Quetschkartoffeln kennst du noch nicht? Dann musst du unbedingt dieses Rezept ausprobieren – ein absolutes Soulfood für die ganze Familie. Für das Rezept für die knusprigen Quetschkartoffeln benötigst du nur 3 Zutaten.
Bevor es an das Rezept geht, muss ich noch eine Lobeshymne an die Kartoffel loswerden 😄.
Ich bin ein großer Kartoffel-Fan. Ja, ich weiß – die Kartoffeln sind als wahrer Dickmacher in aller Munde und schlecht für unsere Figur. STOP! Das stimmt nicht.
Die Kartoffel hat leider immer noch einen schlechten Ruf, obwohl das unberechtigt ist. 100 g geschälte und gekochte Kartoffeln haben ca. 73 kcal – im Vergleich 100 g gekochte Nudeln haben ca. 137 kcal.
Kartoffeln sind also keine Dickmacher!
Was sind eigentlich Quetschkartoffeln?
Das sind Kartoffeln, die in der Schale gekocht werden und dann auf einem Backblech mit einem Glas oder kleinen Topf „zerquetscht“ werden. Dann mit etwas Öl und Gewürzen bestreichen und ab damit in den Backofen.
Die Quetschkartoffeln sind eine großartige Beilage oder du kannst sie als Hauptgericht mit einem Dip und gemischten Salat essen.
Tipp:
Du kannst die Quetschkartoffeln auch noch mit Mozzarella oder Feta belegen.
Quetschkartoffeln – Schritt für Schritt-Anleitung
- Kartoffeln kochen oder du verwendest übriggebliebene Pellkartoffeln vom Vortrag (Resteverwertung!)
- Anschließend mit einem Glas oder Kartoffelstampfer zerquetschen
- Mit Öl & Gewürzen bestreichen und ab damit in den Backofen.
Bist du auf der Suche nach weiteren Rezepten mit Kartoffeln?
Dann kann ich dir mein Rezept für einen Kürbis-Kartoffel-Eintopf empfehlen. Der Gemüseeintopf ist perfekt an kühlen Herbst- / Wintertagen und ein absolutes Comfort-Food.
Knusprige Quetschkartoffeln aus dem Backofen
Zutaten
- 5-6 große Kartoffeln, am besten festkochende
- 1 EL Öl
- 1 TL Kräuter (Rosmarin frisch oder getrocknet)
- Salz
- Pfeffer
- Paprikapulver
Anleitungen
- Die Kartoffeln mit der Schale waschen, im Topf mit Wasser bedecken und ca. 20 Minuten garen. (Du kannst auch vom Vortag übriggebliebene Pellkartoffeln verwenden)
- Die Kartoffeln auf ein Backblech legen und mit einem Glas oder Kartoffelstampfer vorsichtig zerdrücken. Das Öl mit Gewürzen verrühren und die Kartoffeln damit bestreichen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Umluft 25-30 Minuten garen bis die Kartoffeln knusprig sind.
0 Kommentare