Brokkoli-Apfel-Salat mit Pinienkernen

Herbst, Rezepte, Suppen & Salate, Vegan & Vegetarisch

Dieser vegane Brokkoli-Apfel-Salat schmeckt lecker und ist in weniger als 15 Minuten zubereitet. Das Rezept eignet sich auch perfekt als Meal-Prep. Der Brokkoli-Salat mit Äpfeln, rote Zwiebeln und Pinienkernen passt perfekt als Beilagensalat oder als vegane Hauptspeise. 

Möchtest du ein einfaches und leckeres Brokkoli Rezept ausprobieren? Dann kann ich dir diesen fruchtigen herbstlichen low carb Salat mit Brokkoli, Äpfeln, roten Zwiebeln und Pinienkernen ans Herz legen.

Der Brokkoli-Salat ist reich an Nährstoffen und voller Geschmack. Dieser Salat ist ein echter Klassiker. Er schmeckt sowohl im Herbst als auch im Sommer als Grillbeilage.

Dieser frische Brokkoli-Salat mit Äpfeln, roten Zwiebeln und Pinienkernen ist super schnell gemacht und schmeckt zum Mittag- und Abendessen. Der Salat eignet sich auch prima als Snack oder zum Mitnehmen ins Büro.

 

So bereitest du den Brokkoli-Apfel-Salat zu

Bei meinem Rezept handelt es sich um keinen Rohkost-Salat. Der Brokkoli wird in kleine Röschen geschnitten und kurz im kochenden Wasser 1-2 Minuten blanchiert. Roher Brokkoli ist bestimmt für viele von euch, wie auch für mich, weniger gut verträglich. Deswegen habe ich mich für diese Variante entschieden.

Den Strunk des Brokkoli bitte NICHT wegwerfen. Den Brokkoli-Strunk kannst du verwerten und ist viel zu schade für den Müll. Ich schäle den Strunk, schneide ihn in dünne Scheiben und gebe ihn ebenfalls ins Wasser und blanchiere ihn kurz mit.

Den Apfel schneide ich ihn kleine Würfel, die rote Zwiebeln in feine Ringe. Die Pinienkerne röste ich in einer Pfanne ohne Fett an. Aber achte darauf, dass sie nicht zu dunkel werden – passiert mir hin und wieder auch mal 😊.

Nun kannst du alle Zutaten – bis auf die gerösteten Pinienkerne – in eine Schüssel geben. Für das Dressing habe ich mich für folgendes entschieden: Olivenöl, Apfelessig und Senf entschieden, abgeschmeckt wird das Dressing mit Salz und Pfeffer.

Das Salat-Dressing über die Brokkoli-Apfel-Zwiebel-Mischung geben und alles gut vermengen. Lasse den Brokkoli-Apfel-Salat anschließend 10 Minuten durchziehen. Vor dem Servieren die Pinienkerne zum Salat geben. 

 

Tipps und Aufbewahrung 

Statt der Pinienkerne kannst du auch geröstete Walnüsse, Kürbiskerne oder Sonnenblumenkerne in den Salat geben. Gewürfelter Fetakäse passt auch hervorragend zu diesem Salat. 

Den Apfel kannst du auch durch Birnen und die roten Zwiebeln kannst du natürlich durch andere Zwiebeln z.B. Frühlingszwiebeln ersetzen.

Der Brokkoli ist ein echtes heimisches Superfood. Er steckt voller Vitamine, Folsäure, Eisen, Magnesium und Calcium. Die heimische Brokkoli-Saison ist von Juni bis November.

Der Brokkoli-Salat mit Apfel, roten Zwiebeln und Pinienkerne hält sich in einem luftdichten Behälter 1-2 Tage im Kühlschrank.

 

Was passt zum Brokkoli-Apfel-Salat mit Pinienkernen? 

Dieser Salat ist vielseitig und schmeckt zu vielen Gerichten. Ich esse ihn gerne als Beilage zu Pellkartoffeln oder Reis.

Er ist aber auch eine hervorragende Beilage zu gegrilltem Fleisch oder Fisch, und schmeckt genauso gut als vegane Hauptspeise oder zur klassischen Brotzeit.

 

Lust auf noch mehr einfache und leckere Salatrezepten? 

Wie wäre es mit diesen genialen Salat-Inspirationen wie Rote-Bete-Salat mit Feta oder Apfel-Karotten-Salat. Schau gerne auf meinem Blog vorbei, dort findest du noch viele saisonale Salat-Inspirationen fürs ganze Jahr.  Gebe einfach in der Suchfunktion auf der Startseite „Salat“ ein und schon findest du eine tolle Auswahl.

 

Wenn Du das Rezept ausprobiert hast, hinterlasse mir gerne einen Kommentar oder auch eine Bewertung in Form von Sternen.

Dir hat mein Rezept gefallen und du möchtest keinen Post mehr verpassen? Dann folge mir gerne auf Instagram und Pinterest. Ich freue mich!

