Wirsing-Nudeln mit Walnusspesto

Pfannengerichte, Rezepte

Die Wirsingnudeln mit selbstgemachten Walnusspesto ist ein leckeres und saisonales Soulfood an kalten Herbst- / Wintertagen. In nicht mal 30 Minuten, steht ein leckeres Nudelgericht mit saisonalen Produkten wie Wirsing und Walnüssen auf dem Tisch.

Dieses Rezept mit saisonalen und regionalen Produkten wie Wirsing und Walnüssen benötigt wenig Zeit und nur ein paar Zutaten. Die Kombination aus würzigem Wirsing und knackigen Walnüssen, ist ein einfaches Herbstrezept und unglaublich lecker.  

Die Zubereitung ist simple: einfach ein paar Zutaten in einen Topf werfen und schon hast du ein leckeres Abendessen gezaubert. Es handelt sich hier um ein veganes Kohlgemüse-Rezept. Das Rezept kannst du easy nach deinem Geschmack anpassen. Du kannst zum Wirsing noch Speck oder Hackfleisch hinzufügen oder über die Wirsingnudeln Parmesan darüberstreuen.

Saisonales Kochen, vor allem im Winter, stellt einen oftmals vor eine herausfordernde Aufgabe, besonders bei den Kohlgemüsesorten wie Weißkohl, Rotkohl oder auch Wirsing. Meist werden die guten alten Rouladen aus diesen Kohlgemüsesorten zubereitet. Mit meinem Rezept für Wirsingnudeln bringst du Abwechslung auf deinen Speiseplan.

Die Wirsingnudeln sind nicht nur ein leckeres Hauptgericht, sondern, passen auch gut als Beilage zu Fleisch oder Fisch.

 

Infos rund um den Wirsing 

Durch seinen hohen Wasseranteil ist der Wirsing kalorienarm. Der Wirsing liefert wichtige Nährstoffe wie Vitamin C, Kalium und Folsäure, welche unser Körper für das Wachstum der Zellen oder auch für den Zellschutz benötigt. Da der Wirsing zu den Kreuzblütlern gehört, kann der Wirsing Entzündungen im Körper reduzieren.

Saison hat der heimische Wirsing von Juni bis Februar und ist auch noch im März als heimische Lagerware erhältlich.

Beim Kauf von Wirsing, solltest du darauf achten, dass er keine gelbliche Verfärbung aufweist, sondern dich mit einer schönen leuchtenden grünen Farbe anstrahlt.

Der Wirsing hält sich im Gemüsefach zwei bis drei Tage. Wenn du ihn kurz in Salzwasser blanchierst, kannst du ihn auch portionsweise einfrieren.

 

Du hast die Wirsingnudeln mit Walnusspesto ausprobiert? Dann hinterlasse mir gerne einen Kommentar oder auch eine Bewertung in Form von Sternen.

Vielen Dank,

Beatrice 💚

Wirsing-Nudeln mit Walnusspesto

Wirsingnudeln mit Walnusspesto

Wirsingnudeln mit selbstgemachten Walnusspesto ist ein leckeres und saisonales Soulfood an kalten Herbst- / Wintertagen. In nicht mal 30 Minuten, steht ein leckeres Nudelgericht mit saisonalen Produkten wie Wirsing und Walnüssen auf dem Tisch.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Nudelgericht
Küche Deutschland
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

Für die Wirsingnudeln

  • 250 g Nudeln nach Wahl
  • 200 g Wirsing
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Öl zum Braten
  • Salz
  • Pfeffer

Für das Walnusspesto

  • 50 g Walnusskerne
  • 40 ml Olivenöl
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • Salz

Anleitungen
 

Für das Walnusspesto:

  • Die Walnusskerne in einer Pfanne ohne Fett rösten und etwas abkühlen lassen. Das Olivenöl zusammen mit dem Salz, der Knoblauchzehe und den Walnusskernen in einen Mixer geben und zu einer glatten Masse pürieren.

Für die Wirsingnudeln:

  • Die Nudeln nach Packungsanweisung kochen.
  • Den Wirsing waschen, putzen, vierteln und den Strunk herausschneiden. Den Wirsing in ca. 2 cm breite Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.
  • 1 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Wirsing-Streifen darin 6-7 Minuten unter Wenden dünsten, bis der Wirsing etwas zusammenfällt. Die Zwiebelwürfel dazugeben und kurz mit anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Die Nudeln abgießen, unter den Wirsing heben und vorsichtig vermengen. 1 EL Walnuss-Pesto zu den Wirsing-Nudeln geben und mischen. Auf 2 Tellern anrichten und genießen.
  • TIPP: Das Walnuss-Pesto hält sich einige Tage im Kühlschrank. Dafür das Walnusspesto in ein steriles Schraubglas füllen. Mit einer dünnen Schicht Olivenöl abdecken.
    Das Walnusspesto schmeckt nicht nur zu den Wirsingnudeln, sondern auch lecker als Brotbelag oder zu Pellkartoffeln

Notizen

Du hast die Wirsingnudeln mit Walnusspesto ausprobiert? Dann hinterlasse mir gerne einen Kommentar oder auch eine Bewertung in Form von Sternen.
Vielen Dank,
Beatrice 💚
Keyword Walnusspesto, Wirsing mit Nudeln, Wirsing Rezepte, Wirsingkohl Rezepte, Wirsingnudeln

Sellerie-Gnocchi selber machen

Leckere Sellerie-Gnocchi mit wenigen Zutaten selbst machen. Die kleinen Klößchen aus...

Wikingertopf mit Hackbällchen und Kartoffeln (ohne Fix)

Mein Wikingertopf mit Hackbällchen und Kartoffeln ist ein schnelles Mittag- oder Abendessen für...

Glutenfreie Zucchini-Rucola-Brötchen

Die glutenfreien Zucchini-Rucola-Brötchen sind ein Highlight auf jedem Grillabend mit Freunden...

Aprikosen-Rosmarin-Marmelade – einfaches & schnelles Rezept

Selbstgemachte Aprikosenmarmelade mit Rosmarin macht jedes Brot zu einem Highlight. Mein...

Geröstete Paprikasuppe

Geröstete Paprikasuppe ist für mich eines der leckersten Sommer-Rezepte überhaupt. Das Geheimnis...

Einfache Zitronen Basilikum Torte

Das Rezept für die Zitronen-Basilikum-Torte ist einfach gemacht und unglaublich lecker. Die luftig...

Polenta-Gnocchi mit Zucchini und Tomaten

Habt ihr schon mal Polenta-Gnocchi gemacht? In Kombination mit saisonalen Zucchini und Tomaten ist...

Süsse Gurken-Muffins mit Tonic-Limetten-Frosting

Die Gurken-Muffins mit Tonic-Limetten-Frosting musst du unbedingt probieren. Die Muffins erinnern...

3 kreative und sommerliche Brotbeläge

Belegtes Brot oder auch belegte Stullen genannt sollen langweilig sein? Aufgepasst! Hier findest...

Schneller Zucchinikuchen mit Zitrone

Einfaches Rezept für Zucchinikuchen mit Zitrone aus der Kastenform. Ein sommerlicher und...

Newsletter

Abonniere jetzt gratis meinen Newsletter und erfahre als erstes von meinen neusten Rezepten!

0 Kommentare

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Bewertung




Weitere Rezeptideen, die dir bestimmt auch schmecken!