Habt ihr schon mal Polenta-Gnocchi gemacht? In Kombination mit saisonalen Zucchini und Tomaten ist dies ein leichtes Sommergericht und lässt Urlaubsgefühle aufkommen. Gnocchi müssen nicht immer aus Kartoffeln hergestellt werden. Auch aus Maisgrieß, also Polenta, lassen sich die Klöße formen.
Ich erinnere mich noch sehr gut daran, wann ich das erste Mal Polenta gegessen habe. Das war im September 2013 in unserem Urlaub am Ledrosee (Lago di Ledro) in Italien. Ein wunderschöner Bergsee mit kristallklarem Wasser in den Gardasee-Bergen im Trentino. Deutlich ruhiger als am Gardasee, schön idyllisch und ein idealer Ort zum Erholen. Wenn du mehr über den Ledrosee erfahren möchtest, dann klicke hier.
Nach einem herrlichen Ausflug sind mein Mann und ich abends in ein Restaurant und wollten dort zu essen. Leider weiß ich nicht mehr den Namen des Restaurants. Dort stand auf der Karte als Tagesgericht „Polenta con Ragú di cinghiale“ = Polenta mit Wildschweinragout, welches wir uns bestellt haben.
Ich sag’ euch, die Polenta war so cremig. Mit diesem Gericht ist meine Liebe zu Polenta entstanden. Seitdem esse ich wöchentlich Polenta und bereite sie als klassischen Polenta Brei, gebratene Polenta Schnitten und sogar als Pizzaboden zu. Das Rezept für meinen Polenta-Pizzaboden findest du hier.
Vor kurzem hatte ich die Idee, aus Polenta Gnocchi zuzubereiten. Ich muss euch sagen, sie schmecken mir besser als die klassischen auf Kartoffelbasis. Der Aufwand für die Zubereitung der Polenta Gnocchi hält sich im Rahmen. Da Polenta auf Maisbasis ist, sind diese Gnocchi sogar glutenfrei.
Welche Zutaten brauche ich für Polenta-Gnocchi
Für dieses Polenta Rezept mit Gemüse brauchst du nur wenige Zutaten. Einen Teil wie das saisonale Gemüse Zucchini und Tomaten wirst du sogar zu Hause haben. Die anderen Zutaten wie Polenta sind in jedem gut sortieren Supermarkt erhältlich.
POLENTA
Die Gnocchi bestehen auf Basis von Maisgrieß, auch Polenta genannt.
GEMÜSEBRÜHE
Ich koche die Polenta immer mit Gemüsebrühe. Alternativ kannst du auch Milch oder pflanzliche Milch verwenden.
ROSMARIN
Verfeinert habe ich die Polenta-Gnocchi mit frischem Rosmarin aus meinem Kräuterbeet.
BUTTER
In die Gemüsebrühe gebe ich immer etwas Butter. Ich finde, dadurch wird die Polenta cremiger.
PARMESAN
Den gebe ich sowohl in den Gnocchi-Teig als auch hinterher über die fertigen Polenta-Gnocchi.
Fragen & Antworten zu Polenta Gnocchi
Kann ich die Polenta für die Gnocchi im Voraus kochen?
Ja, das kannst du. Für meine Gnocchi benötigst du gekochte Polenta. Die kannst du z.B. am Vortag vorbereiten. Das Praktische ist, dass die gekochte Polenta vollständig abgekühlt ist.
Gibt es eine glutenfreie Version von Polenta Gnocchi?
Mein Polenta Gnocchi Rezept ist glutenfrei, da die Polenta auf Basis von Mais ist.
Kann ich Polenta Gnocchi einfrieren?
Meine Polenta Gnocchi kannst du ohne Probleme einfrieren. Dafür bereitest du den Teig vor und formst die Gnocchi. Dann gibst du sie ein Gefäß und frierst sie ein. Nach dem Auftauen einfach in etwas Öl goldbraun anbraten.
