Der grüne Bohnensalat mit roten Zwiebeln und einem Zitronen-Thymian-Dressing ist eine leckere Kombination für ein sommerliches Rezept. Schon als Kind habe ich den Bohnensalat von meiner Oma geliebt – eine Liebe, die bis heute anhält.
Einfacher Sommersalat
Ich bin mir sicher, dass ihr diesen Bohnensalat lieben werdet. Die knackigen grünen Bohnen in Kombination mit den fruchtigen Zitronen, den aromatischen roten Zwiebeln und dem frischen Thymian ist ein echtes Geschmackserlebnis. Perfekt für warme Sommertage.
Der grüne Bohnensalat mit dem Zitronen-Thymian-Dressing ist die perfekte Beilage zum Grillen, passt gut zu Kartoffeln oder als Beilage zu einer Brotzeit.
Probiere ihn einfach aus – die Zubereitung braucht keine 30 Minuten.
Zubereitungstipps von grünen Bohnen
Ich persönlich mag grüne Bohnen am liebsten blanchiert. Das geht nämlich super einfach. Die Bohnen nach dem Entfernen der Enden in kochendes Salzwasser geben und bissfest garen. Damit die Bohnen ihre grüne Farbe behalten, anschließend ins Eiswasser legen. Durch das schnelle Abkühlen bleibt die grüne Farbe von den Bohnen erhalten.
Tipp: Du kannst auch 1 TL Backpulver oder Natron ins Kochwasser geben. Die Farbe der Bohnen bleiben auch damit erhalten.
Zutaten für meinen grünen Bohnensalat
Die Zutaten für meinen Bohnensalat sind überschaubar. Ich verwende frische grüne Bohnen, welche ich zuerst blanchiere. Falls du keine frischen grünen Bohnen zu Hause hast, kannst du alternativ den Bohnensalat auch mit TK-Bohnen zubereiten. Diese musst du aber vorher auch wie frische Bohnen in kochendem Salzwasser garen. Du sparst dir lediglich die Schnibbelei.
Eine Zutat, die bei mir im Bohnensalat nie fehlen darf, sind Zwiebeln. Ich verwende für Salate gerne die roten Zwiebeln, sie geben nicht nur einen schönen Farbtupfer, sondern sind im Geschmack milder, was ich gerne mag. Du kannst gerne auch gelbe oder weiße Zwiebeln verwenden oder Frühlingszwiebeln.
Das Dressing besteht aus frischem Zitronensaft, Olivenöl, Salz, Pfeffer sowie Thymian. Solltest du keinen frischen Thymian zu Hause haben, kannst du auch einen getrockneten Thymian verwenden.
Übrigens, mein Zitronen-Thymian-Dressing lässt sich gut auf Vorrat zubereiten und hält sich im Kühlschrank 1-2 Tage. Dieses Dressing passt nicht nur zu grünen Bohnen, sondern auch wirklich zu jedem Salat – also ein tolles Salatdressing Grundrezept.

Einfaches und sommerliches Rezept für grünen Bohnensalat
Zutaten
Für den Bohnensalat:
- 500 g frische grüne Bohnen
- 1 rote Zwiebel
Für das Dressing:
- Saft einer Bio-Zitrone
- 3 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- Thymian
Anleitungen
- Die grünen Bohnen putzen, waschen und die Enden entfernen. Salzwasser zum Kochen bringen und die Bohnen ca. 10-12 Minuten kochen, abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Anschließend in kleine Stücke schneiden.
- Thymian waschen und die Blätter von den Stielen zupfen. Die rote Zwiebel schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. Zusammen mit den Bohnen in eine Salatschüssel geben.
- Die Zitrone heiß waschen, halbieren und auspressen. Den Zitronensaft mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und Thymian zu den Bohnen geben und alles gut vermengen.
- 30 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen und genießen. Bei Bedarf nochmals abschmecken.
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