Saisonale Rezepte für Januar – 5 leckere Rezepte mit Wintergemüse

von | Zuletzt aktualisiert am: 30.01.2024 | Rezepte

Im Januar findest du eine großartige Auswahl an div. Kohlsorten sowie Knollen- und Wurzelgemüse. Lass dich inspirieren und entdecke neue Köstlichkeiten, die Abwechslung auf deinen Tisch bringen.

Mit meinem Saisonkalender bist du bestens für deinen nächsten Einkauf vorbereitet. Dazu bekommst du noch 5 passende Rezeptideen für saisonales Gemüse im Januar. Die Rezepte findest du alle unten im Blog.

 

Saisonkalender Januar

 

Welches Gemüse hat im Januar Saison? 

Der Januar hält einiges bereit für eine abwechslungsreiche und saisonale Ernährung. Hauptsächlich viele verschiedene Kohlsorten, Knollen- und Wurzelgemüse – meine drei Favoriten in diesem Monat sind:

Rotkohl: Der Rotkohl ist eine wahre Vitaminbombe, er enthält nämlich genauso viel Vitamin C wie Zitronen. Er enthält auch einen hohen Anteil an Eisen und Kalzium. Meist wird er geschmort zubereitet. Allerdings kann man Rotkohl auch roh, z.B. als Salat verzehren. 

Wirsing: Auch der Wirsing steckt voller wichtiger Vitamine. Dazu enthält er viel Kalium, Folsäure, Eisen und Senföle. Senföle sind Antioxidantien, die den Körper vor Viren schützen. Gerade in den Wintermonaten ideal. 

Rosenkohl: Die kleinen Kohlköpfe haben auch im Januar Hochsaison. Sie sind reich an Vitamin C und K. Am liebsten wird der Rosenkohl gedünstet oder geröstet als Beilage serviert.

 

4 gute Gründe, warum es sich lohnt, saisonales Gemüse zu kaufen!

Besserer Geschmack und Vielfalt:

Saisonales und regionales Gemüse schmeckt einfach besser, da sie nicht nur unter optimalen Bedingungen wachsen, sondern der lange Transportweg entfällt. Außerdem wird das Gemüse reif geerntet und kann somit, seinen ganzen Geschmack entfalten. Wer saisonal einkauft, bekommt auch eine großartige Vielfalt an Lebensmittel. Je vielfältiger der Speiseplan, desto gesünder ist die Ernährung.

Mehr Vitamine und Nährstoffe:

Regionales und saisonales Gemüse enthält mehr Vitamine. Warum? da die Vitamine beim kürzeren Transportweg nicht verloren gehen. Heimisches Saisongemüse enthält meist weniger Rückstände von Pflanzenschutzmittel als importierte Ware. Wenn du absolut sichergehen möchtest, greife am besten zu regionalen Bio-Produkten.

Günstige Preise:

Nicht nur dank dem kürzeren Transportweg sind saisonale Gemüsesorten günstiger, sondern auch, weil es zur Saison meistens einen Überhang gibt und der Preis somit sinkt. Sobald die Saison für eine Gemüsesorte endet, steigt meistens der Preis.

Schont die Umwelt und Klima:

Saisonale und regionale Produkte verursachen aufgrund der kurzen Transportwege weniger CO₂ Ausstoß und es wird weniger Verpackung benötigt. Wer auf dem Wochenmarkt einkauft, bekommt nicht nur überwiegend loses Gemüse, sondern unterstützt auch die regionale Wirtschaft. Inzwischen bieten viele Supermärkte ebenfalls regionales Gemüse an.

Saisonale Ernährung ist eine gute Möglichkeit, um unseren Speiseplan abwechslungsreich zu gestalten und gleichzeitig etwas für die Nachhaltigkeit zu tun 💚.

 

5 SAISONALE REZEPTE FÜR JANUAR

BAKED FETA PASTA MIT ROSENKOHL

Diese Baked Feta Pasta mit Rosenkohl ist nicht nur lecker, sondern ein geniales und einfaches One Pot Gericht aus dem Backofen. Für die Zubereitung benötigst du weniger als 15 Minuten. Wer kann da schon widerstehen?

 

Hier geht’s zum Rezept!

Baked Feta Pasta mit Rosenkohl

 

ASIATISCHER SPITZKOHL-SALAT

Mein asiatischer Spitzkohl-Salat sorgt für eine kulinarische und leckere Abwechslung auf dem Teller.  Schnell gemacht und voller Aromen. Perfekt als Mittagessen oder als Beilage.

 

Hier geht´s zum Rezept!

Rezept asiatischer Spitzkohl-Salat

 

LAUWARMER QUINOA-SALAT MIT GERÖSTETEM GEMÜSE

Dieser vegane lauwarme Quinoa-Salat mit Hokkaido-Kürbis, rote Zwiebeln, Lauch und Rote Bete schmeckt so bombastisch lecker! Er ist gesundvegan und eine leckere Salatkombination, welche super als Hauptgericht und / oder Beilagen-Salat passt.

 

Hier geht´s zum Rezept!

lauwarmer Quinoa-Salat mit geröstetem Gemüse

 

ROTKOHLSTEAKS AUS DEM BACKOFEN

Die meisten essen ihn klassisch zu Klößen & Co., wobei der Rotkohl in seiner Zubereitung sehr vielseitig ist. Ich verrate dir gerne mein Lieblings-Rotkohl-Rezept: Rotkohlsteaks aus dem Backofen! Na, schon neugierig auf das Rotkohlsteak-Rezept?

 

Hier geht´s zum Rezept!

Rotkohlsteaks aus dem Backofen

 

VEGANE WIRSINGROULADEN

Die veganen Wirsingrouladen habe ich mit Hirse und Gemüse gefüllt und im Backofen gegart – sooo lecker! Wirsingrouladen gehören zu den klassischen Gerichten im Winter und sind nicht nur lecker, sondern stecken voller Vitamine, die dein Immunsystem stärken. Also perfekt für die aktuelle Jahreszeit.

 

Hier geht´s zum Rezept!

Vegane Wirsing-Rouladen

Diese und viele weitere Rezepte mit saisonalem Wintergemüse findest du hier auf dem Blog!

 

Auf der Suche nach weiteren Rezepten mit Wintergemüse?

Dann kann ich dir mein E-Book „Winterküche“ ans Herz legen. Es erwarten dich 10 Rezepte mit saisonalem Wintergemüse. Praktisch im PDF-Format, lesbar auf PC, Handy und Tablet. Die Rezepte sind mit einfachen Zutaten, die du in dem Supermarkt kaufen kannst.

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