Das Rezept für die Zitronen-Basilikum-Torte ist einfach gemacht und unglaublich lecker. Die luftig leichte Sommertorte besteht aus einem fluffigen Biskuit und die Füllung aus Sahne, Joghurt und frischem Basilikum. Wie einfach die Zitronen-Basilikum-Torte gelingt, erfährst du in diesem Beitrag.
Basilikum in einer Torte klingt für den ersten Moment äußerst ungewöhnlich. Das Zusammenspiel aus erfrischender Zitrone und duftendem Basilikum macht diese Torte zu einer meiner absoluten Lieblingsrezepte in der warmen Jahreszeit.
Die luftig leichte Torte mit Zitrone und Basilikum ist vor allem im Sommer perfekt für einen entspannten Tag im Garten mit Freunden und Familie.
Meine größte Leidenschaft ist das Kochen. Seit einiger Zeit habe ich auch meine Leidenschaft fürs Backen entdeckt und deshalb wird es regelmäßig hier auf meinem Food-Blog Gemüsekraut Tortenrezepte geben, die überwiegend mit Gemüse zubereitet sind.
Ja, auch mit bestimmten Gemüsetorten gelingen süße Torten.
Das Rezept für die Torte ist einfach und schnell zubereitet und gelingt sogar Anfänger, die noch gar keine oder sehr wenig Erfahrung mit Torten backen haben. Die Tortencreme ist ohne Gelatine und daher super einfach.
Ich selbst bin nämlich kein Fan von komplizierten Rezepten mit gefühlt 100 Zutaten und ebenso vielen Zubereitungsschritten. Das schreckt mich persönlich immer ab.
Darum solltest du die Zitronen Basilikum Torte probieren:
- Meine Zitronen-Basilikum-Torte ist ganz einfach zu backen. Der Teig ist ein einfaches Biskuit Rezept.
- Der Biskuitteig ist schön fluffig und die Creme dank der erfrischenden Zitrone und dem duftenden Basilikum leicht und erfrischend.
- Die Torte lässt sich gut vorbereiten und hält sich im Kühlschrank 1-2 Tage. Am nächsten Tag schmeckte sie immer noch wie am ersten Tag.
- Dieses Torten-Rezept kannst du nicht nur im Sommer backen, sondern das ganze Jahr über.
- Bei meiner Familie, Verwandtschaft und meinen Freunden kam die Torte immer gut an. Bisher war das Feedback durchweg positiv.
Diese Zutaten benötigst du für die Zitronen-Basilikum-Torte
Die Zutaten für dieses Zitronen-Tortenrezept sind in jedem Supermarkt zu finden. Wenn du wie ich gerne bäckst, dann hast du sicherlich die meisten Zutaten schon vorrätig. Lediglich die Zitronen und Basilikum dürften eventuell noch fehlen. Hier die genauen Zutaten, die du benötigst:
EIER
Hier verwende ich Bioeier vom Biobauer bei uns um die Ecke. Mir ist es sehr wichtig, dass die Eier von frei laufenden Hühnern sind.
ZUCKER & PUDERZUCKER
Hier verwende ich für den Biskuitteig den klassischen Haushaltszucker. Für die Zitronen-Basilikum-Creme verwende ich Puderzucker, dass sich dieser in der Creme besser auflöst wie Haushaltszucker.
MEHL & BACKPULVER
Ich verwende grundsätzlich beim Backen Dinkelmehl Type 630. Als Alternative kannst du auch Weizenmehl verwenden.
ZITRONEN & BASILIKUM
Wie bei den Eiern verwende ich auch hier Zitronen und Basilikum aus dem Bio-Anbau.
SAHNE & JOGHURT
Die Creme besteht auf Basis von geschlagener Sahne und Naturjoghurt. Hier verwende ich ebenfalls vegane Produkte. Die Torte gelingt auch mit herkömmlicher Sahne und Joghurt.
PISTAZIENKERNE
Hier kannst du Pistazien entweder selbst mit einem Messer grob hacken oder bereits gehackte Pistazien kaufen.
SCHRITT FÜR SCHRITT ANLEITUNG: Torte füllen
1.SCHRITT
Biskuit 2-mal mit einem großen Messer waagrecht durchschneiden. Ein Biskuitboden auf eine Kuchenplatte legen.
3. SCHRITT
Zweiten Boden daraufsetzen, die Hälfte der Creme darauf verteilen und wieder mit einem Löffel oder einer Winkelpalette glattstreichen.
2. SCHRITT
1/3 der Zitronen Basilikum Creme auf den unteren Boden geben und mit einem Löffel oder einer Winkelpalette glattstreichen.
