Der grüne Bohnensalat nach Omas Art mit roten Zwiebeln und einem Zitronen-Thymian-Dressing ist jetzt nicht das typisch klassische Rezept für grünen Bohnensalat, wie man ihn von Oma kennt, aber trotzdem unglaublich lecker.
Ich bin mir sicher, dass ihr diesen Bohnensalat nach der Zubereitungsart meiner Oma Monika lieben werdet. Schon als Kind habe ich den Bohnensalat von meiner Oma geliebt, die ihn genauso zubereitet hat – eine Liebe, die bis heute anhält.
Die knackigen grünen Bohnen in Kombination mit den fruchtigen Zitronen, den aromatischen roten Zwiebeln und dem frischen Thymian ist ein echtes Geschmackserlebnis.
Das Zitronen-Thymian-Dressing lässt sich gut auf Vorrat zubereiten und hält sich im Kühlschrank 1-2 Tage. Das Dressing schmeckt nicht nur zu grünen Bohnen, sondern auch zu grünem Salat oder Gurken – also ein tolles Salatdressing Grundrezept.
Zutaten für grünen Bohnensalat nach Omas Art
Die Zutaten für den grünen Bohnensalat mit frischen Bohnen sind überschaubar.
Grüne Bohnen: Ich verwende frische grüne Bohnen, welche ich zuerst blanchiere. Falls du keine frischen grünen Bohnen zu Hause hast, kannst du alternativ den Bohnensalat auch mit TK-Bohnen zubereiten. Diese musst du aber vorher auch wie frische Bohnen in kochendem Salzwasser garen. Du sparst dir lediglich die Schnibbelei.
Rote Zwiebel: Eine Zutat, die bei mir im Bohnensalat nie fehlen darf, sind Zwiebeln. Ich verwende für Salate gerne die roten Zwiebeln, sie geben nicht nur einen schönen Farbtupfer, sondern sind im Geschmack milder, was ich gerne mag. Du kannst gerne auch gelbe oder weiße Zwiebeln verwenden oder Frühlingszwiebeln.
Zitrone: Für das Dressing verwende ich frischen Zitronensaft.
Thymian: Hier verwende ich frischen Thymian aus meinem Kräuterbeet. Falls du keinen zu Hause hast, kannst du auch getrockneten Thymian verwenden.
Weitere Zutaten sind Olivenöl, Salz und Pfeffer.
Fragen rund um Omas Bohnensalat
Wie lange ist der selbstgemachte Bohnensalat haltbar?
Omas Bohnensalat ist im Kühlschrank abgedeckt 1-2 Tage haltbar.
Wie behalten die Bohnen ihre grüne Farbe?
Damit die frischen Bohnen ihre grüne Farbe behalten, anschließend ins Eiswasser legen. Durch das schnelle Abkühlen bleibt die grüne Farbe von den Bohnen erhalten. Alternativ kannst du auch 1 TL Backpulver oder Natron ins Kochwasser geben.
Kann ich auch Bohnen aus dem Glas oder TK verwenden?
Falls du keine frischen Bohnen zu Hause hast, kannst du das Bohnensalat-Rezept auch mit Bohnen aus dem Glas oder TK-Bohnen zubereiten, dadurch reduziert sich natürlich auch die Zubereitungszeit.
So einfach gelingt Omas Bohnensalat
Die Zubereitung ist einfach, schnell und du benötigst keine 20 Minuten.
Schritt 1: Grüne Bohnen und rote Zwiebel zubereiten
Zuerst die frischen grünen Bohnen in kochendem Wasser blanchieren. Anschließend ins Eiswasser legen, damit sie ihre Farbe nicht verlieren. Die Enden von den Bohnen abschneiden und je nach Größe der Bohnen halbieren oder in kleine Stücke schneiden.
Rote Zwiebel schälen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln.
Schritt 2: Salatdressing zubereiten
Für das Dressing, Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Zusammen mit Olivenöl, Thymian, Salz und Pfeffer zu einem Dressing verrühren.
Schritt 3: Bohnensalat fertigstellen
Bohnen und Zwiebel in eine Salatschüssel geben und das Dressing dazugeben und alles gut vermengen.
Omas Bohnensalat entweder sofort servieren oder mindestens 30 Minuten durchziehen lassen.
Wozu passt der Salat mit grünen Bohnen
Der grüne Bohnensalat mit Zitronen-Thymian-Dressing ist die perfekte Beilage zum Grillen, passt gut zu Kartoffeln oder als Beilage zu einer Brotzeit. Auch zu Fisch, Rouladen oder zum Sonntagsbraten ist Omas grüner Bohnensalat eine leckere Beilage.
Viel Spaß beim Nachkochen!
Ich hoffe, dir schmeckt der grüne Bohnensalat meiner Oma Moni genauso lecker wie mir.
Grüner Bohnensalat nach Omas Art
Zutaten
Für Omas Bohnensalat:
- 500 g frische grüne Bohnen
- 1 rote Zwiebel
Für das Dressing:
- Saft einer Bio-Zitrone
- 3 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- Thymian
Anleitungen
- Die grünen Bohnen putzen, waschen und die Enden entfernen. Salzwasser zum Kochen bringen und die Bohnen ca. 10-12 Minuten kochen, abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Anschließend in kleine Stücke schneiden.
- Thymian waschen und die Blätter von den Stielen zupfen. Die rote Zwiebel schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. Zusammen mit den Bohnen in eine Salatschüssel geben.
- Die Zitrone heiß waschen, halbieren und auspressen. Den Zitronensaft mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und Thymian zu den Bohnen geben und alles gut vermengen.
- 30 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen und genießen. Bei Bedarf nochmals abschmecken.
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