Klassisch und lecker: meine Spargel-Quiche mit Lachs begeistert mit grünem knackigem Spargel, saftigen Lachs, würzigem Feta und einem Sahne-Kräuter-Guss. Die Spargel-Lachs-Quiche lässt sich gut vorbereiten und schmeckt warm oder kalt, also ideal fürs Buffet, Picknick und für die Arbeit.

 

Der Frühling ist da und mit ihm auch der erste Spargel. Ich persönlich liebe den grünen Spargel. Das Schöne am grünen Spargel ist, seine Vielseitigkeit. Egal, ob gekocht, gegrillt, gebraten oder im Backofen zubereitet – der grüne Spargel ist einfach ein Frühlingsgenuss!

Eins meiner Lieblingsgerichte zur Spargelzeit ist die Spargel-Quiche mit grünem Spargel und Lachs. So eine Spargel-Lachs-Quiche lässt sich einfach gut vorbereiten und sogar einfrieren. So habt ihr immer etwas Leckeres vorrätig. Sie lässt sich warm oder kalt essen und auch sehr gut wieder aufwärmen. Also ideal für die Mittagspause, Sonntagsausflug oder als Mitbringsel zum Familienfest eignet sich diese Frühlings-Quiche.

Der Quiche-Teig wird bei diesem Quiche-Rezept selbst hergestellt, denn ein Quiche-Teig selbst zu machen ist einfacher, als man zunächst denkt. Da ich keine glutenhaltige Lebensmittel esse, habe ich die Quiche mit einem glutenfreien Mürbeteig hergestellt. Keine Sorge, du benötigst, dafür keine exotischen Zutaten. Mein Quiche-Teig eignet sich für alle Formen und auch als Tarte-Teig.

 

 

Zutaten für eine köstliche Spargel-Quiche mit Lachs

Ob grüner oder weißer Spargel – die Spargelsaison muss ausgiebig genutzt werden. Für das Spargel-Quiche-Rezept mit Lachs benötigst du nur ein paar Zutaten.

  • Teig: Der Teig kann selbst gemacht oder wenn es einfach und schnell gehen soll, kann auf einen Fertigteig aus dem Kühlregal zurückgegriffen werden.
  • Grüner Spargel: Grüner Spargel hat den Vorteil, dass er nicht geschält werden muss. Du kannst die Quiche auch mit weißem Spargel zubereiten.  
  • Lachsfilet, frisch: Ich persönlich mag die Kombination von Spargel und Lachs. Alternativ kannst du auch Räucherlachs verwenden.
  • Feta: Feta aus Schafsmilch ist würzig und passt sehr gut zu Lachs und Spargel. Alternativ kannst du auch Parmesan oder Bergkäse verwenden.
  • Eier: Hier verwende ich Bio-Eier um Bauernhof um die Ecke. 
  • Sahne: Da ich keine Kuhmilchprodukte esse, habe ich für den Guss eine Sahne auf pflanzlicher Basis verwendet. Alternativ kannst du auch Sahne aus Kuhmilch oder Schmand, Ricotta oder Crème fraîche verwenden.
  • Gewürze und Kräuter: Zum Würzen habe ich Salz und Pfeffer gewählt. Für die Kräuter Petersilie, Majoran und Rosmarin. Hier kannst du nach deinen persönlichen Vorlieben würzen.

 

 

So einfach gelingt die Spargel-Quiche mit Lachs 

Für die Zubereitung der Quiche mit grünem Spargel und Lachs benötigt es etwas Zeit und Planung.

Schritt 1: Quiche-Teig herstellen

Zunächst werden die Teig-Zutaten geknetet und der Quiche-Teig wird für 30 Minuten im Kühlschrank kaltgestellt. Anschließend ausgerollt, in die Quiche-Form gelegt und blind gebacken.

Als Blindbacken bezeichnet man es, wenn Teig ohne Füllung oder Belag vorgebacken wird. Das Blindbacken verhindert, dass der Teig durchweicht. Falls du mehr über dieses Thema verfahren möchtest, habe ich dir hier einen Beitrag über das Thema „Blindbacken“ verlinkt.

Schritt 2: Quiche-Füllung zubereiten

In der Zwischenzeit die Füllung aus grünem Spargel, Lachs, Feta und den Sahne-Eier-Kräuter-Guss herstellen.

Schritt 3: Quiche fertigstellen und fertigbacken

Nach dem Blind backen, den Quiche-Teig aus dem Backofen holen und etwas abkühlen lassen. Dann mit grünem Spargel und Lachs belegen und den Guss darüber gießen. Im Backofen fertig backen.

