Knusprige Quetschkartoffeln aus dem Ofen – 3 Zutaten-Rezept

von | Zuletzt aktualisiert am: 19.02.2023 | Rezepte, Schnell und einfach, Winter

Quetschkartoffeln kennst du noch nicht?

Dann musst du unbedingt dieses Rezept ausprobieren – ein absolutes Soulfood für die ganze Familie. Für das Rezept für die knusprigen Quetschkartoffeln benötigst du nur 3 Zutaten.

 

Bevor es an das Rezept geht, muss ich noch eine Lobeshymne an die Kartoffel loswerden 😄.

Ich bin ein großer Kartoffel-Fan. Ja, ich weiß – die Kartoffeln sind als wahrer Dickmacher in aller Munde und schlecht für unsere Figur. STOP! Das stimmt nicht.

Die Kartoffel hat leider immer noch einen schlechten Ruf, obwohl das unberechtigt ist. 100 g geschälte und gekochte Kartoffeln haben ca. 73 kcal – im Vergleich 100 g gekochte Nudeln haben ca. 137 kcal.

 

Kartoffeln sind also keine Dickmacher!

Quetschkartoffeln

Was sind eigentlich Quetschkartoffeln?

Das sind Kartoffeln, die in der Schale gekocht werden und dann auf einem Backblech mit einem Glas oder kleinen Topf „zerquetscht“ werden. Dann mit etwas Öl und Gewürzen bestreichen und ab damit in den Backofen.

Die Quetschkartoffeln sind eine großartige Beilage oder du kannst sie als Hauptgericht mit einem Dip und gemischten Salat essen.

Tipp:

du kannst die Quetschkartoffeln auch noch mit Mozzarella oder Feta belegen.

Quetschkartoffeln

Quetschkartoffeln – Schritt für Schritt-Anleitung

  1. Kartoffeln kochen oder du verwendest übriggebliebene Pellkartoffeln vom Vortrag (Resteverwertung!)
  2. Anschließend mit einem Glas oder Kartoffelstampfer zerquetschen
  3. Mit Öl & Gewürzen bestreichen und ab damit in den Backofen.

Bist du auf der Suche nach weiteren saisonalen Winterrezepten?

Knusprige Quetschkartoffeln aus dem Ofen – 3 Zutaten-Rezept

Knusprige Quetschkartoffeln aus dem Backofen

Quetschkartoffeln kennst du noch nicht? Dann musst du unbedingt diesesRezept ausprobieren. Ein absolutes Soulfood für die ganze Familie.
Für die knusprigen Quetschkartoffeln aus dem Backofen benötigst du nur 3 Zutaten.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Gericht Beilage, Hauptgericht
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 5-6 große Kartoffeln, am besten festkochende
  • 1 EL Öl
  • 1 TL Kräuter (Rosmarin frisch oder getrocknet)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprikapulver

Anleitungen
 

  • Die Kartoffeln mit der Schale waschen, im Topf mit Wasser bedecken und ca. 20 Minuten garen. (Du kannst auch vom Vortag übriggebliebene Pellkartoffeln verwenden)
  • Die Kartoffeln auf ein Backblech legen und mit einem Glas oder Kartoffelstampfer vorsichtig zerdrücken. Das Öl mit Gewürzen verrühren und die Kartoffeln damit bestreichen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Umluft 25-30 Minuten garen bis die Kartoffeln knusprig sind.

Notizen

Als Hauptspeise reichen die Quetschkartoffeln für 2 Portionen und als Beilage für 3-4 Portionen. 
Wenn du magst, kannst du die Kartoffeln nach der Zubereitung noch mit Mozzarella oder Feta bestreuen und dann nochmal für ca. 5 Minuten backen. 
Zu den Kartoffeln passt ein leckerer Dip aus Joghurt- oder Quark, natürlich auch in der veganen Variante möglich. 
Keyword Rezepte, schnell und einfach, vegetarisch

Wenn du das Rezept ausprobiert hast, hinterlasse mir gerne einen Kommentar.

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Quetschkartoffeln

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 Viel Spaß beim Ausprobieren

Deine Beatrice

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