Einfaches Rezept für Zucchinikuchen mit Zitrone aus der Kastenform. Ein sommerlicher und glutenfreier Kuchen, der lange saftig schmeckt und schnell zubereitet ist.
Bei Zucchini denkt man im ersten Moment nicht unbedingt an Kuchen. Frische Zucchini eignen sich perfekt als Zutat für einen süßen Kuchen. Zucchini sind zwar geschmacksneutral, aber sie machen den Kuchen richtig schön saftig.
Keine Sorge, die Zucchini schmeckt man nicht heraus, denn im Kuchen dient sie hauptsächlich für eine angenehme Textur und Feuchtigkeit.
Mein saftiger Zucchinikuchen ist ein einfach zu backender Kuchen, perfekt für den Sommer. In der Kombination von frischen Zucchini und Zitrone ist dies ein sommerliches Kuchenvergnügen.
Als ich das erste Mal Zucchinikuchen probiert habe, konnte ich gar nicht glauben, dass der Kuchen eine fein geraspelte Zucchini enthält. Der Kuchen war schön saftig, fluffig und total lecker. Seit dem bin ich ein großer Zucchinikuchen-Fan.
Darum solltest du meinen Zucchinikuchen mit Zitrone unbedingt probieren
- Mein Zucchinikuchen Rezept ist ein Rührkuchen, der schnell zubereitet ist. Der Teig ist in weniger als 10 Minuten zubereitet.
- Ich verfeinere meinen Zucchinikuchen mit Zitrone. Das schmeckt einfach so lecker zusammen.
- Zucchinikuchen habe ich mit Zuckerguss aus Puderzucker und Zitrone verziert.
- Ich liebe Rührkuchen. Der schnelle Zucchinikuchen ist besonders saftig und fluffig und hält einige Tage.
- Mein Zucchinikuchen Rezept ist eine großartige Möglichkeit, die Zucchini Saison auszunutzen. Ich liebe saisonale Rezepte und es bietet eine zusätzliche Möglichkeit, Zucchini nicht nur herzhaft, sondern auch süß zuzubereiten.
Diese Zutaten benötigst du für meinen Zucchinikuchen mit Zitrone
Die Zutaten für diesen leckeren Rührkuchen solltest du in jedem gut sortierten Supermarkt finden. Die meisten Zutaten wirst du wahrscheinlich schon zu Hause haben. Hier kommen die Zutaten, die du brauchst:
Öl: Ich verwende gerne zum Backen Speise-Öl, nicht nur um die Verwendung von tierischen Zutaten zu reduzieren, sondern auch um den Kuchen noch saftiger zu machen.
Zucker & Vanillezucker: Hier nehme ich den klassischen Zucker. Alternativ kannst du auch braunen Zucker oder Rohrzucker verwenden.
Eier: Ich verwende Bio-Eier von frei laufenden Hühnern, das ist mir sehr wichtig. Zudem ist der Bauernhof ein paar Straßen weiter, was für mich sehr praktisch ist.
Reismehl & Kartoffelstärke: Hier handelt es sich um einen glutenfreien Zucchinikuchen, welcher mit Reismehl und Kartoffelstärke zubereitet wird. Alternativ kannst du auch Haferflockenmehl und Maisstärke verwenden.
Zitrone: Auch hier achte ich darauf Bio-Zitronen zu verwenden, da wir für das Rezept nicht nur Zitronensaft, sondern auch Zitronenabrieb verwenden.
Mandeln: Alternativ kannst du auch eine andere Nusssorte verwenden, wie z.B. gemahlene Haselnüsse oder Walnüss
Zucchini: Hier verwende ich ebenfalls eine Bio-Zucchini.
Backpulver & Natron: Zudem verwende ich für den Zucchinikuchen Backpulver und Natron. Damit Natron reagieren kann, benötigt es eine saure Zutat. Deshalb verwende ich ihn diesem Rezept sowohl Zitronenabrieb als auch Zitronensaft.
Flohsamenschalen
Zusätzliche Tipps und Hinweise zum Zucchinikuchen Rezept
Wie lange hält sich der Zucchinikuchen mit Zitrone und wie sollte er aufbewahrt werden?
Mein Zucchinikuchen mit Zitrone hält sich in der Regel 2-3 Tage. Damit der Kuchen nicht austrocknet, solltest du ihn in einem luftdichten Behälter aufbewahren.
Wenn du den Zucchinikuchen mit Zitrone einfrieren möchtest, kannst du das gerne tun. Ich schneide ihn dafür in einzelne Stücke und friere ihn ein. Eingefrorener Zucchinikuchen mit Zitrone hält sich ca. 2-3 Monate.
Gelbe oder grüne Zucchini – welche für das Kuchenrezept verwenden?
Du kannst sowohl die gelbe als auch die grüne Zucchini verwenden, da beide einen milden Geschmack und die gleiche Textur haben. Persönlich verwende ich am liebsten die grüne Zucchini.
Hast Du das Rezept ausprobiert? Ich freue mich über dein Lob, deine (freundliche) Kritik oder deine Tipps. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben.
Schneller Zucchinikuchen mit Zitrone
Kochutensilien
- 1 Kastenform ca. 25 cm Länge
Zutaten
Für den Teig:
- 4 Eier I Klasse M
- 100 g Zucker
- 200 g Reismehl
- 100 g Kartoffelstärke
- 20 g Flohsamenschalen
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 3 EL Mandeln, gemahlen
- 120 ml Öl
- 1/2 EL Geriebene Schale einer Bio-Zitrone
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Prise Salz
- 1 Zucchini (ca. 200 g)
Für die Glasur:
- 100 g Puderzucker
- 2 EL Frisch gepresster Zitronensaft
Außerdem:
- Butter und Paniermehl für die Form
Anleitungen
- Backofen auf 170 ℃ Umluft vorheizen.
- Kastenform mit etwas Butter einfetten. 1 EL Paniermehl hineingeben, in der ganzen Form verteilen und das überschüssige Paniermehl herausklopfen.
- Alle Zutaten für den Teig – bis auf die Zucchini – in eine Schüssel füllen und mit einem Handrührgerät zu einem Teig verrühren.
- Zucchini waschen und mit einer Küchenreibe fein raspeln. Zucchini vorher nicht ausdrücken. Zucchini zum Teig geben und mit einem Teigspatel unterheben.
- Teig in die Kastenform füllen und auf der mittleren Schiene ca. 40 – 50 Minuten backen. Bitte Stäbchenprobe nicht vergessen.
- Nach der Backzeit, den Kuchen aus dem Backofen nehmen und in der Form abkühlen lassen.
- Puderzucker mit Zitronensaft verrühren und den Kuchen damit bestreichen. Guss trocken lassen und den Kuchen servieren.
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