Diesem Rote-Bete-Kartoffel-Auflauf mit einer Käsekruste aus dem Backofen kann keiner widerstehen. In diesem Auflauf-Rezept vereinen sich zwei Knollengemüse. Übrigens, ist das winterliche Gericht super einfach zubereitet.
Rote-Bete liebe ich! Egal ob als Salat, Ofengemüse oder Auflauf. Das Wurzelgemüse mit seiner kräftigen Farbe ist lecker und sehr gesund.
Seit einiger Zeit bereite ich aus den farbigen Knollen einen Rote-Bete-Kartoffel-Auflauf zu. Ein leckeres Wohlfühlessen an kalten Wintertagen. Der Rote-Bete-Auflauf mit Kartoffeln kann ganz einfach auch in einen veganen Rote-Bete-Kartoffel-Auflauf umgewandelt werden.
Inspiriert zu dem leckeren Rote-Bete-Kartoffel-Auflauf hat mich die liebe Sonja vom Foodblog Madame Cuisine. Ihr Rezept für ihr Rote-Bete-Kartoffelgratin habe ich nach meinem Geschmack angepasst.
Zutaten für Rote-Bete-Kartoffel-Auflauf
Rote Bete: Verwende für den Auflauf rohe Rote-Bete. Bereits vorgegarte Rote-Bete verkürzt sich zwar die Garzeit im Backofen, dafür sollten dann auch die Kartoffeln vorgegart sein, sonst ist die Rote-Bete gar und die Kartoffeln noch hart.
Kartoffeln: Für den Auflauf verwende ich überwiegend rohe festkochende Kartoffeln. Diese werden beim Garen im Backofen nicht zu weich.
Zwiebel und Knoblauch: Ich koche gerne mit Zwiebeln und Knoblauch. Solltest du dies nicht mögen, lass sie einfach weg.
Sahne und Gemüsebrühe: Für die Sauce verwende ich eine pflanzliche Sahne-Alternative und Gemüsebrühe. Alternativ kannst du auch zur herkömmlichen Sahne greifen. Wenn du auf Kalorien verzichten möchtest, ersetze sie komplett durch Gemüsebrühe.
Schafsgouda: statt Schafsgouda kannst du auch anderen Käse, wie z.B. Schafskäse, Gouda aus Kuhmilch oder Parmesan verwenden. Für eine vegane Variante des Gemüseauflaufs verwende einen veganen Streukäse.
Gewürze: Gewürzt wird der Auflauf mit Thymian, Salz, Pfeffer und Muskat. Nach Ende der Garzeit bestreue ich den Auflauf noch mit frischer Petersilie.
Einfaches Rezept für Rote-Bete-Kartoffel-Auflauf
Gemüse vorbereiten:
Für den Gemüseauflauf mit Rote-Bete und Kartoffeln beides schälen und in dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein würfeln.
Sauce zubereiten:
Für die Sauce die Zwiebel- und Knoblauchwürfel in Öl glasig dünsten und mit Sahne und Gemüsebrühe ablöschen. Gewürze zugeben, aufkochen und für 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Rote-Bete-Kartoffel-Auflauf zubereiten:
Rote-Bete- und Kartoffelscheiben fächerartig in einer Auflaufform schichten. Die Sahne-Gemüsebrühe-Mischung über das Gemüse gießen. Mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 ° Ober-/ Unterhitze ca. 45-50 Minuten backen. Nach 20 Minuten der Backzeit, Käse über den Auflauf streuen und goldbraun backen.
Rote-Bete-Kartoffel-Auflauf servieren:
Nach Ende der Garzeit den Auflauf noch 10 Minuten im Backofen ruhen lassen. Mit gehackter Petersilie bestreuen und sofort servieren.
Rote-Bete-Kartoffel-Auflauf ganz einfach vegan
Den Rote-Bete-Kartoffel-Auflauf kannst du auch vegan zubereiten. Die Sahne kann durch eine vegane Alternative ersetzt werden. Statt Schafsgouda verwende einen veganen Streukäse oder veganen Mozzarella.
Auf der Suche nach weiteren Rezepten mit Rote-Bete?
Dann probiere unbedingt den Rote-Bete-Salat mit Feta oder mein Rezept für selbst gemachte Rote-Bete-Knödel. Diese und viele weitere Rezepte mit Rote-Bete findest du auf dem Blog.
Wissenswertes über Rote-Bete
Einkauf: Beim Kauf der Rote-Bete solltest du darauf achten, dass die Knolle nicht zu groß und zu dick ist, diese könnten nämlich holzig sein. Greife daher lieber zu eher kleineren und festen Knollen. Die sind besonders aromatisch. Die Schale sollte glatt und unversehrt sein.
Saison: Die heimische Rote-Bete hat von September bis März Saison.
Aufbewahrung: In ein feuchtes Tuch eingewickelt, hält sich das Knollengemüse zwei bis drei Wochen im Kühlschrank.
Rote-Bete-Kartoffel-Auflauf
Kochutensilien
- 1 Gemüsehobel
- kleiner Topf
- Auflaufform
Zutaten
- 500 g Rote Bete, frisch
- 500 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Thymianzweige alternativ, getrocknet
- 1 EL Öl
- 250 ml vegane Sahne alternativ, herkömmliche Sahne
- 150 ml Gemüsebrühe
- 100 g Schafsgouda, gerieben alternativ, herkömmlicher Gouda
- Muskat, gemahlen
- Salz
- Pfeffer
- Petersilie, frisch
Anleitungen
- Rote Bete und Kartoffeln schälen. Erst die Kartoffeln, dann die Rote-Bete in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Schale von der Zwiebel und dem Knoblauch abziehen und in feine Würfel schneiden. Thymian abbrausen und das Grün von den Stielen entfernen.
- Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Eine Auflaufform mit etwas Öl auspinseln.
- Rote und Kartoffeln fächerartig in eine Auflaufform schichten.
- Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin glasig dünsten. Sahne und Gemüsebrühe dazugeben, aufkochen und 5 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, Thymian und Muskat würzen und über das Gemüse gießen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 45-50 Minuten goldbraun backen. Nach 20 Minuten der Backzeit, den geriebenen Käse über den Auflauf streuen und goldbraun backen. Sollte der Rote-Bete-Kartoffel-Auflauf zu dunkel werden, dann mit Backpapier abdecken.
- Den Gemüseauflauf am Ende der Garzeit noch 10 Min. im ausgeschalteten Backofen ruhenlassen.
- Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Den Rote-Bete-Kartoffel-Auflauf mit Petersilie garnieren und sofort servieren.
0 Kommentare