Diese saftigen Süßkartoffel-Brownies sind ohne raffinierten Zucker und Mehl zubereitetet. Eine tolle Möglichkeit, den Heißhunger auf Süßes auf gesunde Weise zu stillen.
Meine Brownies aus Süßkartoffeln kannst du auf jeden Fall mit gutem Gewissen naschen. Sie kommen ohne raffinierten Zucker aus, lediglich in der Schokolade fürs Topping ist etwas Zucker enthalten. In den Süßkartoffel-Brownies habe ich die leeren Kohlenhydrate – wie in Mehl und raffinierten Zucker enthalten – durch komplexe Kohlenhydrate wie Haferflocken, Nüsse, Bananen ersetzt.
Im Kühlschrank aufbewahrt, halten sie sich mindestens 4-5 Tage. Sie lassen sich auch einfrieren.
Backen mit Gemüse – der gesunde Trend
Es klingt auf den ersten Blick schräg: Nusskuchen mit Zucchini, Schokoladen-Brownies mit Roter-Bete, schwarzen Bohnen oder Süßkartoffeln.
Seit vielen Jahren ist süßes Backen mit Gemüse ein richtiger Trend geworden. In immer mehr Rezepten werden Zutaten durch Gemüse ersetzt. Der Trend stammt einerseits aus der immer beliebteren veganen Ernährungsweise, andererseits aus der zunehmenden Wertschätzung regionaler Zutaten.
Du wirst es nicht bereuen, wenn du Kuchen mit Gemüse probierst.
Das Gebäck schmeckt nicht nur aromatisch, sondern ist saftiger und auch gesünder.
Du hast das Rezept für die Süßkartoffel-Brownies ausprobiert? Dann hinterlasse mir gerne einen Kommentar oder auch eine Bewertung in Form von Sternen.
Vielen Dank,
Beatrice
Glutenfreie Süsskartoffel-Brownies
Kochutensilien
- 1 Backform 18x18 cm
Zutaten
Für die Süßkartoffel-Brownies:
- 700 g Süßkartoffel
- 90 g Soft-Datteln (ca. 13 Stück)
- 100 g Haferflocken
- 3 EL Kakao
- 1 EL Kokosöl
- 1 Prise Salz
- 1/2 TL Zimt
- 2 TL Backpulver
- 1 Banane (alternativ 2 EL Apfelmus)
Für das Topping:
- 50 g weiße Schokolade (alternativ dunkle Schokolade)
- 1 EL gehackte Walnüsse (oder Mandeln oder andere Nüsse)
- 1 EL Kakaonibs
Anleitungen
- Die Süßkartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden und 10 Minuten kochen, bis sie weich sind. Das Wasser abgießen und etwas abkühlen lassen.
- Die Datteln in heißem Wasser einweichen, nach 5 Minuten abgießen.
- Die Haferflocken im Mixer zu Mehl verarbeiten.
- Die abgekühlten Süßkartoffeln mit Datteln und der Banane pürieren. Das Haferflockenmehl, Kakao, Kokosöl, Salz, Zimt und Backpulver hinzugeben und fein pürieren oder in einer Schüssel vermengen, bis eine cremige Masse entsteht.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine kleine Backform (18 x 18 cm) mit Backpapier auslegen.
- Den Teig in die Form geben und glattstreichen. Im Backofen ca. 35-40 Minuten backen und in der Form abkühlen lassen.
- Für das Topping: die Schokolade im Wasserbad schmelzen und die Brownies damit bestreichen. Die Walnüsse grob hacken und zusammen mit den Kakaonibes bestreuen.
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