Guten Appetit!
Eure Beatrice 💚

Rezept Brokkoli-Apfel-Salat mit Pinienkernen

Brokkoli-Apfel-Salat mit Pinienkernen

Dieser frische Brokkoli-Salat mit Äpfeln, roten Zwiebeln und Pinienkernen ist superschnell gemacht und schmeckt zum Mittag- und Abendessen. Der Salat eignet sich auch prima als Snack oder zum Mitnehmen ins Büro.
Bisher keine Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten
Gericht Hauptgericht, Beilage, vegan, Salat, vegetarisch
Portionen 4 Portionen
Kalorien 158 kcal

Zutaten
  

Für den Brokkoli-Apfel-Salat mit Pinienkerne:

  • 500 g Brokkoli
  • 2 mittelgroße Äpfel
  • 1 rote Zwiebel
  • 30 g Pinienkerne

Für das Dressing:

  • 3 EL Olivenöl
  • 2 EL Apfelessig
  • 1 TL Senf
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung
 

  • Den Brokkoli in kleine Röschen teilen und in kochendem Wasser 1-2 Minuten blanchieren, herausnehmen und mit kaltem Wasser abschrecken.
  • Die Äpfel in mundgerechte Stücke schneiden. Die rote Zwiebel in feine Ringe schneiden. Zusammen mit dem Brokkoli in eine Salatschüssel geben.
  • Für das Dressing: Olivenöl mit Apfelessig und Senf verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Das Dressing über den Salat geben und 10 Minuten durchziehen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Pinienkerne ohne Fett in einer Pfanne rösten und zum Salat geben. Alles gut vermengen und evtl. nochmals nachwürzen.

Notizen

Der Brokkoli-Salat mit Apfel, roten Zwiebeln und Pinienkerne hält sich in einem luftdichten Behälter 1-2 Tage im Kühlschrank.
 

Nährwerte

Kalorien: 158kcalKohlenhydrate: 24gEiweiß: 5gFett: 7gGesättigte Fettsäuren: 1gMehrfach ungesättigte Fettsäuren: 3gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 2gNatrium: 46mgKalium: 578mgBallaststoffe: 6gZucker: 13gVitamin A: 831IUVitamin C: 118mgKalzium: 72mgEisen: 2mg
Keyword Brokkoli, Brokkolisalat mit Apfel, vegane Salatrezepte, low carb Salat
Hast du das Rezept ausprobiert?Lass uns wissen wie es dir geschmeckt hat!

Griechischer Salat mit Feta – Das beste Rezept für klassischen Bauernsalat

   Der griechische Salat mit Feta ist der Inbegriff von...

Schnelle Halloumi-Gemüse-Spieße – vegetarisches Grillrezept

Sommerzeit ist Grillzeit – und was darf dabei nicht fehlen? Genau:...

Einfache Erdbeer-Mascarpone-Torte – die perfekte Muttertagstorte

Du suchst nach einem einfachen Rezept für eine Muttertagstorte, die...

Italienischer Brostsalat – Panzanella mit grünem Spargel

Du suchst ein frisches Frühlingsrezept, das gesund ist, satt macht...

Selbstgemachte Rucolabutter – schnell & einfach

Die selbstgemachte Rucolabutter gehört für mich im Frühling / Sommer...

Einfaches Rezept für kalte Gurkensuppe mit Joghurt

An heißen Tagen gibt es nichts Besseres als eine kalte Gurkensuppe! Dieses einfache Rezept ist...

Selbstgemachte Bärlauch-Ravioli – einfaches Rezept

Die Bärlauch-Saison geht endlich wieder los und das bedeutet, es ist die perfekte Zeit für...

Spiegelei-Kekse – Das perfekte Osterrezept zum Nachbacken

Ostern steht vor der Tür, und was gibt es Schöneres, als mit selbstgemachten Spiegelei-Keksen die...

Knusprige Reispapier Dumplings mit Gemüse – einfach & lecker

Knusprige Reispapier Dumplings mit Gemüse sind der Food-Trend schlechthin – außen goldbraun und...

Einfaches Rezept für Blutorangen-Salat mit Radicchio und Feta

Dieser einfache Blutorangen-Salat kombiniert saftig-süße Blutorangen mit leicht herbem Radicchio,...

Newsletter

Abonniere jetzt gratis meinen Newsletter und erfahre als erstes von meinen neusten Rezepten!

Willkommen bei Gemüsekraut – deinem Foodblog für saisonale Rezepte!
Ich bin Beatrice und koche mit saisonalem Obst und Gemüse nach Saisonkalender. Freu dich auf kreative Rezepte für saisonale Küche.
Jeden Donnerstag um 14 Uhr wartet ein neuer Blogpost auf dich.

0 Kommentare

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Bewertung




Weitere Rezeptideen, die dir bestimmt auch schmecken!