Dieser Wirsing-Lachs-Auflauf ist ein einfaches und köstliches Rezept, das an kalten Wintertagen für echtes Soulfood-Feeling sorgt. Die Zubereitung dauert nur wenige Minuten, den Rest übernimmt der Backofen. Frischer Wirsing kombiniert mit saftigem Lachs ergibt eine perfekte Mischung aus herzhaften Aromen und wertvollen Nährstoffen. Probiere dieses unkomplizierte Ofengericht aus.
Winter Soulfood Rezept
Du bist auf der Suche nach einem einfachen und schnellen Wirsing-Auflauf-Rezept? Dann habe ich etwas für dich: Mein Wirsing-Lachs-Auflauf besteht aus wenigen Zutaten und ist in kurzer Zeit zubereitet. Ein leckeres Winter-Wohlfühlessen für die ganze Familie.
Obwohl der Wirsing ganzjährig erhältlich ist, bereite ich ihn am liebsten in den Wintermonaten zu. Wirsing und Winter gehören für mich einfach zusammen. In Kombination mit Lachs einfach der Knaller.
Das Auflaufrezept mit Wirsing und Lachs lässt sich gut vorbereiten. Dazu den Auflauf vorbereiten und abgedeckt in den Kühlschrank stellen, bis er in den Ofen kommt.
Überzeugt, dann lass uns mal einen Blick auf die Zutatenliste werfen!
Zutaten für einfachen Wirsing-Lachs-Auflauf
Für mein Auflauf-Rezept mit Wirsing und Lachs benötigst du nur eine paar frische Zutaten, die du in jedem Supermarkt oder Wochenmarkt kaufen kannst.
- Lachsfilet: Ich verwende hier frisches Lachsfilet in Bioqualität. Du kannst aber genauso TK-Lachs verwenden. Taue die Lachsfilets langsam auf.
- Wirsing: Ich koche gerne mit Wirsing. Mag einfach seinen Geschmack. Alternativ kannst du den Auflauf auch mit Spitzkohl zubereiten.
- Zwiebel und Knoblauchzehe: Dürfen bei mir in keinem Rezept fehlen. Falls du sie nicht magst, kannst du sie auch weglassen.
- Gemüsebrühe und Sahne: Die Soße für den Auflauf besteht auf Basis von Gemüsebrühe und pflanzlicher Sahne. Du kannst die Soße auch mit herkömmlicher Sahne zubereiten oder wenn du Kalorien sparen möchtest, einfach die Soße ohne Sahne und nur mit Gemüsebrühe zubereiten.
- Gewürze: Den Auflauf habe ich mit Salz, Pfeffer und Muskat gewürzt. Ich kombiniere Wirsing gerne noch zusätzlich mit Senf und Lachs mit Zitrone. Deshalb dürfen diese beiden Zutaten in diesem Wirsing-Auflauf mit Lachs nicht fehlen.
Der Wirsing-Lachs-Auflauf ist ganz einfach zuzubereiten
Die vollständige Zutatenliste und Anleitung findest du am Ende des Beitrags in der Rezeptkarte!
1. Schritt: Gemüse vorbereiten
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Wirsing putzen, den Strunk entfernen und die Blätter in Streifen schneiden. Kalt abspülen und gut abtropfen lassen.
2. Schritt: Lachs vorbereiten
Lachs kalt abspülen und trocken tupfen. In Würfel schneiden und mit etwas Zitronensaft beträufeln. Mit Salz und Pfeffer würzen.
3. Schritt: Gemüse braten
Dafür Öl in einer Pfanne erhitzen und den Wirsing zusammen mit den Zwiebel- und Knoblauchwürfel andünsten. Mit Gemüsebrühe und Sahne ablöschen und abgedeckt 5 Minuten köcheln lassen. Mit Gewürzen abschmecken.
4. Schritt: Wirsing-Lachs-Auflauf zubereiten
Wirsing in eine Auflaufform geben und die Lachswürfel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft ca. 25–30 Minuten backen.
Wirsing-Auflauf mit Lachs: Tipps und Tricks
- Wirsing-Lachs-Auflauf mit Kartoffeln? Kein Problem – gebe beim Dünsten des Wirsings einfach roh, gewürfelte Kartoffeln dazu.
- Du kannst den Auflauf auch noch mit Käse überbacken. Verwende dafür am besten Mozzarella, Parmesan oder Bergkäse.
- Statt Wirsing passt auch Spitzkohl sehr gut zum Wirsing-Lachs-Auflauf.
- Probiere auch gerne einmal Wirsing-Auflauf mit Hackfleisch. Ersetze den Lachs durch Hackfleisch und brate dies gemeinsam mit dem Wirsing an.
- Als Beilage zum Wirsing-Lachs-Auflauf schmecken Kartoffeln oder Reis. Ohne diese Beilagen ist dieses Auflaufrezept ein Low-Carb-Gericht.
Probiere den einfachen Wirsing-Lachs-Auflauf – perfektes Winter-Soulfood
Lust auf ein unkompliziertes, herzhaftes Ofengericht? Probiere diesen köstlichen Wirsing-Lachs-Auflauf und genieße ein wärmendes Essen, das schnell zubereitet ist. Teile das Rezept mit deinen Liebsten und lass mich in den Kommentaren wissen, wie es dir geschmeckt hat.
Wirsing-Lachs-Auflauf
Zutaten
- 250 g Lachsfilet, frisch
- 400 g Wirsing
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Öl
- 100 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Sahne
- 1 TL Senf, mittelscharf
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Prise Prise Muskat, gemahlen
Zubereitung
- Den Wirsing putzen, den Strunk entfernen und die Blätter in Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln.
- Den Lachs kalt abspülen und trocken tupfen. In Würfel schneiden und mit etwas Zitronensaft beträufeln. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen und den Wirsing zusammen mit den Zwiebel- und Knoblauchwürfel andünsten. Gemüsebrühe und Sahne da zugießen und abgedeckt 5Minuten auf mittlerer Hitze köcheln lassen. Mit Senf, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Den Wirsing in eine gefettete Auflaufform geben, Lachswürfel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft ca. 25 bis 30 Minuten garen.
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