Selbstgemachte Pizza mit Grünkohl ja du hast richtig gelesen. Grünkohl schmeckt auch als Pizzabelag. Probiere, das Rezept gerne aus!
Wenn ich koche, dann experimentiere ich ganz gerne mit unterschiedlichen Zutaten. Was mir aber dabei immer sehr wichtig ist, ist die Zubereitungszeit. Vor allem unter der Woche, wenn die freie Zeit sehr knapp ist und trotzdem frische Zutaten beim Kochen verwendet werden, sollte sich die Zubereitungszeit in Grenzen halten.
Ich liebe selbstgemachte Pizzen, aber unter der Woche ist der Aufwand dann doch sehr zeitintensiv. Da ich aber seit einiger Zeit, kein Gluten mehr vertrage, musste eine Alternative her: Polenta-Pizza, denn dank dieser glutenfreien Alternative, kann ich meine heißgeliebte Pizza genießen.
Der Pizzateig ist ohne Hefe und Mehl, sondern auf Basis einer glutenfreien Polenta-Variante hergestellt. Belegt habe ich die Polenta-Pizza mit Paprikasoße, Grünkohl, rote Zwiebeln und Büffelmozzarella.
Das Rezept für den glutenfreien Pizzaboden aus Maisgrieß ist ein Basisrezept, welches du nach Belieben belegen kannst.
Zutaten für Pizza mit Grünkohl
Polenta: Bei Polenta handelt es sich um einen aus Maiskorn hergestellten Grieß. Aus Polenta kann man einen leckeren glutenfreien Pizzaboden herstellen, den man wie gewohnt belegen kann. Wenn du mehr über Polenta erfahren möchtest, dann schau mal hier.
Pizzasoße: Die Basis für die Pizzasoße ist eine Paprikasoße. Da Paprika aktuell keine Saison haben, greife ich hier auf Paprika im Glas zurück. Du kannst aber auch die klassische Tomatensoße verwenden. Mit italienischen Kräutern wie Thymian, Basilikum und Oregano verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Grünkohl: Ich liebe Grünkohl. Dieser passt auch perfekt als Pizzabelag. Solltest du keinen frischen Grünkohl bekommen, verwende TK-Grünkohl. Diesen solltest du auftauen lassen und ebenfalls gut ausdrücken, sondern wird die Pizza matschig.
Rote Zwiebeln: Rote Zwiebeln sind etwas milder im Geschmack als andere Zwiebelsorten. Sie passen nicht nur geschmacklich, sondern sie sehen auf der Pizza schön aus und das Auge isst ja bekanntlich mit.
Büffelmozzarella: Ich verwende Büffelmozzarella. Du kannst aber auch Mozzarella oder eine andere Käsesorte verwenden. Passt beides genauso geschmacklich.
Pizza mit Grünkohl – so einfach geht’s
Die Zubereitung vom glutenfreien Pizzaboden ist schnell, einfach und gelingt sicher:
Polenta zubereiten:
Polenta nach Packungsanweisung zubereiten und etwas abkühlen lassen. Ein Backpapier mit etwas Öl bestreichen. Polenta auf das Pizzablech verteilen und rund ausstreichen.
Grünkohl zubereiten:
Grünkohl waschen, von den Stielen entfernen und in mundgerechte Stücke zupfen. In kochendem Wasser 2-3 Minuten blanchieren. Kalt abschrecken und die Flüssigkeit gut ausdrücken.
Rote Zwiebel und Mozzarella zubereiten:
Rote Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden. Mozzarella in Würfel schneiden.
Pizza mit Grünkohl fertigstellen:
Nach Ende der Garzeit den Polenta-Boden aus dem Backofen herausnehmen. Paprikasoße darauf verteilen, mit Grünkohl und rote Zwiebeln belegen. Mozzarella darüber streuen und im Backofen backen ca. 15 Minuten fertig backen.
Grünkohl Pizza servieren:
Die fertige Pizza mit etwas grobem Salz und roten Pfeffer bestreuen und mit Knoblauchöl oder Olivenöl beträufeln.
Grünkohl haltbar machen?
Du hast Grünkohl übrig oder möchtest ihn haltbar machen? Wie wäre es mit einem Veganes Grünkohl-Pesto? Das Rezept findest du hier. Bei dem Pesto-Rezept handelt es sich um eine vegane Variante.
Tipps für einfache Pizza mit Grünkohl
- Vor dem Servieren bestreue die Pizza mit Grünkohl, mit grobem Salz, roten Pfeffer und träufle etwas Knoblauchöl darüber. Das gibt der Pizza nochmals einen Pep.
- Bei dem Rezept für den Polenta-Pizzaboden handelt es sich um ein Basisrezept. Du kannst diesen nach persönlichen Vorlieben und Jahreszeit belegen. Im Sommer mit Zucchini, Auberginen oder Paprika. Im Herbst mit Pilzen oder im Frühling mit grünem Spargel.
- Statt der Paprikasoße / klassischen Tomatensoße bestreiche den Pizzaboden aus Polenta mit Frischkäse, Crème fraîche oder Pesto Rosso.
- Zur Pizza passt ein einfacher grüner oder gemischter Salat
Pizza mit Grünkohl
Kochutensilien
- 2 Töpfe
- 1 Rundes Pizzablech Ø 26 cm
Zutaten
Für den Polenta-Pizzaboden:
- 125 g Polenta
- 250 ml Gemüsebrühe
Für den Belag:
- 100 g Grünkohl, frisch
- 1 Rote Zwiebel
- 50 ml Paprikasoße
- 1/2 TL Italienische Kräuter
- 1 Kugel Büffelmozzarella
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
- Für den Pizzaboden: Gemüsebrühe in einem Topf zum Kochen bringen und die Polenta mit einem Schneebesen einrühren. Hitzereduzieren und 5 Minuten köcheln lassen. Immer mal wieder umrühren. Herdplatte ausschalten und 5 Minuten quellen lassen. Wichtig, darauf achten, dass die Polenta nicht anbrennt.
- Etwas abkühlen lassen. Ein Backpapier mit etwas Öl bestreichen. Polenta auf das Pizzablech verteilen und rund ausstreichen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft ca. 15 Minuten ohne Beleg backen.
- Inzwischen den Grünkohl waschen, von den Stielen entfernen und in mundgerechte Stücke zupfen. In kochendem Wasser 2-3 Minuten blanchieren. Kalt abschrecken und die Flüssigkeit gut ausdrücken.
- Paprikasoße mit italienischen Kräutern, Salz und Pfeffer verrühren. Rote Zwiebel schälen und in dünne Scheiben schneiden. Mozzarella würfeln.
- Nach Ende der Garzeit den Polenta-Boden aus dem Backofen herausnehmen. Paprikasoße darauf verteilen. Anschließend mit Grünkohl und rote Zwiebeln belegen. Darüber Mozzarella streuen und nochmals ca. 15 Minuten im Backofen backen, bis der Käse goldbraun ist.
- Die fertige Pizza mit etwas grobem Salz und roten Pfeffer bestreuen und mit Knoblauchöl oder Olivenöl beträufeln.
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