Antipasti-Salat mit Mozzarella

Rezepte, Sommer, Suppen & Salate, Vegan & Vegetarisch

Der Antipasti-Salat mit Mozzarella ist leicht, aromatisch und im Handumdrehen zubereitet. Ein einfaches Salat-Rezept, das garantiert alle begeistert. Als sommerliche Grillbeilage bringt er mediterranes Flair auf den Tisch und ergänzt jedes BBQ perfekt. Besonders an warmen Tagen sorgt er für Frische und Leichtigkeit – genau das Richtige, wenn der Appetit nicht nach Schwerem verlangt. Mozzarella trifft auf geröstetes Gemüse, Olivenöl und italienische Kräuter – ein Geschmackserlebnis, das überzeugt. Diese kreative Salatidee passt nicht nur zum Grillabend, sondern auch als Lunch oder leichtes Abendessen. Der Antipasti-Salat punktet mit wenig Aufwand und viel Geschmack. Ein Must-have für alle, die einfache Rezepte mit Wow-Effekt lieben.

Das Rezept findest du hier: 

(Weitere Informationen zum Rezept und Tipps findest du weiter unten – nach der Rezeptkarte weiterscrollen.)

Antipasti Salat mit Mozzarella

Antipasti Salat mit Mozzarella

Leckere Antipasti mit Mozzarella - serviert als Salat. Die Zubereitung für die selbstgemachte Antipasti ist so easy und der Sommersalat lässt sich gut vorbereiten.  
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Gericht Salat
Küche Mediterran
Portionen 4 Portionen
Kalorien 49 kcal

Kochutensilien

  • 1 Backblech mit Backpapier
  • 1 Servierplatte

Zutaten
  

Für die selbstgemachte Antipasti:

  • 200 g Zucchini
  • 200 g Aubergine
  • 1 Rote Paprika
  • 1 Gelbe Paprika
  • 1 EL Öl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Zweige Rosmarin

Für das Dressing:

  • 2 EL Balsamico, hell oder dunkel
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer

Für das Topping:

  • 1 Kugel Mozzarella
  • 3 Zweige Thymian
  • 1 Handvoll Basilikum Blätter
  • 3 EL Pinienkerne

Zubereitung
 

Vorbereitung:

  • Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  • Paprika waschen, halbieren, entkernen und in Streifen schneiden. Zucchini waschen und in dünne Scheiben schneiden. Aubergine waschen und in große Würfel schneiden. Knoblauch schälen und fein würfeln. Rosmarin waschen und trocken schütteln
  • Pinienkerne ohne Fett rösten, herausnehmen und abkühlen lassen.

Gemüse im Backofen garen

  • Gemüse auf das Backblech legen. Öl auf dem Gemüse verteilen und vorsichtig vermengen. Knoblauchehen und Rosmarin auf dem Gemüse verteilen. Im Backofen ca. 20-25 Minuten garen. Immer mal wieder mit einem Pfannenwender vorsichtig wenden.

Antipasti Salat mit Mozzarella anrichten

  • Nach der Garzeit Balsamico noch über das heiße Gemüse gießen, salzen und pfeffern und gut vermischen. Antipasti Gemüse auf einer Platte oder Teller anrichten.
  • Zum Schluss die Mozzarellakugel auf die Antipasti legen. Geröstete Pinienkerne, Basilikum-Blätter und Thymianzweige über den Salat streuen.

Notizen

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Vielen Dank und viel Spaß beim Ausprobieren des Rezeptes!
Beatrice 💚

Nährwerte

Kalorien: 49kcalKohlenhydrate: 9gEiweiß: 2gFett: 1gGesättigte Fettsäuren: 0.2gMehrfach ungesättigte Fettsäuren: 0.5gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 0.3gCholesterol: 0.2mgNatrium: 106mgKalium: 390mgBallaststoffe: 3gZucker: 4gVitamin A: 1134IUVitamin C: 103mgKalzium: 26mgEisen: 1mg
Keyword Antipasti Rezept, Antipasti Salat, Antipasti selber machen, Salat mit Mozzarella, Schnelle Vorspeise
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Welche Zutaten für Antipasti Salat mit Mozzarella

Die Zutaten für meinen Antipasti Salat sind saisonales Bio-Gemüse, welches im Supermarkt oder auf dem Wochenmarkt erhältlich ist. Vielleicht hast du die Gemüsesorten sogar in deinem Gemüsegarten vorrätig.

