Selbstgemachte Süßkartoffel-Gnocchi sind ganz einfach. Der Gnocchi-Teig besteht aus gebackenen Süßkartoffeln, Mehl und etwas Salz. Anschließend werden die Gnocchi in der Pfanne in Salbei-Butter geschwenkt. Mit gerösteten Pistazien- oder Pinienkernen sowie frischem Parmesan als Topping bestreut – ein perfektes Wohlfühlgericht, nicht nur für den Herbst!
Süßkartoffel-Gnocchi ganz einfach selbstgemacht
Wer liebt sie nicht, den italienischen Kartoffel-Klassiker „Gnocchi“. Ich persönlich esse Gnocchi gerne zum Mittag- oder Abendessen. Sie schmecken als Beilage oder als vegetarische Hauptspeise.
Gnocchi sind einfacher herzustellen, wie du vielleicht denkst. Für mein Süßkartoffel-Gnocchi-Rezept werden die Süßkartoffeln mit der Schale im Backofen gegart, bis sie schön weich sind. Mit den restlichen Zutaten zu einem Teig verkneten und dann zu Gnocchi geformt. Das wahrscheinlich aufwendigste bei der Herstellung von Gnocchi, das Formen von Hand. Natürlich sehen sie nicht 1:1 aus, wie die Gnocchi aus dem Kühlregal, aber seien wir doch mal ehrlich, selbst gemacht, schmeckt es einfach immer noch am besten.
Die Süßkartoffel-Gnocchi schmecken klassisch geschwenkt in Salbei-Butter oder auch als Beilage zu Fisch und Fleisch.
Übrigens, lassen sich Gnocchi auch gut vorbereiten oder sogar portionsweise einfrieren. In einem Behälter im Kühlschrank lassen sich die ungekochten Gnocchi 1 Tag aufbewahren.
Oder du gefrierst sie portionsweise ein. Dafür die ungekochten Gnocchi nebeneinander auf einem Backblech für 2 Stunden in den Gefrierschrank legen. Danach kannst du sie in einen Gefrierbeutel oder Box umfüllen und einfrieren. Wenn du die Gnocchi dann zubereiten möchtest, kannst du sie gefroren direkt ins kochende Wasser geben.
Zutaten für die selbstgemachten Gnocchi aus Süßkartoffeln
Die Zutaten für dieses Süßkartoffel-Rezept sind überschaubar und wahrscheinlich hast du sogar einiges zu Hause vorrätig.
- Süßkartoffeln: Süßkartoffeln sind ganzjährig auf dem Wochenmarkt und sogar in gut sortierten Supermärkten erhältlich.
- Dinkelmehl: Hier verwende ich die Type 630, alternativ kannst du auch Weizenmehl Typ 550 verwenden.
- Gewürze: Zum Würzen verwende ich Salz, Pfeffer und Muskat.
Süßkartoffel-Gnocchi selber machen – so einfach geht’s
Die vollständige Zutatenliste und Anleitung findest du am Ende des Beitrags in der Rezeptkarte!
1. Schritt: Süßkartoffel zubereiten
Die Süßkartoffeln waschen und mit Schale in eine Auflaufform legen und garen, bis sie weich ist. Etwas abkühlen lassen und noch warm pellen.
2. Schritt: Gnocchiteig herstellen
Die geschälte Süßkartoffeln mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen und vollständig auskühlen lassen. Mehl, Salz, Pfeffer und Muskat zugeben und zu einem Teig verkneten.
3. Schritt: Gnocchi formen
Für das Formen der Gnocchi den Teig in vier Teile teilen und die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben. Teig zu einer 2 cm dicken Rolle ausrollen und mit einem Messer in kleine Stücke schneiden und zu Gnocchi formen.
4. Schritt: Gnocchi kochen und servieren
Wasser und Salz in einem Topf zum Kochen bringen und die Gnocchi darin garen. Gnocchi gerne in Salbei und Butter schwenken und mit Parmesan servieren.
Und Lust bekommen, Gnocchi selbst herzustellen?
Dann besorge dir zu Zutaten und verwandle deine heimische Küche in eine Gnocchi-Produktionsstätte. Wenn dir das Rezept gefallen hat, dann hinterlasse mir gerne einen Kommentar und teile das Rezept mit deinen Freunden und Familie.
Selbstgemachte Süßkartoffel-Gnocchi
Zutaten
Für die Süßkartoffel-Gnocchi:
- 600 g Süßkartoffeln
- 250 g Dinkelmehl Type 630
- Salz
- Pfeffer
- 1 Prise Muskat
Für die Salbei-Butter:
- 2 Zweige frischen Salbei
- 4 EL Butter
- Salz
- Pfeffer
Fürs Topping:
- frisch geriebenen Parmesan
- Pistazien oder Pininenkerne
Zubereitung
- Heize den Backofen auf 200 Grad(Ober-/Unterhitze) vor. Die Süßkartoffeln waschen und ein paar Mal mit derGabel einstechen. Backpapier auf ein Backblech auslegen und die Süßkartoffeln ca. 45 bis 50 Minuten backen, bis sie schön weich sind.
- Süßkartoffeln nach Ende der Garzeit etwas abkühlen, pellen und in eine Schüssel geben. Entweder durch eine Kartoffelpresse drücken oder mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen. Salz,Pfeffer und Muskat unterheben. Nun nach und nach das Mehl dazugeben und den Teig so lange kneten, bis er nicht mehr klebt. Anschließend abgedeckt im Kühlschrank 20 Minuten ruhen lassen.
- Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und den Teig in 4 Portionen aufteilen und jede Portion zu fingerndicken Rollen formen und diese in 2 cm lange Stücke schneiden. Für die typischen Gnocchi-Rillen, die Gnocchi leicht über die Zinken einer Gabeldrücken. Fertige Gnocchi auf ein bemehltes Brett legen.
- Wasser und etwas Salz in einem großen Topf zum Kochen bringen. Gnocchi in das siedende – wichtig nicht kochende Wasser geben – und 3-4 Minuten ziehen lassen, bis die Gnocchi an derOberfläche schwimmen. Herausnehmen und gut abtropfen lassen.
- Pistazien- oder Pinienkernen ohne Fett in einer Pfanne rösten, herausnehmen, abkühlen lassen und nach Bedarf grob hacken. Salbei waschen und trocken schütteln, die Blätter in Streifenschneiden. Butter in einem Topf erwärmen, Salbei untermischen. Süßkartoffel-Gnocchi kurz in der Salbei-Butter schwenken. Mit frisch geriebenem Parmesan, Pistazien- oder Pinienkernen bestreuen und genießen.
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