5 leckere Rezepte mit Rote-Bete

Rezepte, Rezeptsammlung

Rote Bete ist vielseitig in der Zubereitung und eine besonders gesunde Gemüsesorte. Ob als Ofengemüse, Salat oder Knödel, für jeden Geschmack ist das richtige Rezept dabei.

 

Die Rote Bete ist ein heimisches Superfood und die Saison beginnt im September und endet im März.

Sie ist reich an Vitamin B, Kalium, Eisen und Folsäure und wirkt nicht nur blutreinigend, sondern regt auch den Stoffwechsel an und senkt den Bluthochdruck. Gleichzeitig stärken die enthalten sekundären Pflanzenstoffe unser Immunsystem und hemmen Entzündungen.

 

Food Facts Rote-Bete

 

Hier noch ein paar Tipps rund um die Rote Bete: 

Einkauf & Lagerung:

Frische Rote Bete bekommst du im Supermarkt, Bio-Markt und auf dem Wochenmarkt. Ich bevorzuge Rote Bete aus biologischem Anbau, da der Nitratwert niedriger ist. Im Gemüsefach oder im Keller hält sich die Rote Bete bis zu zwei Wochen.

Tipp: Achte beim Einkauf darauf, dass die Rote Bete sich fest anfühlt und die Schale unversehrt ist. Je kleiner die Rüben, desto zarter ist die Rote Bete. Große Rüben könnten evtl. ‚holzig‘ sein.

Zubereitung:

Bei der Zubereitung am besten Einmalhandschuhe tragen, vor allem beim Schälen oder Raspeln der Rote Bete, da der rote Saft deutlich sichtbare Spuren hinterlässt. Damit die Umwandlung von Nitrat zum krebserregenden Nitrosamin verhindert wird, esse das Gemüse mit Zitronensaft oder einem anderen Vitamin-C-haltigen Lebensmittel zusammen.

Meine Empfehlung:

Die Rübe unter fließendem Wasser mit einer Bürste vorsichtig säubern. Mit Wasser bedeckt 30-50 Minuten garen, je nach Größe. Abgießen, auskühlen und bei der Zubereitung möglichst dünne (Einmal-) Handschuhe tragen.

 

5 leckere Rote-Bete Rezepte

 

Rote-Bete-Risotto 

Dieses Rote-Bete-Risotto ist nicht nur wegen der pinken Farbe ein Hit, sondern auch geschmacklich. Die Zubereitung ist easy. Das Rote-Bete-Risotto schmeckt als Beilage zu Fleisch und Fisch oder als vegetarisches Hauptgericht.

 

Hier geht’s zum Rezept 

Leckeres Rezept für Rote-Bete-Risotto

 

Rote-Bete-Kartoffel-Auflauf 

Besonders gerne bereite ich Rote-Bete als Auflauf zu. In der Kombination mit Kartoffeln ist dieses Auflauf-Rezept ein Hit, insbesondere wenn es abends schnell gehen muss, ist dieses Gericht perfekt.

 

Hier geht’s zum Rezept 

Rote-Bete-Kartoffel-Auflauf

 

Selbstgemachte Rote-Bete-Knödel

Mit Rote-Bete kann man auch Knödel herstellen. Der Knödelteig ist auf Basis von Kartoffeln und Roter Bete. Sie passen als Beilage oder auch als veganes Hauptgericht und werden nicht mit einer klassischen Soße serviert, sondern mit einem Petersilie-Pesto.

 

Hier geht’s zum Rezept

Rezept für selbstgemachte Rote-Bete-Knödel mit Petersilien-Pesto

 

Rote-Bete-Salat mit Feta I 10 Minuten Rezept

Egal ob als Vorspeise oder einfach als Salat. Die Rote Bete in der Kombination mit Feta ist geschmacklich immer ein Highlight. Den Salat kannst du mit roher Rote Bete als auch mit gekochter Rote-Bete zubereiten.

 

Hier geht’s zum Rezept 

Einfacher Rote-Bete-Salat mit Feta

 

Quinoa-Salat mit geröstetem Gemüse 

Rote-Beten schmecken natürlich auch lecker als Ofengemüse. In diesem Salatrezept spielt sie zwar nur eine Nebenrolle, aber in der Kombination mit Quinoa und anderen winterlichen Gemüsesorten ist dieser lauwarme Quinoa-Salat mit Ofengemüse einfach sehr lecker.

 

Hier geht’s zum Rezept 

lauwarmer Quinoa-Salat mit geröstetem Gemüse

Italienischer Brostsalat – Panzanella mit grünem Spargel

Du suchst ein frisches Frühlingsrezept, das gesund ist, satt macht...

Selbstgemachte Rucolabutter – schnell & einfach

Die selbstgemachte Rucolabutter gehört für mich im Frühling / Sommer...

Einfaches Rezept für kalte Gurkensuppe mit Joghurt

An heißen Tagen gibt es nichts Besseres als eine kalte Gurkensuppe! Dieses einfache Rezept ist...

Selbstgemachte Bärlauch-Ravioli – einfaches Rezept

Die Bärlauch-Saison geht endlich wieder los und das bedeutet, es ist die perfekte Zeit für...

Spiegelei-Kekse – Das perfekte Osterrezept zum Nachbacken

Ostern steht vor der Tür, und was gibt es Schöneres, als mit selbstgemachten Spiegelei-Keksen die...

Knusprige Reispapier Dumplings mit Gemüse – einfach & lecker

Knusprige Reispapier Dumplings mit Gemüse sind der Food-Trend schlechthin – außen goldbraun und...

Einfaches Rezept für Blutorangen-Salat mit Radicchio und Feta

Dieser einfache Blutorangen-Salat kombiniert saftig-süße Blutorangen mit leicht herbem Radicchio,...

10 besten Osterrezepte – von herzhaft bis süss

Bist du auf der Suche nach köstlichen Osterrezepten, die einfach gelingen und deine Gäste...

Rote Bete Cheesecake Brownies – saftig & schokoladig

Diese Rote Bete Cheesecake Brownies sind ein echtes Geschmackserlebnis: schokoladig, cremig und...

Rotkohl-Couscous-Salat mit Feta – einfaches Rezept

Rotkohl-Couscous-Salat mit Feta: Wenn du auf der Suche nach einem frischen, farbenfrohen und vor...

Newsletter

Abonniere jetzt gratis meinen Newsletter und erfahre als erstes von meinen neusten Rezepten!

Willkommen bei Gemüsekraut – deinem Foodblog für saisonale Rezepte!
Ich bin Beatrice und koche mit saisonalem Obst und Gemüse nach Saisonkalender. Freu dich auf kreative Rezepte für saisonale Küche.
Jeden Sonntag um 18 Uhr wartet ein neuer Blogpost auf dich.

0 Kommentare

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Weitere Rezeptideen, die dir bestimmt auch schmecken!