Geröstete Paprikasuppe ist für mich eines der leckersten Sommer-Rezepte überhaupt. Das Geheimnis der Paprikasuppe aus frischen Paprikas ist das Rösten der Paprikas im Backofen. Die Suppe ist einfach und schnell gemacht und ideal zum Einfrieren. Mit diesem sommerlichen Suppen-Rezept kannst du eine mögliche Paprikaschwemme aus deinem Garten perfekt verarbeiten.
Auch wenn es an manchen Tagen im Sommer sehr warm ist, mag ich zwischendurch gerne eine Suppe aus frischem Sommergemüse.
Die schnelle Paprikasuppe benötigt nur 10 Minuten Zubereitungszeit, der Rest übernimmt der Backofen. Übrigens schmeckt die Suppe aus gerösteten Paprikas nicht nur warm, sondern auch kalt.
Einen besonders und leckeren Geschmack bekommt die Suppe durch das Rösten der Paprikas im Backofen. Damit holt man sämtliche Aromen aus dem Gemüse heraus.
So gesund sind rote Paprika
Die rote Paprika gehört zu den Nahrungsmitteln, die den höchsten Vitamin-C-Gehalt hat.
Sie ist auch sehr reichhaltig an Kalzium, Magnesium und Zink und liefert zudem eine Vielzahl an Antioxidantien.
Diese Zutaten benötigst du für die geröstete Paprikasuppe
Die Paprikasuppe kommt mit wenig Zutaten aus. Da macht der Einkauf besonders viel Spaß.
PAPRIKA
Ich habe mich für rote Paprika entschieden. Sie sind bereits ausgereift und schmecken mild und süß. Die Paprikasuppe kannst du auch mit gelben oder orangen Paprikas zubereiten oder mit allen drei Farben.
ZWIEBELN & KNOBLAUCH
Gibt der Suppe einen würzigen Geschmack. Falls du schon eines oder mehrere Rezepte von mir nachgekocht hast, weißt du ja inzwischen, dass diese beiden Zutaten bei mir nicht fehlen dürfen.
KRÄUTER
Im Sommer habe ich immer frische Kräuter wie Thymian, Rosmarin oder auch Basilikum auf meinem Balkon. Dort zupfe ich dann die Kräuter immer frisch ab. Für mich gehören diese Kräuter zur Paprika und geben ihr einen besonderen Geschmack. Deshalb kommen diese Kräuter auch in mein Rezept für geröstete Paprikasuppe.
ÖL
Hier verwende bitte ein Öl, dass hoch erhitzbar ist. Ich verwende gerne Traubenkernöl, welches in jedem gut sortieren Supermarkt erhältlich ist.
Geröstete Paprikasuppe aus dem Backofen – so geht’s:
Die vollständige Zutatenliste und Anleitung findest du am Ende des Beitrags in der Rezeptkarte!
1. Schritt: Gemüse vorbereiten
Damit aus den Zutaten die leckere Paprikasuppe wird, putzt ihr als Erstes die Paprika und schneidet sie in grobe Stücke. Zwiebel und Knoblauch grob würfeln. Gemüse in eine Auflaufform geben. Etwas Öl darüber und Rosmarin und Thymian darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen garen.
2. Schritt: Paprikasuppe zubereiten
Wenn die Paprikas weich sind, aus dem Backofen holen und zusammen mit etwas Gemüsebrühe in einen Topf geben und mit einem Stabmixer fein pürieren.
3. Schritt: Geröstete Paprikasuppe servieren
Paprikasuppe in Suppentellern anrichten. Mit etwas Olivenöl beträufeln und mit frischen Basilikumblättern bestreuen. Dazu schmeckt geröstetes Brot besonders gut.
Fragen und Antworten
Eignet sich die geröstete Paprikasuppe als Meal Prep?
Meine Paprikasuppe eignet sich als Meal Prep. Du kannst die Paprikasuppe aus frischen roten Paprika am Vortag zubereiten und am nächsten Tag essen. Du kannst sie z.B. in einem Topf erwärmen oder auch kalt essen. Bitte beachte, dass die Suppe nach dem Abkühlen etwas nach dickt. Falls sie dir zu cremig ist, gebe einfach etwas Gemüsebrühe hinzu.
Die Paprikasuppe kannst du auch einfrieren.
Welches Topping passt zur Paprikasuppe?
Toppings sehen nicht nur sehr ansprechend aus, sondern schmecken dazu noch gut. Für meine Paprikasuppe aus frischen Paprika benötigst du wenig bis keine Toppings. Ich gebe lediglich ein paar Tropfen Olivenöl, frisch gemahlenen Pfeffer und Salz sowie ein paar frische Basilikumblätter hinzu. Als Beilage passen ein paar geröstete Brotscheiben.
Du hast das Rezept ausprobiert, dann hinterlasse mir gerne einen Kommentar oder auch eine Bewertung in Form von Sternen.
Vielen Dank,
Eure Beatrice 💚
Geröstete Paprikasuppe
Kochutensilien
- 1 Auflaufform
- 1 Topf
- 1 Stabmixer
Zutaten
Für die Paprikasuppe:
- 500 g Rote Paprika
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- Frische Rosmarin- und Thymianzweige
- 1 EL Öl
- 200 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
Für die Toppings:
- Frische Basilikumblätter
- Etwas Olivenöl
Anleitungen
- Zunächst den Backofen auf 180° auf Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Paprika waschen, grob würfeln und in die Auflaufform legen. Schale von der Zwiebel und Knoblauchzehe abziehen und ebenfalls grob würfeln und über die Paprika verteilen. Mit Öl beträufeln und für 30 Minuten backen.
- Nach der Backzeit die Paprika zusammen mit Gemüsebrühe in einen Topf geben und mit einem Stabmixer fein pürieren.
- Suppe in Tellern verteilen, mit etwas Olivenöl beträufeln und mit frischen Basilikumblätternbestreuen.
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