Der Blogbeitrag würde im September 2025 überarbeitet. 

Knallige Farbe, cremige Sauce, zartes Ofengemüse: Dieser Rote-Bete-Kartoffel-Auflauf ist echtes Herbst- und Winter-Soulfood – vegetarisch, alltagstauglich und im Backofen ohne Vorkochen zubereitet. Die erdige Rote Bete trifft auf Kartoffeln und Thymian, überbacken mit Käse zu einem saftigen Gratin. Perfekt als Hauptgericht oder Beilage und mit wenigen Handgriffen auch vegan möglich.

Rote-Bete-Kartoffel-Auflauf

Rote Bete Kartoffel Auflauf - einfach, vegetarisch & ohne Vorkochen

Rote-Bete-Kartoffel-Auflauf aus dem Backofen: einfaches Rezept, vegetarisch, mit Tipps für vegan, ohne Sahne & mit Feta. Perfekt als Herbst- und Winter-Soulfood.
5 aus 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Auflauf, Hauptgericht, vegetarisches Ofengericht
Küche Deutschland
Portionen 4 Portionen als Beilage
Kalorien 470 kcal

Zutaten
  

  • 500 g Rote Bete, frisch
  • 500 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Thymianzweige
  • 1 EL Öl
  • 250 ml Sahne
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 100 g Gouda, gerieben
  • 1 Prise Muskat, gemahlen
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • Petersilie, frisch

Zubereitung
 

  • Die Rote Bete und Kartoffeln schälen. Erst die Kartoffeln, dann die Rote-Bete in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Die Schale von der Zwiebel und dem Knoblauch abziehen und in feine Würfel schneiden. Den Thymian abbrausen und das Grün von den Stielen entfernen.
  • Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Eine Auflaufform mit etwas Öl auspinseln.
  • Die Rote und Kartoffeln fächerartig abwechselnd in der Auflaufform schichten.
  • Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin glasig dünsten. Sahne und Gemüsebrühe dazugeben, aufkochen und 5 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, Thymian und Muskat würzen und über das Gemüse gießen.
  • Im vorgeheizten Backofen ca. 45-50 Minuten goldbraun backen. Nach 20 Minuten der Backzeit, den geriebenen Käse über den Auflauf streuen und goldbraun backen. Sollte der Rote-Bete-Kartoffel-Auflauf zu dunkel werden, dann mit Backpapier abdecken.
  • Den Gemüseauflauf am Ende der Garzeit noch 10 Min. im ausgeschalteten Backofen ruhenlassen.
  • Die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Den Rote-Bete-Kartoffel-Auflauf mit Petersilie garnieren und sofort servieren. 

Notizen

Der Rote-Bete-Kartoffel-Auflauf lässt sich vielseitig abwandeln: mit Feta oder Ziegenkäse, vegan mit Pflanzensahne und veganem Käse oder leichter nur mit Brühe. Perfekt für Meal-Prep, hält sich im Kühlschrank 1–2 Tage.
Tipp: Für eine gleichmäßige Garzeit Rote Bete und Kartoffeln in sehr dünne Scheiben hobeln

Nährwerte

Kalorien: 470kcalKohlenhydrate: 40gEiweiß: 13gFett: 30gGesättigte Fettsäuren: 19gMehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 8gCholesterol: 100mgNatrium: 425mgKalium: 1069mgBallaststoffe: 7gZucker: 13gVitamin A: 1111IUVitamin C: 33mgKalzium: 260mgEisen: 2mg
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Zutaten für Rote Bete Auflauf mit Kartoffeln 

  • Rote Bete, frisch – Die Hauptsaison für heimische Rote Bete ist von September bis März, sie gilt als klassisches Herbst- und Wintergemüse.

  • Kartoffeln, vorwiegend festkochend – Diese Sorte bleibt beim Backen in Scheiben stabil und wird nicht mehlig.

  • Zwiebel – Sorgt für eine feine Süße und rundet den Geschmack des Auflaufs ab.

  • Knoblauchzehe – Gibt dem Gericht eine leichte Würze und ein herzhaftes Aroma.

  • Öl – Neutrales Pflanzenöl dient zum Andünsten von Zwiebel und Knoblauch.