  • Paprika: Für mein Antipasti-Rezept verwende ich gelbe und rote Paprika, weil ich diese beiden Farbsorten gerne esse, und ich mag diesen Farbkontrast. Du kannst auch nur rote oder gelbe Paprika oder statt einer gelben oder roten eine grüne oder alle drei, je nach Belieben.
  • Aubergine: Sommer und Aubergine gehören für mich einfach zusammen. Falls du keine Aubergine zu Hause hast oder sie nicht magst, lasse sie einfach weg.
  • Zucchini: Hier verwende ich die klassische grüne Zucchini. Falls du gelbe Zucchini im Garten hast, sind diese natürlich auch bestens geeignet.
  • Öl: Das Gemüse wird im Backofen gegart. Ich verwende dafür z. B. Traubenkernöl, da dies hoch erhitzt werden kann.
  • Balsamico: Hier verwende ich hellen Balsamico. Nach Belieben kannst du auch den dunklen Balsamico, Apfel- oder Kräuteressig verwenden.
  • Kräuter: Hier bediene ich mich an meinem Kräuterbeet. Für mich persönlich darf Rosmarin, Thymian, Basilikum und Oregano nicht fehlen. Diese Kräuter verbinde ich einfach mit Italien.
  • Mozzarella: Hier kannst du alternativ auch Burrata oder Büffelmozzarella verwenden. Für eine vegane Alternative verwende einfach eine pflanzliche Alternative.
  • Pinienkerne: Falls du keine Pinienkerne zu Hause hast, kannst du auch klein gehackte geröstete Mandeln oder Nüsse verwenden.

 

 

 

Antipasti einfach selber machen 

Selbstgemachte Antipasti ist gar nicht so kompliziert. Die meiste Zeit nimmt das Schnippeln des Gemüses in Anspruch. Der Rest übernimmt der Backofen.

Schritt 1: Vorbereitung 

Paprika, Aubergine und Zucchini waschen und in die gewünschte Formen schneiden. Pinienkerne ohne Fett in einer Pfanne rösten. Knoblauchzehen schälen.

Schritt 2: Gemüse im Backofen garen

Gemüse auf einem Backblech verteilen und mit Öl vermengen. Knoblauchzehen und Rosmarin auf dem Gemüse verteilen.

Gemüse im vorgeheizten Backofen garen. Immer mal wieder mit einem Pfannenwender vorsichtig wenden, sodass das Gemüse gleichmäßig geröstet wird. Nach der Garzeit aus dem Backofen nehmen.

Schritt 3: Antipasti Salat mit Mozzarella anrichten

Gemüse mit Balsamico, Salz und Pfeffer vorsichtig vermengen und auf einer Platte anrichten. Mozzarella darauflegen. Geröstete Pinienkerne, frischen Thymian und Basilikum Blätter auf dem Antipasti Salat mit Mozzarella streuen.

 

 

Tipps rund um Antipasti Salat mit Mozzarella

  • Nach Belieben kannst Du zusätzlich auch Zwiebeln, Champignons oder Tomaten verwenden.
  • Du kannst das Gemüse auch in einer Pfanne zubereiten (allerdings gelingen die Röstaromen meist weniger gut) oder auf dem Grill.
  • Meine Antipasti schmecken warm oder kalt.
  • Für eine vegane Variante ersetze den Mozzarella durch eine pflanzliche Alternative oder lasse diesen komplett weg.
  • Antipasti ist eine schnelle Vorspeise zu Brot. Sie schmeckt auch als Beilage zu gegrilltem Fisch, Fleisch oder gegrilltem Käse.
  • Das Antipasti-Gemüse hält sich im Kühlschrank bis zu 2 Tagen

 

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