirkt nicht nur blutreinigend, sondern regt den Stoffwechsel an und senkt den Bluthochdruck. Gleichzeitig stärken die enthalten sekundären Pflanzenstoffe unser Immunsystem und hemmen Entzündungen.

 

Food Facts Rote-Bete

 

Hier noch ein paar Tipps rund um die Rote Bete: 

Einkauf & Lagerung:

Frische Rote Bete bekommst du im Supermarkt, Bio-Markt und auf dem Wochenmarkt. Ich bevorzuge Rote Bete aus biologischem Anbau, da der Nitratwert niedriger ist. Im Gemüsefach oder im Keller hält sich die Rote Bete bis zu zwei Wochen.

Tipp: Achte beim Einkauf darauf, dass die Rote Bete sich fest anfühlt und die Schale unversehrt ist. Je kleiner die Rüben, desto zarter ist die Rote Bete. Große Rüben könnten evtl. ‚holzig‘ sein.

Zubereitung:

Bei der Zubereitung am besten Einmalhandschuhe tragen vor allem beim Schälen oder Raspeln der Rote Bete, da der rote Saft deutlich sichtbare Spuren hinterlässt. Damit die Umwandlung von Nitrat zum krebserregenden Nitrosamin verhindert wird, esse das Gemüse mit Zitronensaft oder einem anderen Vitamin-C-haltigen Lebensmittel zusammen.

Meine Empfehlung:

Die Rübe unter fließendem Wasser mit einer Bürste vorsichtig säubern. Mit Wasser bedeckt 30-50 Minuten garen, je nach Größe. Abgießen, auskühlen und bei der Zubereitung möglichst dünne (Einmal-) Handschuhe tragen.

 

 

5 leckere Rezepte mit Rote-Bete

 

Rote-Bete-Risotto 

Dieses Rote-Bete-Risotto ist nicht nur wegen der pinken Farbe ein Hit, sondern auch geschmacklich. Die Zubereitung ist easy. Das Rote-Bete-Risotto schmeckt als Beilage zu Fleisch und Fisch oder als vegetarisches Hauptgericht.

 

Hier geht’s zum Rezept 

Leckeres Rezept für Rote-Bete-Risotto

 

Rote-Bete-Kartoffel-Auflauf 

Besonders gerne bereite ich Rote-Bete als Auflauf zu. In der Kombination mit Kartoffeln ist dieses Auflauf-Rezept ein Hit, insbesondere wenn es abends schnell gehen muss, ist dieses Gericht perfekt.

 

Hier geht’s zum Rezept 

Rote-Bete-Kartoffel-Auflauf

 

Selbstgemachte Rote-Bete-Knödel

Mit Rote-Bete kann man auch Knödel herstellen. Der Knödelteig ist auf Basis von Kartoffeln und Roter Bete. Sie passen als Beilage oder auch als veganes Hauptgericht und werden nicht mit einer klassischen Soße serviert, sondern mit einem Petersilie-Pesto.

 

Hier geht’s zum Rezept

Rezept für selbstgemachte Rote-Bete-Knödel mit Petersilien-Pesto

 

Rote-Bete-Salat mit Feta I 10 Minuten Rezept

Egal ob als Vorspeise oder einfach als Salat. Die Rote Bete in der Kombination mit Feta ist geschmacklich immer ein Highlight. Den Salat kannst du mit roher Rote Bete als auch mit gekochter Rote-Bete zubereiten.

 

Hier geht’s zum Rezept 

Einfacher Rote-Bete-Salat mit Feta

 

Quinoa-Salat mit geröstetem Gemüse 

Rote-Beten schmecken natürlich auch lecker als Ofengemüse. In diesem Salatrezept spielt sie zwar nur eine Nebenrolle, aber in der Kombination mit Quinoa und anderen winterlichen Gemüsesorten ist dieser lauwarme Quinoa-Salat mit Ofengemüse einfach sehr lecker.

 

Hier geht’s zum Rezept 

lauwarmer Quinoa-Salat mit geröstetem Gemüse

Schneller Zucchinikuchen mit Zitrone

Einfaches Rezept für Zucchinikuchen mit Zitrone aus der Kastenform. Ein sommerlicher und...

Salat im Glas – 3 leckere Rezepte (Meal Prep)

Salat im Glas - 3 einfache und leckere Salatrezepte, die gesund, schnell und einfach zubereitet...

Schoko-Bohnen-Brownies mit Erdbeercreme

Schokoladig, fruchtig und perfekt für den Frühling sind diese Schoko-Bohnen-Brownies mit...

Brokkoli-Zitronen-Pasta

An alle Pasta-Fans: Diese einfache Brokkoli Zitronen Pasta müsst ihr unbedingt probieren. Ultra...

Frühlingsrisotto mit grünem Spargel und Erbsen

Frühlingsrisotto mit grünem Spargel und Erbsen: Ein Risotto-Gericht, welches so richtig Lust auf...

Blumenkohl Bolognese I Veganes Rezept

Hast Du Lust auf eine leckere Bolognese ohne Fleisch? In meiner veganen Blumenkohl-Bolognese sorgt...

Spargel-Quiche mit Lachs

Klassisch und lecker: meine Spargel-Quiche mit Lachs begeistert mit grünem knackigem Spargel,...

Radieschen selber einlegen – 15 Minuten Rezept

Radieschen selber einlegen ist total simpel. In einem Essigsud und mit ein paar Gewürzen werden...

Cremige Bärlauchsuppe

Meine cremige Bärlauchsuppe ist schnell zubereitet und enthält gesunde und wertvolle Zutaten....

Saftiger Karotten-Pistazien-Kuchen

Diesen saftigen Karotten-Pistazien-Kuchen mit Zitronen-Guss musst Du unbedingt probieren. Der...

Newsletter

Jetzt gratis abonnieren – erhalte wöchentlich meinen Newsletter mit saisonalen Rezepten und Inspirationen rund um das Thema nachhaltiges Kochen

0 Kommentare

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert