Antipasti Salat mit Mozzarella: Wow, was für ein Geschmack! Dieser Sommersalat eignet sich perfekt als Vorspeise, Hauptspeise oder Grillbeilage. Zudem vereinen sich die ganzen leckeren Aromen des Sommers auf einem Teller.
Antipasti selbst machen ist so einfach und kommt – bei einer Grillparty als Salat, auf dem Party-Buffet als Antipasti Platte oder bei einem gemütlichen (Sommer-) Abend mit Freunden bei Vino und frischem Baguette – immer gut an.
Ich bin ein sehr GROSSER Antipasti-Fan. Egal ob beim Lieblingsitaliener um die Ecke oder im Italien Urlaub, was nie fehlen darf, ist die Antipasti-Platte.
Früher dachte ich immer, Antipasti wäre superaufwändig. Aber von Wegen! Gemüse schnippeln, marinieren und ab damit für 30 Minuten in den Backofen. Klingt doch wirklich einfach, nicht wahr?
Übrigens, kann aus Antipasti auch ein Salat gezaubert werden. Mein Rezept für den Antipasti Salat mit Mozzarella ist ein sommerliches, leichtes und unglaublich leckeres Salatrezept aus frischen Zutaten. Alternativ kann man dieses Rezept auch als eine Vorspeisen-Platte anrichten.
Bei meinem Antipasti-Rezept handelt es sich um ein Grundrezept. Statt die Antipasti als Salat zuzubereiten, kannst du diese auch als klassische Antipasti zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren.
Welche Zutaten für Antipasti Salat mit Mozzarella
Die Zutaten für meinen Antipasti Salat sind saisonales Bio-Gemüse, welches im Supermarkt oder auf dem Wochenmarkt erhältlich ist. Vielleicht hast du die Gemüsesorten sogar in deinem Gemüsegarten vorrätig.
PAPRIKA
Für mein Antipasti-Rezept verwende ich gelbe und rote Paprika, weil ich diese beiden Farbsorten gerne esse, und ich mag diesen Farbkontrast. Du kannst auch nur rote oder gelbe Paprika oder statt einer gelben oder roten eine grüne oder alle drei, je nach Belieben.
AUBERGINE
Sommer und Aubergine gehören für mich einfach zusammen. Falls du keine Aubergine zu Hause hast oder sie nicht magst, lasse sie einfach weg.
ZUCCHINI
Hier verwende ich die klassische grüne Zucchini. Falls du gelbe Zucchini im Garten hast, sind diese natürlich auch bestens geeignet.
ÖL
Das Gemüse wird im Backofen gegart. Ich verwende dafür ein hoch erhitzbares Öl z.B. Traubenkernöl oder es gibt auch Olivenöl, welches zum Braten und Backen geeignet ist.
BALSAMICO
Hier verwende ich hellen Balsamico. Nach Belieben kannst du auch den dunklen Balsamico, Apfel- oder Kräuteressig verwenden.
KRÄUTER
Hier bediene ich mich an meinem Kräuterbeet. Für mich persönlich darf Rosmarin, Thymian, Basilikum und Oregano nicht fehlen. Diese Kräuter verbinde ich einfach mit Italien.
MOZZARELLA
Hier kannst du alternativ auch Burrata oder Büffelmozzarella verwenden. Für eine vegane Alternative verwende einfach eine pflanzliche Alternative.
PINIENKERNE
Falls du keine Pinienkerne zu Hause hast, kannst du auch klein gehackte geröstete Mandeln oder Nüsse verwenden.
KNOBLAUCH
Bei mir geht nichts ohne Knoblauch. Du kannst ihn natürlich auch weglassen.
Antipasti selbst machen
Selbstgemachte Antipasti ist gar nicht so kompliziert. Die meiste Zeit nimmt das Schnippeln des Gemüses in Anspruch. Der Rest übernimmt der Backofen.
Schritt 1: Vorbereitung
Paprika, Aubergine und Zucchini waschen und in die gewünschte Formen schneiden. Pinienkerne ohne Fett in einer Pfanne rösten. Knoblauchzehen schälen.
Schritt 2: Gemüse im Backofen garen
Gemüse auf einem Backblech verteilen und mit Öl vermengen. Knoblauchzehen und Rosmarin auf dem Gemüse verteilen.
