Rezept für einen Rote-Bete-Salat mit Feta – einfach und schnell zubereitet.
Ich liebe frische Rote Bete und am liebsten in der Kombination mit Feta und Walnüssen.

Solltest du keine frische Rote Bete zu Hause haben, kannst du Rote Bete auch aus dem Glas oder die bereits Vorgekochte verwenden. Hier sparst du dir nicht nur die Zeit beim ‚Schnippeln‘, sondern auch die ‚Sauerei‘ in deiner Küche.
Wie gesund sind Rote Bete?
Die Rote Bete ist ein heimisches Superfood. Saison hat sie von September bis März.
Sie ist reich an Vitamin B, Kalium, Eisen und Folsäure und wirkt nicht nur blutreinigend, sondern entsäuert den Organismus, regt den Stoffwechsel an und senkt den Bluthochdruck.
Gleichzeitig stärken die enthalten sekundären Pflanzenstoffe unser Immunsystem und hemmen Entzündungen.

Hier noch ein paar Tipps rund um die Rote Bete:
Einkauf & Lagerung:
Frische Rote Bete bekommst du im Supermarkt, Bio-Markt und auf dem Wochenmarkt. Ich bevorzuge Rote Bete aus biologischen Anbau, da der Nitratwert niedriger ist. Im Gemüsefach oder im Keller hält sich die Rote Bete bis zu zwei Wochen.
Tipp: Achte beim Einkauf darauf, dass die Rote Bete sich fest anfühlt und die Schale unversehrt ist. Je kleiner die Rüben, desto zarter ist die Rote Bete. Große Rüben könnten evtl. ‚holzig‘ sein.
Zubereitung:
Bei der Zubereitung am besten Einmalhandschuhe tragen vor allem beim Schälen oder Raspeln der Rote Bete, da der rote Saft deutlich sichtbare Spuren hinterlässt. Damit die Umwandlung von Nitrat zum krebserregenden Nitrosamin verhindert wird, esse das Gemüse mit Zitronensaft oder einem anderen Vitamin-C-haltigen Lebensmittel zusammen.
Meine Empfehlung:
Die Rübe unter fließendem Wasser mit einer Bürste vorsichtig säubern. Mit Wasser bedeckt 30-50 Minuten garen, je nach Größe. Abgießen, auskühlen und bei der Zubereitung möglichst dünne (Einmal-) Handschuhe tragen.

Bist du auf der Suche nach weiteren saisonalen Winterrezepten?

Einfaches und leckeres Rezept für einen Rote-Bete-Salat mit Feta
Zutaten
Für den Salat
- 250 g Rote Bete (vorgekocht)
- 100 g Schafsfeta
- 1 Lauchzwiebel
- 50 g Walnüsse
- 1 TL gehackte Petersilie
Für das Dressing
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Apfelessig
- 1 TL Senf
- 1/2 TL Ahornsirup oder Honig
- Salz und Pfeffer
Anleitungen
- Die Rote Bete würfeln oder so dünn wie möglich schneiden – am besten mit einer Gemüsereibe und in eine Salatschüssel geben. Die Lauchzwiebel in feine Ringe schneiden.
- Für das Dressing Olivenöl mit Apfelessig, Senf und Ahornsirup vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Dressing über die Rote Bete geben.
- Den Feta grob schneiden oder zerbröseln.
- Die Walnüsse grob hacken und ohne Öl in einer Pfanne anrösten – so entfalten sie ihr volles Aroma. Nach dem Abkühlen gemeinsam mit dem Feta und Lauchzwiebel zur Rote Bete in die Schüssel geben und vermengen.
Notizen
Wenn du das Rezept ausprobiert hast, hinterlasse mir gerne einen Kommentar.
Übrigens kannst du dir mein Rezept auch gerne auf Pinterest abspeichern. Pinne das jeweilige Bild einfach auf eine dazu passende Pinnwand und merke dir mein Rezept so für später.

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