Diese glutenfreien Bärlauchknödel sind einfach zu machen und so lecker. Also die perfekte Voraussetzung für ein leckeres Frühlingsgericht mit Bärlauch.
So langsam zeigt sich endlich der Frühling und somit beginnt auch die Bärlauch-Saison. Für mich gehören Frühling und Bärlauch einfach zusammen, quasi mein persönlicher „Frühlingsbote“.
Saison hat der heimische Bärlauch von Anfang/ Mitte März bis Mai.
Wusstest du, dass der Bärlauch
- einen hohen Anteil an Vitamin C enthält,
- Verdauungsbeschwerden lindern kann und
- eine gesunde Darmflora unterstützt
Bärlauch findest du in Misch- und Laubwäldern. Bitte aufpassen: bei Bärlauch besteht die Verwechslungsgefahr mit den Maiglöckchen.
Wer meine selbst gemachten Kartoffel-Rote-Bete-Knödel kennt, weiß meinen favorisierten Knödelteig, welcher mit Kartoffeln hergestellt wird.
Ich finde Knödel einfach lecker und sie passen klassisch als Beilage oder als Hauptgang mit einer leckeren Soße.
Die Zubereitung für diese Bärlauchknödel ist einfach und unkompliziert. Mein Knödelteig stelle ich auf Basis von gekochten Kartoffeln her. Da ich Kartoffelmehl verwende, sind sie sogar glutenfrei.
Ich liebe die Knödel, besonders mit ein bisschen geschmolzener Butter. Da ich keine Kuh-Milchprodukte esse, verwende ich eine vegane Butter-Variante. Als Parmesan kannst du entweder zerkleinerte Nüsse verwenden. Für dieses Rezept habe ich geriebenen Pecorino auf die Knödel gestreut. Das ist sozusagen der „Parmesan“ aus Schafsmilch.
Übrigens: die Knödel lassen sich super ein paar Tage im Kühlschrank aufbewahren oder auch einfrieren.
Mein Tipp für übriggebliebene Knödel: Schneide die Knödel in Scheiben und brate sie in etwas Öl an. Dazu ein frischer Salat – mmmh, lecker!
Glutenfreie Bärlauchknödel
Zutaten
- 400 g mehligkochende Kartoffeln
- 200 g Kartoffelmehl (evtl. etwas mehr)
- 35 g frischen Bärlauch
- 2 Eier Größe M
- 1 Prise Muskat, gemahlen
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
- Die Kartoffeln mit der Schale in Salzwasser weich kochen. Die Kartoffeln pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken oder mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken.
- Den Bärlauch waschen und mit einem Messer fein hacken. Du kannst den Bärlauch auch in einer Küchenmaschine zerkleinern.
- Das Kartoffelmehl, Eier, Salz, Pfeffer, Muskat sowie den Bärlauch unterrühren und gut vermengen. Den Knödelteig im Kühlschrank mindestens 25 Minuten ruhen lassen.
- Mit den Händen kleine Knödel formen und 5-7 Minuten (je nach Knödelgröße) in siedendem leicht gesalzenem Wasser ziehen lassen, bis sie gar sind. Wichtig: das Wasser sollte nicht kochen.
Wenn du das Rezept ausprobiert hast, hinterlasse mir gerne einen Kommentar.
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