Dieser vegane Brokkoli-Apfel-Salat schmeckt lecker und ist in weniger als 15 Minuten zubereitet. Das Rezept eignet sich auch perfekt als Meal-Prep. Der Brokkoli-Salat mit Äpfeln, rote Zwiebeln und Pinienkernen passt perfekt als Beilagensalat oder als vegane Hauptspeise.
Möchtest du ein einfaches und leckeres Brokkoli Rezept ausprobieren? Dann kann ich dir diesen fruchtigen herbstlichen low carb Salat mit Brokkoli, Äpfeln, roten Zwiebeln und Pinienkernen ans Herz legen.
Der Brokkoli-Salat ist reich an Nährstoffen und voller Geschmack. Dieser Salat ist ein echter Klassiker. Er schmeckt sowohl im Herbst als auch im Sommer als Grillbeilage.
Dieser frische Brokkoli-Salat mit Äpfeln, roten Zwiebeln und Pinienkernen ist super schnell gemacht und schmeckt zum Mittag- und Abendessen. Der Salat eignet sich auch prima als Snack oder zum Mitnehmen ins Büro.
So bereitest du den Brokkoli-Apfel-Salat zu
Bei meinem Rezept handelt es sich um keinen Rohkost-Salat. Der Brokkoli wird in kleine Röschen geschnitten und kurz im kochenden Wasser 1-2 Minuten blanchiert. Roher Brokkoli ist bestimmt für viele von euch, wie auch für mich, weniger gut verträglich. Deswegen habe ich mich für diese Variante entschieden.
Den Strunk des Brokkoli bitte NICHT wegwerfen. Den Brokkoli-Strunk kannst du verwerten und ist viel zu schade für den Müll. Ich schäle den Strunk, schneide ihn in dünne Scheiben und gebe ihn ebenfalls ins Wasser und blanchiere ihn kurz mit.
Den Apfel schneide ich ihn kleine Würfel, die rote Zwiebeln in feine Ringe. Die Pinienkerne röste ich in einer Pfanne ohne Fett an. Aber achte darauf, dass sie nicht zu dunkel werden – passiert mir hin und wieder auch mal 😊.
Nun kannst du alle Zutaten – bis auf die gerösteten Pinienkerne – in eine Schüssel geben. Für das Dressing habe ich mich für folgendes entschieden: Olivenöl, Apfelessig und Senf entschieden, abgeschmeckt wird das Dressing mit Salz und Pfeffer.
Das Salat-Dressing über die Brokkoli-Apfel-Zwiebel-Mischung geben und alles gut vermengen. Lasse den Brokkoli-Apfel-Salat anschließend 10 Minuten durchziehen. Vor dem Servieren die Pinienkerne zum Salat geben.
Tipps und Aufbewahrung
Statt der Pinienkerne kannst du auch geröstete Walnüsse, Kürbiskerne oder Sonnenblumenkerne in den Salat geben. Gewürfelter Fetakäse passt auch hervorragend zu diesem Salat.
Den Apfel kannst du auch durch Birnen und die roten Zwiebeln kannst du natürlich durch andere Zwiebeln z.B. Frühlingszwiebeln ersetzen.
Der Brokkoli ist ein echtes heimisches Superfood. Er steckt voller Vitamine, Folsäure, Eisen, Magnesium und Calcium. Die heimische Brokkoli-Saison ist von Juni bis November.
Der Brokkoli-Salat mit Apfel, roten Zwiebeln und Pinienkerne hält sich in einem luftdichten Behälter 1-2 Tage im Kühlschrank.
Was passt zum Brokkoli-Apfel-Salat mit Pinienkernen?
Dieser Salat ist vielseitig und schmeckt zu vielen Gerichten. Ich esse ihn gerne als Beilage zu Pellkartoffeln oder Reis.
Er ist aber auch eine hervorragende Beilage zu gegrilltem Fleisch oder Fisch, und schmeckt genauso gut als vegane Hauptspeise oder zur klassischen Brotzeit.
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Brokkoli-Apfel-Salat mit Pinienkernen
Zutaten
Für den Brokkoli-Apfel-Salat mit Pinienkerne:
- 500 g Brokkoli
- 2 mittelgroße Äpfel
- 1 rote Zwiebel
- 30 g Pinienkerne
Für das Dressing:
- 3 EL Olivenöl
- 2 EL Apfelessig
- 1 TL Senf
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
- Den Brokkoli in kleine Röschen teilen und in kochendem Wasser 1-2 Minuten blanchieren, herausnehmen und mit kaltem Wasser abschrecken.
- Die Äpfel in mundgerechte Stücke schneiden. Die rote Zwiebel in feine Ringe schneiden. Zusammen mit dem Brokkoli in eine Salatschüssel geben.
- Für das Dressing: Olivenöl mit Apfelessig und Senf verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Das Dressing über den Salat geben und 10 Minuten durchziehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Pinienkerne ohne Fett in einer Pfanne rösten und zum Salat geben. Alles gut vermengen und evtl. nochmals nachwürzen.
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