Einfaches Rezept für Rote-Bete-Salat mit Feta

von | Zuletzt aktualisiert am: 16.02.2023 | Rezepte, Schnell und einfach, Vegetarisch, Winter

Rezept für einen Rote-Bete-Salat mit Feta – einfach und schnell zubereitet.

Ich liebe frische Rote Bete und am liebsten in der Kombination mit Feta und Walnüssen.

Einfacher Rote-Bete-Salat mit Feta

Solltest du keine frische Rote Bete zu Hause haben, kannst du Rote Bete auch aus dem Glas oder die bereits Vorgekochte verwenden. Hier sparst du dir nicht nur die Zeit beim ‚Schnippeln‘, sondern auch die ‚Sauerei‘ in deiner Küche.

 

Wie gesund sind Rote Bete? 

Die Rote Bete ist ein heimisches Superfood. Saison hat sie von September bis März.

Sie ist reich an Vitamin B, Kalium, Eisen und Folsäure und wirkt nicht nur blutreinigend, sondern entsäuert den Organismus, regt den Stoffwechsel an und senkt den Bluthochdruck.

Gleichzeitig stärken die enthalten sekundären Pflanzenstoffe unser Immunsystem und hemmen Entzündungen.

Food-Facts Rote Bete

Hier noch ein paar Tipps rund um die Rote Bete: 

Einkauf & Lagerung:

Frische Rote Bete bekommst du im Supermarkt, Bio-Markt und auf dem Wochenmarkt. Ich bevorzuge Rote Bete aus biologischen Anbau, da der Nitratwert niedriger ist. Im Gemüsefach oder im Keller hält sich die Rote Bete bis zu zwei Wochen.

Tipp: Achte beim Einkauf darauf, dass die Rote Bete sich fest anfühlt und die Schale unversehrt ist. Je kleiner die Rüben, desto zarter ist die Rote Bete. Große Rüben könnten evtl. ‚holzig‘ sein.

Zubereitung:

Bei der Zubereitung am besten Einmalhandschuhe tragen vor allem beim Schälen oder Raspeln der Rote Bete, da der rote Saft deutlich sichtbare Spuren hinterlässt. Damit die Umwandlung von Nitrat zum krebserregenden Nitrosamin verhindert wird, esse das Gemüse mit Zitronensaft oder einem anderen Vitamin-C-haltigen Lebensmittel zusammen.

 

Meine Empfehlung:

Die Rübe unter fließendem Wasser mit einer Bürste vorsichtig säubern. Mit Wasser bedeckt 30-50 Minuten garen, je nach Größe. Abgießen, auskühlen und bei der Zubereitung möglichst dünne (Einmal-) Handschuhe tragen.

 

Einfacher Rote-Bete-Salat mit Feta

Bist du auf der Suche nach weiteren saisonalen Winterrezepten?

Einfacher Rote-Bete-Salat mit Feta

Einfaches und leckeres Rezept für einen Rote-Bete-Salat mit Feta

Leckerer Rote-Bete-Salat mit Feta – einfach und schnell zubereitet. Ich liebe frische Rote Bete und am liebsten in der Kombination mit Feta und Walnüssen.
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Beilagen
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

Für den Salat

  • 250 g Rote Bete (vorgekocht)
  • 100 g Schafsfeta
  • 1 Lauchzwiebel
  • 50 g Walnüsse
  • 1 TL gehackte Petersilie

Für das Dressing

  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 TL Senf
  • 1/2 TL Ahornsirup oder Honig
  • Salz und Pfeffer

Anleitungen
 

  • Die Rote Bete würfeln oder so dünn wie möglich schneiden – am besten mit einer Gemüsereibe und in eine Salatschüssel geben. Die Lauchzwiebel in feine Ringe schneiden.
  • Für das Dressing Olivenöl mit Apfelessig, Senf und Ahornsirup vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Dressing über die Rote Bete geben.
  • Den Feta grob schneiden oder zerbröseln.
  • Die Walnüsse grob hacken und ohne Öl in einer Pfanne anrösten – so entfalten sie ihr volles Aroma. Nach dem Abkühlen gemeinsam mit dem Feta und Lauchzwiebel zur Rote Bete in die Schüssel geben und vermengen.

Notizen

Für die Zubereitung von Rote Bete empfehle ich dir Einmalhandschuhe, da der Saft seine Spuren hinterlässt.
Keyword vegetarisch

Wenn du das Rezept ausprobiert hast, hinterlasse mir gerne einen Kommentar.

Übrigens kannst du dir mein Rezept auch gerne auf Pinterest abspeichern. Pinne das jeweilige Bild einfach auf eine dazu passende Pinnwand und merke dir mein Rezept so für später.

Einfacher Rote-Bete-Salat mit Feta

Dir hat mein Rezept gefallen und du möchtest keinen Post mehr verpassen? Dann folge mir gerne auf Instagram und Pinterest.  Ich freue mich!

Viel Spaß beim Ausprobieren

Deine Beatrice

Kürbis-Apfel-Chutney I Geschenk aus der Küche

So ein leckeres Kürbis-Apfel-Chutney schmeckt besonders lecker zu Käse, Fleisch oder Reis und ist...

Cremiges Rosenkohl-Curry mit Kartoffeln

Dieses vegane und cremige Rosenkohl-Curry mit Kartoffeln ist ein perfektes Comfort-Food für...

Schnelle Pfannen-Lasagne mit Kürbis

Die Lasagne aus der Pfanne ist eine großartige Alternative zur deutlich aufwändigeren Lasagne aus...

Wirsing-Nudeln mit Walnusspesto

Die Wirsing-Nudeln mit selbst gemachten Walnusspesto sind lecker und dazu noch schnell zubereitet....

Kürbis-Kartoffel-Eintopf

Eines meiner Lieblingsgerichte, was in der Herbstzeit auf keinen Fall fehlen darf: Eintopf mit...

Brokkoli-Apfel-Salat mit Pinienkernen

Dieser vegane Brokkoli-Apfel-Salat schmeckt lecker und ist in weniger als 15 Minuten zubereitet....

Vegetarische Schupfnudelpfanne mit Spitzkohl

Diese vegetarische Schupfnudelpfanne mit Spitzkohl ist ein schnell gemachtes Herbst-...

Einfaches Rezept für selbstgemachte Süßkartoffel-Gnocchi

Selbstgemachte Süßkartoffel-Gnocchi sind ganz einfach. Der Gnocchi-Teig besteht aus gebackenen...

Leckeres Rezept für Rote-Bete-Risotto

Dieses vegetarische Rote-Bete-Risotto ist nicht nur ein farblicher Hingucker, sondern ein...

Herbstliches Radicchio-Salat-Rezept

Dieser bunte Herbst-Salat schmeckt besonders lecker. Der herb bittere Radicchio mit der süße von...

Newsletter

Jetzt gratis abonnieren – erhalte wöchentlich meinen Newsletter mit saisonalen Rezepten und Inspirationen rund um das Thema nachhaltiges Kochen

0 Kommentare

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Bewertung