Vegane Gemüse-Walnuss-Brötchen

Frühling, Kuchen & Gebäck, Rezepte, Vegan & Vegetarisch

Bist du noch auf der Suche nach einer Inspiration für den anstehenden Osterbrunch?

Dann kann ich dir das Rezept für die veganen Gemüse-Walnuss-Brötchen wärmstens ans Herz legen. Von außen sind sie schön knusprig, innen herrlich fluffig und durch das Gemüse sehr saftig.

Einfaches Rezept für vegane Gemüse-Walnuss-Brötchen

Diese einfachen und leckeren Gemüse-Walnuss-Brötchen dürfen bei der nächsten Brotzeit oder beim Brunch nicht fehlen. Die veganen Gemüsebrötchen mit Walnüssen schmecken ohne als auch mit einem leckeren (selbstgemachten) Aufstrich.

Einfaches Rezept für vegane Gemüse-Walnuss-Brötchen
Einfaches Rezept für vegane Gemüse-Walnuss-Brötchen

Die veganen Gemüsebrötchen mit Walnüssen sind einfach in der Zubereitung:

  • Stelle zuerst einen Hefeteig her und lasse ihn 1 Stunde an einem warmen Ort ‚gehen‘.
  • In der Zwischenzeit schneidest du die Karotten in Würfel, den Lauch und die getrockneten Tomaten in Streifen und vermengst diese mit den Gewürzen.
  • Gemüse-Gewürz-Mischung zum Hefeteig geben, gut verkneten und Brötchen formen.
  • Die Brötchen mit Hafermilch bestreichen, mit Sesam bestreuen und ab in den Backofen –  that’s it!
Einfaches Rezept für vegane Gemüse-Walnuss-Brötchen

Die herzhaften und veganen Gemüsebrötchen sind

  • einfach und ohne viel Aufwand zubereitet
  • ohne Milchprodukte
  • schmecken warm als auch kalt
  • lassen sich einfrieren

Diese einfachen und leckeren Gemüse-Walnuss-Brötchen dürfen weder bei der nächsten Brotzeit noch beim nächsten Brunch oder Grillparty fehlen.

 

Die häufig gestellten Fragen zu diesem Rezept: 

Kann ich auch andere Gemüsesorten verwenden? 

Ja, klar! Du kannst Gemüsesorten nach deinen persönlichen Vorlieben verwenden. Die Gemüsebrötchen schmecken auch lecker mit Paprika, Frühlingszwiebeln, Mais, Oliven oder Bärlauch.

Wie lange sind die veganen Gemüsebrötchen haltbar und kann ich sie eingefrieren? 

Die Gemüsebrötchen halten 2-3 Tage und du kannst sie aber auch einfach eingefrieren.

Kann ich die Walnüsse weglassen und durch andere Nüsse ersetzen?

Natürlich kannst du das Rezept auch ohne Walnüsse zubereiten, solltest du keine Walnüsse mögen oder unter einer Nussallergie leiden. Falls du keine Walnüsse zu Hause hast, kannst du als Alternative auch z.B. Sonnenblumenkerne oder Kürbiskerne verwenden.

Kann ich für den Hefeteig auch Trockenhefe verwenden?

Solltest du keine frische Hefe zu Hause haben, kannst du auch Trockenhefe für den veganen Hefeteig verwenden. Dieser gelingt nämlich auch super mit Trockenhefe.

 

Einfaches Rezept für vegane Gemüse-Walnuss-Brötchen

Vegane Gemüse-Walnuss-Brötchen

Diese einfachen und leckeren Gemüse-Walnuss-Brötchen dürfen bei der nächsten Brotzeit oder beim Brunch nicht fehlen. Von außen sind sie schön knusprig, innenherrlich fluffig und durch das Gemüse sehr saftig.
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 45 Minuten
Gericht Brötchen, Brunch, Frühstück
Portionen 10 Brötchen
Kalorien 291 kcal

Zutaten
  

  • 500 g Dinkelmehl Typ 630 alternativ Weizenmehl Typ 450
  • 20 g frische Hefe alternativ 1 Päckchen Trockenhefe
  • 300 ml Hafermilch
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 50 g vegane Butter
  • 50 g Karotten
  • 50 g Lauch
  • 25 g getrocknete Tomaten
  • 30 g Walnusskerne
  • Pfeffer
  • 1 EL getrocknete Kräuter (Thymian, Basilikum, Oregano, Majoran)

Topping

  • etwas Hafermilch
  • Sesam

Zubereitung
 

  • Hafermilch in einem Topf kurz erwärmen, sodass die Milch wirklich nur lauwarm ist. Zucker, Butter und Hefe in die lauwarme Milch einrühren und 5 Minuten stehen lassen.
    Mehl und Salz miteinander vermengen und zurMilch-Butter-Zucker-Hefemischung hinzufügen sowie zu einem glatten Teig kneten.
    Der Hefeteig nun zugedeckt an einem warmenOrt ca. 1 Stunde ruhen lassen. Der Teig sollte sich auf jeden Fall in der Größe‚verdoppelt‘ haben.
     Inzwischen die Karotten waschen, evtl. schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Lauch waschen, halbieren und in kleine Würfel schneiden. Die getrockneten Tomaten in feine Streifen schneiden und die Walnüsse grob hacken.
    Nach der Gehzeit vom Hefeteig das Gemüse zusammen mit den Gewürzen in einer Schüssel mischen und in den Teig gleichmäßig einarbeiten, damit alles gut vermengt ist.
     Aus dem Teig 10 Brötchen formen. EinBackblech mit Backpapier auslegen und die Brötchen darauf verteilen und nochmals 10 Minuten gehen lassen.
    Den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
    Die Brötchen mit Hafermilch bestreichen, mit Sesam bestreuen und im Backofen 25-30 Minuten goldbraun backen.

Nährwerte

Kalorien: 291kcalKohlenhydrate: 42gEiweiß: 9gFett: 9gGesättigte Fettsäuren: 4gMehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 2gTrans Fat: 0.2gCholesterol: 14mgNatrium: 96mgKalium: 201mgBallaststoffe: 8gZucker: 3gVitamin A: 1131IUVitamin C: 2mgKalzium: 55mgEisen: 3mg
Keyword Brötchenrezept, Frühstück
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