Minestrone mit Wintergemüse: ein klassischer italienischer Eintopf, der an kühlen Wintertagen besonders von innen heraus wärmt. Der Gemüseeintopf ist gesund und einfach in der Zubereitung.
Das Wort „Minestrone“ stammt aus dem italienischen und bedeutet so viel wie „dicke Suppe“, sprich ein Eintopf. Die Minestrone wird je nach Region und Jahreszeit mit unterschiedlichen Gemüsesorten zubereitet, meist als „Primo Piatto“ serviert, erster Gang vor dem Hauptgericht.
Mit Zutaten wie Karotten, Lauch und Rosenkohl wird aus dem köstlichen italienischen Gemüseeintopf eine leckere und einfach zubereitete Minestrone mit Wintergemüse.
Typisch wird die winterliche Minestrone mit geriebenem Parmesan serviert. Für eine vegane Minestrone-Variante kannst du diesen auch einfach weglassen.
Zutaten für die Minestrone mit Wintergemüse
Für meine winterliche Minestrone mit saisonalem Gemüse verwende ich folgende Zutaten, je nach Saison und persönlichen Vorlieben austauschbar.
Die Minestrone mit Wintergemüse habe ich mit saisonalem Gemüse wie Karotten, Lauch und Rosenkohl zubereitet. Du kannst auch Gemüsesorten wie Wirsing, Spitzkohl oder Weißkohl verwenden oder Hokkaidokürbis. Das sind alles Gemüsesorten, die im Winter Saison haben.
Bohnen dürfen in einer Minestrone nicht fehlen. Im Winter ist es schwierig, frische Bohnen zu bekommen, da sie keine Saison haben. Ich verwende daher, weiße Cannellini-Bohnen aus dem Glas. Alternativ kannst du auch grüne TK-Bohnen verwenden.
In der klassischen Minestrone gehören Tomaten. In meiner Minestrone handelt es sich um eine Minestrone ohne Tomaten. Ich habe etwas Paprikamark dazugeben. Du kannst Tomatenmark oder passierte Tomaten verwenden.
Getoppt wird die winterliche Minestrone mit gerieben Parmesan. Da ich aber selten Kuhmilchprodukte esse, habe ich meine Minestrone mit Wintergemüse, mit Pecorino (Käse hergestellt aus Schafsmilch) bestreut.
Bei meinem Minestrone-Rezept handelt es sich um eine Minestrone mit Nudeln. Hier habe ich glutenfreie Nudeln auf Basis von Vollkorn-Reis – verwendet. Du kannst hier auch auf Nudeln mit Weizen- oder Dinkelmehl zurückgreifen oder auch durch Kartoffeln ersetzen.
Häufig gestellte Fragen:
Kann die Minestrone mit Wintergemüse eingefroren werden?
Die vegetarische Minestrone lässt sich prima einfrieren. Lass die Suppe abkühlen und fülle sie in eine Frischhaltedose. Sie hält sich tiefgefroren bis zu drei Monaten.
Wie lange ist die winterliche Minestrone im Kühlschrank haltbar?
Im Kühlschrank gelagert, hält sich der italienische Gemüseeintopf bis zu 2 Tage. Sie eignet sich somit super als Meal-Prep-Gericht. Einfach die Minestrone mit Wintergemüse aus dem Kühlschrank nehmen und aufwärmen.
Bist du auf der Suche nach weiteren Eintopf-Rezepten?
Da kann ich dir das Rezept für meinen Kürbis-Kartoffel-Eintopf empfehlen. Die Zubereitung dauert maximal 30 Minuten und ist perfekt für kühle Wintertage.
Du hast das Minestrone mit Wintergemüse Rezept ausprobiert, dann hinterlasse mir gerne einen Kommentar oder auch eine Bewertung in Form von Sternen.
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Guten Appetit!
Eure Beatrice
Minestrone mit Wintergemüse
Kochutensilien
- 1 großer Topf
- 1 Messer
- 1 Schneidebrett
- 1 Kochlöffel
- 1 Käsereibe
Zutaten
- 150 g glutenfreie Nudeln alternativ aus Weizen- oder Dinkelmehl
- 200 g Karotten
- 100 g Lauch
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 300 g Rosenkohl
- 1 Glas Cannellini-Bohnen alternativ grüne Bohnen, TK
- 1 EL Öl
- 2 EL Paprikamark alternativ Tomatenmark
- 1 l Gemüsebrühe
- 30 g Pecorino, alternativ Parmesan
- frische Petersilie
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
- Die Karotten waschen, evtl. schälen und klein würfeln. Den Lauch putzen und in feine Streifen schneiden. DieZwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Den Rosenkohl putzen, waschen und je nach Größe halbieren.
- Das Öl in einem großen Topf erhitzen und das Gemüse – bis auf die Bohnen – 3 Minuten anschwitzen. Das Paprikamark dazugeben und kurz mit anschwitzen. Anschließend mit der Gemüsebrühe ablöschen.
- Sobald die Minestrone zu kochen beginnt, die Nudeln in den Topf geben und für 7 Minuten köcheln lassen.
- Die Bohnen abgießen, hinzufügen und alles nochmal für 3 Minuten kochen lassen. Nach Geschmack salzen und pfeffern.
- Mit geraspeltem Pecorino und Petersilie servieren.
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