4. SCHRITT
Den dritten Boden aufsetzen und mit der übrigen Creme komplett bestreichen. Den unteren Tortenboden mit Pistazienkerne bestreuen.
Fragen & Antworten
Kann ich die Zitronen Basilikum Torte einfrieren?
Ja, kannst du. Empfehlenswert ist es, mit Sahne oder Creme verzierte Torten vor zufrieren und dann erst zu verpacken, damit die Verzierungen nicht beschädigt werden.
Sahne- bzw. Cremetorten können bis zu 3 Monate eingefroren werden. Die Torten sollten möglichst luftdicht verpackt sein, da sonst Gefrierbrand entsteht.
Wie lange hält sich die Torte im Kühlschrank?
Diese Torte kann im Kühlschrank 1-2 Tage aufbewahrt werden. Dazu am besten die Torte z.B. mit einer Tortenhaube abdecken.
Kann ich die Zitronentorte bereits am Vortag vorbereiten?
Ja, das ist möglich. Die Torte im Kühlschrank lagern und wenn möglich die Dekoration erst kurz vor dem Servieren auf die Torte ‚setzen‘, damit die Zitrone und der Basilikum frisch bleiben.
Kann ich die Zutaten ergänzen oder austauschen?
Du kannst den Basilikum z.B. durch Minze ersetzen. Die Zitrone durch eine andere Frucht wie Heidelbeeren, Himbeeren oder auch Erdbeeren. Die Beeren bzw. Früchte mit der Creme verrühren.
Schmeckt man den Basilikum in der Torte?
Da in diesem Rezept nicht viel Basilikum verwendet wird, schmeckt man ihn ganz leicht. Die Torte schmeckt jetzt nicht wie ein Pesto aber eine ganz leichte Basilikumnote schmeckt man schon.
Du hast das Rezept ausprobiert, dann hinterlasse mir gerne einen Kommentar oder auch eine Bewertung in Form von Sternen.
Vielen Dank,
Eure Beatrice 💚
Einfache Zitronen Basilikum Torte
Kochutensilien
- 1 Springform Ø 20 cm
- 1 Küchenmaschine
- 1 Winkelpalette
- 1 Kuchenplatte
Zutaten
Für den Biskuitteig:
- 4 Eier I Klasse M
- 120 g Zucker
- 120 g Dinkelmehl Type 630
- 1 gestr. TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Für die Zitronen Basilikum Creme:
- Abrieb einer Bio-Zitrone
- 5 Stiele Basilikum
- 50 g Puderzucker
- 200 g Naturjoghurt
- 200 ml Sahne
- 1 Päckchen Sahnesteif
Für die Deko:
- 100 ml Sahne
- Basilikum Blätter
- 1 Bio-Zitrone
- 2 EL Pistazienkerne
Anleitungen
Vorbereitung:
- Backofen auf 180 ℃ Ober- und Unterhitze vorheizen. Boden der Springform mit Backpapier auslegen. Den Rand der Springform NICHT einfetten, sonst kann der Biskuit nicht hochgehen.
Zubereitung Biskuitteig:
- Eier mit Zucker mindestens 5 Minuten schaumig schlagen. Die Eier-Zucker-Masse wird mit der Zeit dickflüssig.
- Mehl mit Backpulver und Salzvermischen, zur Eier-Zucker-Masse geben und vorsichtig mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben. Es sollte so wenig wie möglich Luft entweichen. Teig in die Springform füllen und ca. 20 Minuten backen.
- Nach der Backzeit den Teig mit einem Messer entlang des Springformrands lösen und auf einem Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.
Zubereitung Zitronen Basilikum Creme:
- Zitrone warm bis heiß waschen, trocken tupfen, die Schale fein abreiben.
- Basilikumblätter von den Stielen zupfen und in Streifen schneiden.
- 200 ml Sahne mit 1 Päckchen Sahnesteif steif schlagen.
- Naturjoghurt, Basilikum und Zitronenschalenabrieb verrühren und vorsichtig unter die Sahne heben.
Torte schichten und fertigstellen:
- Biskuit 2-mal waagrecht durchschneiden. 1/3 der Creme auf den unteren Boden geben und mit einem Löffel oder einer Winkelpalette glattstreichen. Zweiten Boden daraufsetzen, die Hälfte der Creme darauf verteilen und wieder mit einem Löffel oder einer Winkelpalette glattstreichen. Den dritten Boden aufsetzen und mit der übrigen Creme komplett bestreichen. Den unteren Tortenboden mit Pistazienkerne bestreuen.
- Die Torte für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Kurz vor dem Servieren restliche Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und die Torte verzieren. Nach Belieben mit etwas Basilikum und Zitronenscheiben garnieren.
0 Kommentare