Der Antipasti-Salat mit Mozzarella ist leicht, aromatisch und im Handumdrehen zubereitet. Ein einfaches Salat-Rezept, das garantiert alle begeistert. Als sommerliche Grillbeilage bringt er mediterranes Flair auf den Tisch und ergänzt jedes BBQ perfekt. Besonders an warmen Tagen sorgt er für Frische und Leichtigkeit – genau das Richtige, wenn der Appetit nicht nach Schwerem verlangt. Mozzarella trifft auf geröstetes Gemüse, Olivenöl und italienische Kräuter – ein Geschmackserlebnis, das überzeugt. Diese kreative Salatidee passt nicht nur zum Grillabend, sondern auch als Lunch oder leichtes Abendessen. Der Antipasti-Salat punktet mit wenig Aufwand und viel Geschmack. Ein Must-have für alle, die einfache Rezepte mit Wow-Effekt lieben.
Das Rezept findest du hier:
(Weitere Informationen zum Rezept und Tipps findest du weiter unten – nach der Rezeptkarte weiterscrollen.)
Antipasti Salat mit Mozzarella
Kochutensilien
- 1 Backblech mit Backpapier
- 1 Servierplatte
Zutaten
Für die selbstgemachte Antipasti:
- 200 g Zucchini
- 200 g Aubergine
- 1 Rote Paprika
- 1 Gelbe Paprika
- 1 EL Öl
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Zweige Rosmarin
Für das Dressing:
- 2 EL Balsamico, hell oder dunkel
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
Für das Topping:
- 1 Kugel Mozzarella
- 3 Zweige Thymian
- 1 Handvoll Basilikum Blätter
- 3 EL Pinienkerne
Zubereitung
Vorbereitung:
- Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
- Paprika waschen, halbieren, entkernen und in Streifen schneiden. Zucchini waschen und in dünne Scheiben schneiden. Aubergine waschen und in große Würfel schneiden. Knoblauch schälen und fein würfeln. Rosmarin waschen und trocken schütteln
- Pinienkerne ohne Fett rösten, herausnehmen und abkühlen lassen.
Gemüse im Backofen garen
- Gemüse auf das Backblech legen. Öl auf dem Gemüse verteilen und vorsichtig vermengen. Knoblauchehen und Rosmarin auf dem Gemüse verteilen. Im Backofen ca. 20-25 Minuten garen. Immer mal wieder mit einem Pfannenwender vorsichtig wenden.
Antipasti Salat mit Mozzarella anrichten
- Nach der Garzeit Balsamico noch über das heiße Gemüse gießen, salzen und pfeffern und gut vermischen. Antipasti Gemüse auf einer Platte oder Teller anrichten.
- Zum Schluss die Mozzarellakugel auf die Antipasti legen. Geröstete Pinienkerne, Basilikum-Blätter und Thymianzweige über den Salat streuen.
Notizen
Nährwerte
Welche Zutaten für Antipasti Salat mit Mozzarella
Die Zutaten für meinen Antipasti Salat sind saisonales Bio-Gemüse, welches im Supermarkt oder auf dem Wochenmarkt erhältlich ist. Vielleicht hast du die Gemüsesorten sogar in deinem Gemüsegarten vorrätig.
- Paprika: Für mein Antipasti-Rezept verwende ich gelbe und rote Paprika, weil ich diese beiden Farbsorten gerne esse, und ich mag diesen Farbkontrast. Du kannst auch nur rote oder gelbe Paprika oder statt einer gelben oder roten eine grüne oder alle drei, je nach Belieben.
- Aubergine: Sommer und Aubergine gehören für mich einfach zusammen. Falls du keine Aubergine zu Hause hast oder sie nicht magst, lasse sie einfach weg.
- Zucchini: Hier verwende ich die klassische grüne Zucchini. Falls du gelbe Zucchini im Garten hast, sind diese natürlich auch bestens geeignet.
- Öl: Das Gemüse wird im Backofen gegart. Ich verwende dafür z. B. Traubenkernöl, da dies hoch erhitzt werden kann.
- Balsamico: Hier verwende ich hellen Balsamico. Nach Belieben kannst du auch den dunklen Balsamico, Apfel- oder Kräuteressig verwenden.
- Kräuter: Hier bediene ich mich an meinem Kräuterbeet. Für mich persönlich darf Rosmarin, Thymian, Basilikum und Oregano nicht fehlen. Diese Kräuter verbinde ich einfach mit Italien.
- Mozzarella: Hier kannst du alternativ auch Burrata oder Büffelmozzarella verwenden. Für eine vegane Alternative verwende einfach eine pflanzliche Alternative.
- Pinienkerne: Falls du keine Pinienkerne zu Hause hast, kannst du auch klein gehackte geröstete Mandeln oder Nüsse verwenden.
Antipasti einfach selber machen
Selbstgemachte Antipasti ist gar nicht so kompliziert. Die meiste Zeit nimmt das Schnippeln des Gemüses in Anspruch. Der Rest übernimmt der Backofen.
Schritt 1: Vorbereitung
Paprika, Aubergine und Zucchini waschen und in die gewünschte Formen schneiden. Pinienkerne ohne Fett in einer Pfanne rösten. Knoblauchzehen schälen.
Schritt 2: Gemüse im Backofen garen
Gemüse auf einem Backblech verteilen und mit Öl vermengen. Knoblauchzehen und Rosmarin auf dem Gemüse verteilen.
Gemüse im vorgeheizten Backofen garen. Immer mal wieder mit einem Pfannenwender vorsichtig wenden, sodass das Gemüse gleichmäßig geröstet wird. Nach der Garzeit aus dem Backofen nehmen.
Schritt 3: Antipasti Salat mit Mozzarella anrichten
Gemüse mit Balsamico, Salz und Pfeffer vorsichtig vermengen und auf einer Platte anrichten. Mozzarella darauflegen. Geröstete Pinienkerne, frischen Thymian und Basilikum Blätter auf dem Antipasti Salat mit Mozzarella streuen.
Tipps rund um Antipasti Salat mit Mozzarella
- Nach Belieben kannst Du zusätzlich auch Zwiebeln, Champignons oder Tomaten verwenden.
- Du kannst das Gemüse auch in einer Pfanne zubereiten (allerdings gelingen die Röstaromen meist weniger gut) oder auf dem Grill.
- Meine Antipasti schmecken warm oder kalt.
- Für eine vegane Variante ersetze den Mozzarella durch eine pflanzliche Alternative oder lasse diesen komplett weg.
- Antipasti ist eine schnelle Vorspeise zu Brot. Sie schmeckt auch als Beilage zu gegrilltem Fisch, Fleisch oder gegrilltem Käse.
- Das Antipasti-Gemüse hält sich im Kühlschrank bis zu 2 Tagen.
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