Gemüse im vorgeheizten Backofen garen. Immer mal wieder mit einem Pfannenwender vorsichtig wenden, sodass das Gemüse gleichmäßig geröstet wird. Nach der Garzeit aus dem Backofen nehmen.
Schritt 3: Antipasti Salat mit Mozzarella anrichten
Gemüse mit Balsamico, Salz und Pfeffer vorsichtig vermengen und auf einer Platte anrichten. Mozzarella darauflegen. Geröstete Pinienkerne, frischen Thymian und Basilikum Blätter auf dem Antipasti Salat mit Mozzarella streuen.
Fragen & Antworten
Kann ich das Gemüse ergänzen oder austauschen?
Ja, das kannst du auf jeden Fall. Ergänze das Gemüse mit Champignon, Tomaten oder Zwiebeln. Falls du eine Gemüsesorte nicht magst, lasse sie einfach weg.
Wie lange kann man selbstgemachte Antipasti im Kühlschrank aufbewahren?
Die selbstgemachte Antipasti hält sich im Kühlschrank mindestens 3-4 Tage.
Kann man Antipasti einfrieren?
Habe ich selbst noch nie ausprobiert, da bei mir eingelegte Antipasti nicht lange hält, da es einfach zu lecker ist. Probiere es gerne aus und teile deine Erfahrungen mit mir.
Kann ich die Antipasti auch schon am Vortag zubereiten?
Ja, das geht. Die Antipasti kann dadurch sogar noch ihren Geschmack intensivieren. Den Mozzarella wurde ich aber erst kurz vor dem Servieren auf das Gemüse legen, sonst kann er trocken werden.
Tipps rund um Antipasti Salat mit Mozzarella
- Nach Belieben kannst Du zusätzlich für diesen Sommersalat auch Zwiebeln, Champignons oder Tomaten verwenden.
- Du kannst das Gemüse auch in einer Pfanne zubereiten (allerdings gelingen die Röstaromen meist weniger gut) oder auf dem Grill.
- Meine Antipasti schmecken warm oder kalt.
- Für eine vegane Variante ersetze den Mozzarella durch eine pflanzliche Alternative oder lasse diesen komplett weg.
- Antipasti ist eine schnelle Vorspeise zu Brot. Sie schmeckt auch als Beilage zu gegrilltem Fisch, Fleisch oder gegrilltem Käse.
Viel Spaß beim Nachkochen!
Ich hoffe, dir schmecken der Antipasti Salat
mit Mozzarella genauso lecker wie mir.
Antipasti Salat mit Mozzarella
Kochutensilien
- 1 Backblech mit Backpapier
- 1 Servierplatte
Zutaten
Für die selbstgemachte Antipasti:
- 1 Zucchini (ca. 200 g)
- 1 Aubergine (ca. 200 g)
- 1 Rote Paprika
- 1 Gelbe Paprika
- 1 EL Öl
- 3 Knoblauchzehen
- 2 Zweige Rosmarin
Für das Dressing:
- 2 EL Balsamico, hell oder dunkel
- Salz
- Pfeffer
Für das Topping:
- 1 Mozzarella Kugel
- Frische Thymianzweige
- Basilikum Blätter
- 3 EL Pinienkerne
Anleitungen
Vorbereitung:
- Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
- Paprika waschen, halbieren, entkernen und in Streifen schneiden. Zucchini waschen und in dünne Scheiben schneiden. Aubergine waschen und in große Würfel schneiden. Knoblauch schälen und fein würfeln. Rosmarin waschen und trocken schütteln
- Pinienkerne ohne Fett rösten, herausnehmen und abkühlen lassen.
Gemüse im Backofen garen
- Gemüse auf das Backblech legen. Öl auf dem Gemüse verteilen und vorsichtig vermengen. Knoblauchehen und Rosmarin auf dem Gemüse verteilen. Im Backofen ca. 20-25 Minuten garen. Immer mal wieder mit einem Pfannenwender vorsichtig wenden.
Antipasti Salat mit Mozzarella anrichten
- Nach der Garzeit Balsamico noch über das heiße Gemüse gießen, salzen und pfeffern und gut vermischen. Antipasti Gemüse auf einer Platte oder Teller anrichten.
- Zum Schluss die Mozzarellakugel auf die Antipasti legen. Geröstete Pinienkerne, Basilikum-Blätter und Thymianzweige über den Salat streuen.
0 Kommentare