 

 

Tipps für eine perfekte Spargel-Quiche mit Lachs  

  • Wem die Zubereitung mit einem selbst hergestellten Quiche-Teig zu lange dauert, kann auch auf einen Fertigteig aus dem Kühlregal verwenden.
  • Statt Sahne kann für den Guss auch Schmand, Frischkäse, Crème fraîche oder Ricotta verwendet werden, 
  • Verwende statt frischen Lachs, Räucherlachs oder Schinken.
  • Für eine vegetarische Quiche lasse den Lachs einfach weg und ersetze ihn durch Tofu oder mehr Feta.
  • Die fertig gebackene Spargel-Quiche mit Lachs kann im Kühlschrank 1-2 Tage aufbewahrt werden und lässt sich wieder im Backofen aufwärmen. Den Backofen auf 120 Grad Ober- / Unterhitze vorheizen und für ca. 15 Minuten backen.
  • Spargel hat keine Saison und du möchtest die Quiche trotzdem zubereiten? Dann ersetze den Spargel durch Zucchini, Paprika, Erbsen, Bohnen, Kürbis oder welches Gemüse aktuell Saison hat.

 

 

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Guten Appetit!
Eure Beatrice

Spargel-Quiche mit Lachs

Spargel-Quiche mit Lachs

Leckeres Quiche-Rezept mit grünem Spargel, Lachs und glutenfreiem Mürbeteig. Mit einem Salat passt die Quiche zum Mittag- oder Abendessen.
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Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Kühlzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Quiche
Küche Deutschland
Portionen 8 Portionen
Kalorien 410 kcal

Kochutensilien

  • 1 Quiche-Form Ø 26-27 cm

Zutaten
  

Für den glutenfreien Quiche-Teig:

  • 100 g Hafer- oder Buchweizenmehl
  • 150 g Mehlmischung, glutenfrei
  • 70 ml Wasser, kalt
  • 1 TL Salz
  • 150 g Butter, kalt
  • 1 Ei I Klasse M

Für den Belag:

  • 400 g Spargel, grün
  • 1 Handvoll Kräuter (Rosmarin, Petersilie, Majoran)
  • 250 g Lachsfilet, frisch
  • 150 g Feta aus Schafsmilch
  • 3 Eier I Klasse M
  • 100 ml Pflanzliche Sahne
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer

Außerdem:

  • Etwas Butter zum Einfetten
  • Glutenfreies Mehl zum Arbeiten
  • Getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken
  • Backpapier

Zubereitung
 

Quiche-Teig:

  • Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Stücken und Ei zugeben und mit dem Verkneten beginnen. Kaltes Wasser zugeben und weiter kneten, bis ein glatter Teig entsteht. Für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Nach den 30 Minuten Kühlzeit den Backofen auf 180 ℃ Umluft (200 ℃ Ober-/Unterhitze) vorheizen. Quiche-Form mit etwas Butter, einfetten und glutenfreiem Mehl ausstreuen.
  • Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen und den Quiche-Teig dünn ausrollen und die Form damit auskleiden. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mit Backpapier belegen und die Hülsenfrüchte darauf füllen.
  • Teigboden im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten backen, herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen.

Quiche-Belag:

  • Grünen Spargel waschen und die holzigen Enden wegschneiden. Grünen Spargel in kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten blanchieren. Kalt abschrecken und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden.
  • Kräuter fein hacken. Lachsfilet abbrausen, trocken tupfen und in kleine Würfel schneiden.
  • Feta in einer Schüssel mit einer Gabel grob zerdrücken. Eier mit Feta und Sahne verrühren, salzen und pfeffern. Mit Kräutern und Lachswürfeln vermengen und alles auf dem Teig gleichmäßig verteilen. Die Quiche mit den Spargelstücken belegen

Spargel-Quiche mit Lachs fertig backen:

  • Die Backofen-Temperatur auf 160 ℃ Ober-/ Unterhitze stellen und die Spargel-Quiche mit Lachs ca. 30-35 Minuten goldgelb backen. Etwas abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und in Stücke schneiden.

Notizen

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Vielen Dank und viel Spaß beim Ausprobieren des Rezeptes!
Beatrice 💚

Nährwerte

Kalorien: 410kcalKohlenhydrate: 24gEiweiß: 17gFett: 29gGesättigte Fettsäuren: 16gMehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 8gTrans Fat: 1gCholesterol: 170mgNatrium: 482mgKalium: 387mgBallaststoffe: 4gZucker: 2gVitamin A: 1253IUVitamin C: 3mgKalzium: 151mgEisen: 3mg
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