Dieser einfache Kartoffelsalat mit Radieschen und Spargel ist die perfekte Frühlingsvariante des Klassikers. Leicht, aromatisch und sättigend – genau das Richtige für warme Tage! Im Gegensatz zu schweren Kartoffelsalaten sorgt dieses Rezept für Genuss ohne Völlegefühl. Die Kombination aus knackigen Radieschen, zartem Spargel und würzigen Kartoffeln bringt Frühlingsstimmung auf den Teller. Ob als Beilage zum Grillen oder leichte Hauptmahlzeit, dieser köstliche Kartoffelsalat passt immer. Wer möchte, kann ihn mit Feta verfeinern. Die Zubereitung ist herrlich unkompliziert, sodass du ohne großen Aufwand ein köstliches Gericht zaubern kannst. Hol dir den Frühling nach Hause und probiere dieses einfache Rezept aus.
Das Rezept findest du hier:
(Weitere Informationen zum Rezept und Tipps findest du weiter unten – nach der Rezeptkarte weiterscrollen.)
Kartoffelsalat mit Radieschen und Spargel
Zutaten
Für die Kartoffeln:
- 1 kg kleine Kartoffeln
- 1 EL Öl
- Salz
- Blätter von 2 Rosmarin-Zweigen
Für den Spargel:
- 500 g weißer Spargel
- 1 TL Butter
- 1/2 TL Salz
- 1 Prise Zucker
- Wasser
Restliche Salatzutaten:
- 2 EL Kapern
- 6 Radieschen
- Schnittlauch
Für das Dressing:
- 4 EL Olivenöl
- 2 EL Apfelessig
- 1 TL Honig
- 1 TL Senf
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Kartoffeln waschen, schälen und halbieren. Mit 1 EL Öl sowie Salz, Pfeffer und Rosmarin vermischen und in eine Auflaufform geben. Bei 180 Grad Umluft 30 Minuten garen, bis die Kartoffel goldbraun sind. Aus dem Ofen nehmen und zur Seite stellen.
- Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Dann Wasser mit Butter, Zucker und Salz zum Kochen bringen, den Spargel ins Wasser geben und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten (je nach Spargeldicke) bissfest garen. Den Spargel gut abtropfen lassen und in ca. 3 cm große Stücke schneiden.
- Radieschen in Scheiben schneiden. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Ringe schneiden.
- Für das Dressing alle Zutaten in eine Salatschüssel geben und gut verrühren.
- Kartoffeln, Kapern, Spargel, Schnittlauch und Radieschen zum Dressing in die Schüssel geben gut durchmischen.
Nährwerte
Welches Dressing passt zum Kartoffelsalat?
Ich mag keine Mayonnaise im Kartoffelsalat. Kommt wahrscheinlich daher, da ich im schönen Schwabenland lebe und wir Schwaben grundsätzlich den Kartoffelsalat auf Basis von Brühe, Öl, Essig und Senf zubereiten.
Mein Kartoffelsalat ohne Mayo wird mit einem einfachen Dressing aus Olivenöl, Apfelessig, Senf und Honig zubereitet. Ich mag einfach die Kombi von Senf und Honig mit Kartoffel, Spargel und Radieschen.
Was passt zum Kartoffelsalat mit Radieschen und Spargel?
Den Kartoffelsalat kannst du als Beilage für den nächsten Grillabend servieren oder auch als veganes / vegetarisches Hauptgericht essen.
Zubereitung des Kartoffelsalats mit Radieschen und Spargel
Die Zubereitung des Kartoffelsalats ist einfach. Während die Kartoffel im Backofen vor sich hin Garen genießt der Spargelsalat ein Wasserbad.
Inzwischen werden die Radieschen in Scheiben, der Schnittlauch in feine Röllchen geschnitten. Für das Dressing einfach alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut verrühren.
Wenn die Ofen-Kartoffel und Spargel fertig sind, einfach alle Zutaten zum Dressing in die Schüssel geben und gut vermengen und schon ist der einfache Kartoffelsalat fertig.
Lust auf einen leichten und frischen Kartoffelsalat?
Dann probiere dieses Rezept aus und bring Frühlingsstimmung auf den Teller! Lass mich in den Kommentaren wissen, wie er dir geschmeckt hat.
0 Kommentare