Die veganen und glutenfreien Hirse-Karotten-Bratlinge aus dem Backofen sind im Handumdrehen gezaubert und du benötigst nur vier Hauptzutaten.
Die Bratlinge mit Hirse und Karotten sind nicht nur simple in der Zubereitung, sondern lassen sich auch gut vorrätig zubereiten und eignen sich perfekt als MealPrep.
Eine Schüssel, grüner Salat und ein Dip passen perfekt zu diesen leckeren, glutenfreien und veganen Hirse-Bratlingen.
Das Rezept für die Hirse-Bratlinge mit Karotten eignet sich auch sehr gut zur Verwertung von übrig gebliebener Hirse vom Vortag – quasi ein perfektes Resteessen.
Zutaten für die veganen Hirse-Karotten-Bratlinge
Die veganen Hirse-Karotten-Bratlinge sind so simple in der Zubereitung und bestehen aus diesen Hauptzutaten:
Hirse: Sie ist natürlich in diesem Rezept die wichtigste Hauptzutat. Sie ist schnell und einfach zubereitet, was natürlich besonders praktisch ist. Als Alternative kannst du z.B. auch Couscous verwenden.
Karotten: Sie geben den Bratlingen eine schöne Farbe. Übrigens enthalten sie viele wertvolle Nährstoffe und Vitamine. Falls du keine Karotten magst, kannst du die Bratlinge auch mit einem anderen Gemüse zubereiten, z.B. Brokkoli, Zucchini oder Paprika.
Zwiebel & Knoblauch: Dürfen bei mir in keinem Essen fehlen. Sie verleihen dem Gericht das gewisse Etwas. Solltest du eins von beiden nicht mögen, kannst du sie auch weglassen.
Gemüsebrühe: Ich koche die Hirse gerne in Gemüsebrühe. Ich finde das gibt immer einen besonderen Geschmack. Du kannst die Hirse auch nur in Wasser kochen, dann solltest du sie etwas kräftiger würzen.
Zubereitung der Hirse-Karotten-Bratlinge:
Die veganen Hirse-Karotten-Bratlinge sind so simple in der Zubereitung.
Hirse zubereiten:
Öl in einem Topf erhitzten und die Zwiebel-/Knoblauchwürfel andünsten. Hirse zugeben und kurz mitdünsten. Mit Gemüsebrühe ablöschen und kurz aufkochen. Geschlossen 10 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Die Herdplatte ausschalten und 15 Minuten quellen lassen.
Karotten zubereiten:
Da ich Bio-Karotten verwende, wasche ich die Karotten und rasple sie dann.
Bratlinge fertigstellen:
Hirse mit Karotten, Petersilie, Paniermehl und Gewürzen vermengen und aus der Masse 8 Bratlinge formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit einer Paprika-Öl-Mischung bestreichen und 20-25 Minuten backen.
Ein paar Fakten zur Hirse und den Karotten:
Hirse:
Bei Hirse handelt es sich um ein sogenanntes Pseudogetreide, welches frei von Gluten ist. Perfekt für Menschen, die kein glutenhaltiges Getreide essen oder unter Zöliakie leiden. Die Hirse ist auch ein sehr guter Eisen-Lieferant: bereits in 100 g Hirse stecken ca. 7 mg Eisen, dies entspricht etwa der Hälfte des empfohlenen Tagesbedarfs. Also eine perfekte Alternative bei vegetarischer oder veganer Ernährung.
Übrigens bietet Hirse auch reichlich Eiweiß, was noch dafürspricht, sie öfters auf dem Speiseplan zu integrieren. In 100 g ungekochter Hirse sind rund 10 g pflanzliches Eiweiß enthalten.
Mittlerweile wird Hirse auch in Deutschland angebaut. Achte daher beim Kauf auf das Herkunftsland.
Karotten:
Die Karotten begleiten uns eigentlich über das komplette Jahr. Die Haupterntezeit für Karotten ist von Juli bis Oktober. Da sich Karotten gut lagern lassen, gibt es das ganze Jahr über Karotten aus dem heimischen Anbau. Die Karotten – oder Möhren genannt – sind lecker und beinhalten viele wichtige Vitamine, Nähr- und Ballaststoffe.
Sie schmecken besonders lecker in Hirse-Bratlingen, in Salaten, Eintöpfen oder als Ofengemüse.
Die Hirse-Karotten-Bratlinge sind lecker und gesund noch dazu! So und jetzt wieder zurück zum Rezept.
Bist du auf der Suche nach weiteren Rezepten mit Karotten?
Dann stöbere gerne durch meinen Blog. Hier findest du viele weitere Rezepte mit Karotten wie meine Karotten-Muffins, Karotten-Apfel-Salat oder Ofen-Karotten mit Joghurt-Dip.
Vegane Hirse-Karotten-Bratlinge
Kochutensilien
- 1 Topf
- 1 Messer
- 1 Schneidebrett
- 1 Backblech mit Backpapier
Zutaten
- 150 g Hirse
- 1 Zwiebel
- 1 große Karotte
- 1 Knoblauchzehe
- 350 ml Gemüsebrühe
- 1 EL Paniermehl, glutenfrei
- Salz
- Pfeffer
- Kreuzkümmel
- Petersilie
- 2 EL Öl, hoch erhitzbar
- 1/2 TL Paprikapulver
Anleitungen
- 1 EL Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel-/ Knoblauchwürfel darin andünsten.
- Hirse zugeben, kurz mitdünsten und mit der Gemüsebrühe ablöschen und kurz aufkochen. Deckel auf den Topf aufsetzen und 10 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Die Herdplatte ausschalten und 15 Minuten quellen lassen. Anschließend etwas abkühlen lassen.
- Karotte waschen und mit einer Küchenreibe grob raspeln oder würfeln.
- Geraspelte Karotte, Paniermehl, Petersilie, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer zur Hirse geben und aus der Masse 8 Bratlinge formen.
- Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und ein Backblech mit einem Backpapier auslegen. Die Bratlinge auf das Backblech legen.
- Restliches Öl mit etwas Paprikapulver verrühren und die Bratlinge beidseitig damit bestreichen. Im Backofen für ca. 20-25 Minuten backen.
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