  • Sahne – Macht die Sauce cremig; alternativ kannst du auch Pflanzensahne für eine leichtere oder vegane Variante verwenden.

  • Gemüsebrühe – Ergänzt die Sahne und sorgt für eine aromatische, ausgewogene Sauce.

  • Gouda, gerieben – Überbacken entsteht eine goldbraune Käsekruste; wahlweise kannst du auch Feta, Ziegenkäse oder veganen Käse nutzen.

  • Gewürze & Kräuter – gewürzt wird der Auflauf mit Thymian, Salz, Pfeffer und Muskat. Nach Ende der Garzeit bestreue ich den Auflauf noch mit frischer Petersilie.

 

 

Rote Bete Auflauf mit Kartoffeln – so gehts Schritt für Schritt 

  1. Vorbereiten: Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Rote Bete und Kartoffeln schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Zwiebel und Knoblauch fein würfeln.
  2. Sauce kochen: Öl erhitzen, Zwiebel und Knoblauch glasig dünsten. Mit Sahne und Gemüsebrühe ablöschen, Thymian, Muskat, Salz & Pfeffer zugeben, 5 Min. sanft köcheln lassen.

  3. Schichten: Rote-Bete- und Kartoffelscheiben fächerartig in eine gefettete Auflaufform legen. Die heiße Sahne-Brühe gleichmäßig darüber gießen.

  4. Backen: Form auf mittlere Schiene stellen und 45–50 Min. backen. Tipp: Käse erst nach ca. 20 Min. aufstreuen und goldbraun überbacken.

  5. Servieren: Auflauf 10 Min. ruhen lassen, mit gehackter Petersilie bestreuen und heiß servieren.

 

 

Tipps, Tricks & Varianten

  • Ohne Vorkochen: Beide Gemüsesorten roh verwenden; damit alles gleichzeitig gar wird, Scheiben dünn schneiden (ca. 2–3 mm).

  • Leichter / ohne Sahne: Sahne anteilig oder komplett durch Gemüsebrühe oder ungesüßte Pflanzensahne ersetzen.

  • Vegan: Sahne durch pflanzliche Alternative (z. B. Hafer/Soja) tauschen und veganen Reibekäse verwenden.

  • Mit Feta oder Ziegenkäse: 100 g Gouda teilweise oder komplett durch Feta/Ziegenkäse ersetzen – bringt salzige Frische; passt super zu Roter Bete.

  • Extra Crunch: Walnüsse grob hacken und in den letzten 10 Min. überstreuen.

  • Meal-Prep: Gekühlt hält der Auflauf 2–3 Tage. Zum Aufwärmen mit Folie abdecken und bei 160 °C 15–20 Min. erwärmen.

  • Beilagen-Ideen: Grüner Salat, Feldsalat mit Apfel, oder ein Klecks Kräuterquark.

 

 

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Häufig gestellte Fragen zum Rezept

Muss ich Rote Bete und Kartoffeln vorkochen?

Nein. Dünn geschnitten garen sie zusammen komplett im Ofen.

Kann ich vorgegarte Rote Bete nehmen?

Geht, dann die Kartoffeln vorkochen, damit beides gleichzeitig weich wird; die Backzeit verkürzt sich um ca. 10–15 Min.

Welche Kartoffeln eignen sich?

Vorwiegend festkochende Sorten – sie bleiben in Scheiben formstabil und werden nicht mehlig.

Wie mache ich den Auflauf vegan?

Sahne gegen Pflanzensahne tauschen und veganen Streukäse nutzen; würze ggf. kräftiger (z. B. mit Hefeflocken).

Was passt als Käse noch?

Neben Gouda funktionieren Emmentaler, Parmesan (kräftiger) oder Feta/Ziegenkäse (frischer, salziger).

Kann ich den Auflauf einfrieren?

Besser frisch genießen. Durch Sahne/Kartoffeln leidet nach dem Einfrieren die Textur.

Rote-Bete-Kartoffel-Auflauf

 

Hunger auf Rote Bete und Kartoffeln?

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Viel Freude beim Nachkochen – und guten Appetit!