Wozu passen die Polenta Gnocchi?
Ich finde, dass die Gnocchi aus Polenta sich hervorragend als Beilage zu Bolognese eignet oder wie in diesem Rezept mit saisonalem Sommergemüse. Auch klassisch, mit Salbei-Butter und frisch geriebenem Parmesan, schmecken sie sehr lecker.
So werden die besten Gnocchi mit Zucchini und Tomaten zubereitet
Schritt 1: Polenta kochen
Gemüsebrühe und Butter in einem Topf aufkochen. Polenta einrühren und bei milder Hitze unter Rühren 5 Minuten köcheln lassen. Polenta etwas abkühlen lassen.
Schritt 2: Teig für Polenta Gnocchi
In der Zwischenzeit Parmesan reiben, Rosmarinnadeln fein hacken und in die abgekühlte Polenta geben und verrühren.
Schritt 3: Ofengemüse zubereiten
Zucchini mit einem Gemüsehobel in feine, lange, breite Streifen schneiden. Knoblauch schälen und sehr fein hacken.
Mini-Tomaten und Zucchini in eine Auflaufform geben. Mit Öl, Knoblauch, etwas Honig und Salz marinieren und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft ca. 15- 20 Minuten schmoren.
Schritt 4: Polenta Gnocchi formen und anbraten
Etwas rohe Polenta auf die Arbeitsfläche verteilen und darauf die Polenta-Masse zu einer Rolle formen. Durchmesser der Rolle sollte etwa 1 cm haben. Anschließend mit der stumpfen Seite eines Messers in 1,5 cm lange Stücke zerteilen und zu Gnocchi formen.
Polenta-Gnocchi in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten, bis sie goldbraun sind und zusammen mit dem Ofengemüse servieren.
Viel Spaß beim Nachbacken!
Ich hoffe, dir schmecken die Polenta Gnocchi
mit Zucchini und Tomate genauso lecker wie mir.
Polenta Gnocchi mit Zucchini und Tomaten
Kochutensilien
- 1 Kochtopf
- 1 Pfanne
- 1 Auflaufform
- 1 Schneebesen
Zutaten
Für die Polenta-Gnocchi:
- 150 g Polenta (Maisgries)
- 500 ml Gemüsebrühe
- 1 Zweig Frischen Rosmarin
- 1 EL Butter
- 1 EL Parmesan, gerieben
Für das Zucchini-Tomaten-Ofengemüse:
- 1 Zucchini ca. 300 g
- 10 Mini-Tomaten
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Öl
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
Polenta Gnocchi:
- Rosmarinnadeln abzupfen und fein hacken.
- Gemüsebrühe und Butter aufkochen. Polenta einrieseln lassen und mit einem Schneebesen rühren. Bei milder Hitze unter Rühren 5 Minuten köcheln lassen. Polenta etwas abkühlen lassen. Anschließend den gehackten Rosmarin und Parmesankäse unterheben.
- Etwas rohe Polenta auf die Arbeitsfläche verteilen und darauf die Polenta-Rosmarin-Masse zu einer Rolle formen. Durchmesser der Rolle sollte etwa 1 cm haben. Anschließend mit der stumpfen Seite eines Messers in 1,5 cm lange Stücke zerteilen und zu Gnocchiformen.
Zucchini-Tomaten-Ofengemüse:
- Zucchini mit einem Gemüsehobel in feine, lange, breite Streifen schneiden. Knoblauch schälen und sehr fein hacken.
- Mini-Tomaten und Zucchini in eine Auflaufform geben. Mit Öl, Knoblauch, etwas Honig und Salz marinieren und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft ca. 15- 20 Minuten garen.
- Gnocchi in etwas Öl anbraten, bis sie goldbraun sind. Tomaten und Zucchini aus dem Backofen nehmen.
- Polenta-Gnocchi mit Zucchini und Tomaten auf einem Teller anrichten und mit Parmesan bestreuen.
0 Kommentare