Dieser grüne Bohnensalat nach Omas Art ist eine köstliche Variante mit roten Zwiebeln und einem frischen Zitronen-Thymian-Dressing. Auch wenn er sich vom klassischen Bohnensalat etwas unterscheidet, begeistert er durch seine besondere Würze und aromatische Frische. Meine Omi Moni hat das Rezept immer genau so zubereitet – und es war jedes Mal ein Hit. Probiere diese leckere Salatvariante aus und genieße ein Rezept, das Tradition und Frische perfekt vereint.
Mein Lieblingssalat von Oma Moni
Ich bin mir sicher, dass ihr diesen Bohnensalat nach der Zubereitungsart meiner Omi Moni lieben werdet. Schon als Kind habe ich den Bohnensalat von meiner Oma geliebt, die ihn genauso zubereitet hat – eine Liebe, die bis heute anhält.
Die knackigen grünen Bohnen in Kombination mit den fruchtigen Zitronen, den aromatischen roten Zwiebeln und dem frischen Thymian ist ein echtes Geschmackserlebnis.
Das Zitronen-Thymian-Dressing lässt sich gut auf Vorrat zubereiten und hält sich im Kühlschrank 1–2 Tage. Das Dressing schmeckt nicht nur zu grünen Bohnen, sondern auch zu grünem Salat oder Gurken – also ein tolles Salatdressing Grundrezept.


Zutaten für grünen Bohnensalat nach Omas Art
Die Zutaten für den grünen Bohnensalat mit frischen Bohnen sind überschaubar.
- Grüne Bohnen: Ich verwende frische grüne Bohnen – alternativ kannst den Bohnensalat auch mit TK-Bohnen zubereiten.
- Rote Zwiebel: Ich verwende gerne rote Zwiebeln, sie geben nicht nur einen schönen Farbtupfer, sondern sind im Geschmack milder.
- Zitrone: Für das Dressing verwende ich frischen Zitronensaft.
- Thymian: Hier verwende ich frischen Thymian aus meinem Kräuterbeet. Falls du keinen zu Hause hast, kannst du auch getrockneten Thymian verwenden.
- Dressing: Weitere Zutaten für das Dressing sind Olivenöl, Salz und Pfeffer benötigt.
So einfach gelingt Omas Bohnensalat
Die vollständige Zutatenliste und Anleitung findest du am Ende des Beitrags in der Rezeptkarte!
1. Schritt: Grüne Bohnen und rote Zwiebel zubereiten
Zuerst die frischen grünen Bohnen in kochendem Wasser blanchieren. Anschließend ins Eiswasser legen, damit sie ihre Farbe nicht verlieren. Die Enden von den Bohnen abschneiden und je nach Größe der Bohnen halbieren oder in kleine Stücke schneiden.
Rote Zwiebel schälen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln.
2. Schritt: Salatdressing zubereiten
Für das Dressing, Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Zusammen mit Olivenöl, Thymian, Salz und Pfeffer zu einem Dressing verrühren.
3. Schritt: Bohnensalat fertigstellen
Bohnen und Zwiebel in eine Salatschüssel geben und das Dressing dazugeben und alles gut vermengen. Omas Bohnensalat entweder sofort servieren oder mindestens 30 Minuten durchziehen lassen.
Fragen rund um Omas Bohnensalat
Wie lange ist der selbstgemachte Bohnensalat haltbar?
Omas Bohnensalat ist im Kühlschrank abgedeckt 1–2 Tage haltbar.
Wie behalten die Bohnen ihre grüne Farbe?
Damit die frischen Bohnen ihre grüne Farbe behalten, anschließend ins Eiswasser legen. Durch das schnelle Abkühlen bleibt die grüne Farbe von den Bohnen erhalten. Alternativ kannst du auch 1 TL Backpulver oder Natron ins Kochwasser geben.
Kann ich auch Bohnen aus dem Glas oder TK verwenden?
Falls du keine frischen Bohnen zu Hause hast, kannst du das Bohnensalat-Rezept auch mit Bohnen aus dem Glas oder TK-Bohnen zubereiten, dadurch reduziert sich natürlich auch die Zubereitungszeit.
Wozu passt der Salat mit grünen Bohnen
Der grüne Bohnensalat mit Zitronen-Thymian-Dressing ist die perfekte Beilage zum Grillen, passt gut zu Kartoffeln oder als Beilage zu einer Brotzeit. Auch zu Fisch, Rouladen oder zum Sonntagsbraten ist Omas grüner Bohnensalat eine leckere Beilage.
Lass dich von Omis Bohnensalat überzeugen
Probiere unbedingt diesen leckeren und schnell zubereiteten Bohnensalat meiner Oma Moni aus. Teile das Rezept mit deinen Freunden und deiner Familie und überrasche sie mit einer neuen Variante des klassischen Bohnensalats. Lass mich gerne in den Kommentaren wissen, wie dir das Pesto gelungen ist!

Grüner Bohnensalat nach Omas Art
Zutaten
Für Omas Bohnensalat:
- 500 g frische grüne Bohnen
- 1 rote Zwiebel
Für das Dressing:
- Saft einer Bio-Zitrone
- 3 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- Thymian
Anleitungen
- Die grünen Bohnen putzen, waschen und die Enden entfernen. Salzwasser zum Kochen bringen und die Bohnen ca. 10-12 Minuten kochen, abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Anschließend in kleine Stücke schneiden.
- Thymian waschen und die Blätter von den Stielen zupfen. Die rote Zwiebel schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. Zusammen mit den Bohnen in eine Salatschüssel geben.
- Die Zitrone heiß waschen, halbieren und auspressen. Den Zitronensaft mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und Thymian zu den Bohnen geben und alles gut vermengen.
- 30 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen und genießen. Bei Bedarf nochmals abschmecken.
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