Vegane Apfel-Streusel-Taler

Kuchen & Gebäck, Neue Rezepte, Rezepte, Veganuary 2025

Vegane Apfel-Streusel-Taler: diese handlichen Leckerbissen verbinden saftige Äpfel mit knusprigen Streuseln und beweisen, dass vegan backen kinderleicht ist und vegane Süßspeisen unglaublich lecker sind.

HAPPY NEW YEAR! Es beginnt nicht nur ein neues Jahr, sondern im Januar, startet auch der Veganuary 2025.

Der Veganuary ist die perfekte Gelegenheit, einen Monat lang die Vielfalt der pflanzlichen Küche zu entdecken. Ob aus Liebe zu den Tieren, dem Planeten oder deiner Gesundheit – es gibt viele gute Gründe, diesen Schritt zu wagen. Und keine Sorge: Vegan bedeutet nicht Verzicht, sondern vor allem Genuss! Dieses Rezept beweist, wie unkompliziert und lecker veganes Backen sein kann.

Das vegane Hefeteiggebäck mit saisonalen Äpfeln eignet sich für den Nachmittagskaffee, als Dessert mit einer Kugel veganem Vanilleeis oder einfach für zwischendurch. In einem geschlossenen Behälter kann das Gebäck gut 2 Tage aufbewahrt werden.

In diesem Blogbeitrag erfährst du alles, was du über die Zubereitung wissen musst, warum Hefeteig die perfekte Basis ist und wie du mit wenigen Zutaten eine süße Köstlichkeit zauberst, die auch Nicht-Veganern schmeckt.

 

Du hast die veganen Streuseltaler mit Apfel ausprobiert? Dann hinterlasse mir gerne einen Kommentar oder auch eine Bewertung in Form von Sternen ⭐️.

 

Warum du das Rezept für die veganen Apfel-Streusel-Taler ausprobieren solltest

Hefeteig: Die Basis für luftigen Genuss

Die Grundlage der Apfel-Streusel-Taler ist ein veganer Hefeteig. Er ist luftig, weich und sorgt für die perfekte Balance zwischen Fruchtigkeit und Knusprigkeit. Hefeteig mag etwas Vorbereitungszeit benötigen, aber das Ergebnis ist jede Minute wert – ein herrlich aromatischer Boden, der die Streusel und die Apfelfüllung wunderbar ergänzt.

Saisonal und regional

Äpfel sind im Januar das ideale Obst: Sie sind frisch, regional verfügbar und nachhaltig. Eine Prise Zimt passt perfekt zum fluffigen Hefeteig und den knusprigen Streusel.

Vegan, aber voller Geschmack

Dank Alternativen, wie pflanzlicher Butter und pflanzlicher Milch, wird der Hefeteig wunderbar locker und die Streusel sind genauso knusprig wie beim klassischen Rezept. Niemand wird merken, dass diese Taler komplett vegan sind!

Schnelle Reis-Pfanne mit Chinakohl
Du bist auf der Suche nach weiteren Rezepte für den Veganuary? Dann probiere unbedingt meine Reispfanne mit Chinakohl. Dieses Chinakohl-Rezept ist nicht nur unglaublich lecker, sondern aus der Kategorie „schnelle Küche“.
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Schnelle Reis-Pfanne mit Chinakohl

 

Tipps für den perfekten veganen Hefeteig

  • Geduld zahlt sich aus
    Hefeteig braucht Zeit, um aufzugehen – aber genau das macht ihn so luftig. Lass den Teig mindestens eine Stunde an einem warmen Ort ruhen. Tipp: Stelle die Schüssel mit dem Teig in den ausgeschalteten, leicht vorgewärmten Backofen.
  • Die richtige Konsistenz
    Der Teig sollte weich, aber nicht klebrig sein. Falls er zu klebrig ist, füge nach und nach etwas Mehl hinzu, bis er sich gut verarbeiten lässt.
  • Frische Hefe oder Trockenhefe?
    Beides funktioniert wunderbar. Frische Hefe verleiht dem Teig ein besonders feines Aroma, während Trockenhefe praktischer in der Lagerung ist.

 

Vegane Apfel-Streusel-Taler – Schritt-für-Schritt-Anleitung

 

Sechs geformte Hefeteiglinge liegen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech. Im Hintergrund stehen eine Schale gehackten Nüssen und ein Glas mit Mehl.

1. Schritt: Die Taler zu einer Kugel formen, mit viel Abstand zueinander auf dem Backblech verteilen und plattdrücken.

 

Sechs Hefeteiglinge auf einem Backblech, mit einer cremigen Schicht veganer Füllung bestrichen. Im Hintergrund eine Schale gehackten Nüssen und ein Glas Mehl.

2. Schritt: Nach Belieben einen Teelöffel Vanille-Joghurt auf den Talern verteilen.

 

Sechs Hefeteiglinge auf einem Backblech, mit einer cremigen Schicht veganer Füllung bestrichen und mit Apfelscheiben belegt. Im Hintergrund eine Schale gehackten Nüssen und ein Glas Mehl.

3. Schritt: Nun die Apfelscheiben darauf verteilen und mit den Händen leicht andrücken.

 

Sechs Hefeteiglinge auf einem Backblech, mit einer cremigen Schicht veganer Füllung bestrichen und mit Apfelscheiben belegt. Die Streusel werden darüber gestreut. Im Hintergrund eine Schale gehackten Nüssen und ein Glas Mehl.

4. Schritt: Die Streusel aus veganen Zutaten verteilen und leicht andrücken, sodass sie halten. Ab damit in den Backofen und backen.

 

 

Veganuary trifft auf Genuss

Meine veganen Apfel-Streusel-Taler zeigen, dass vegane Rezepte nicht kompliziert sein müssen. Der Hefeteig macht die Taler luftig und leicht, während die Apfelfüllung und die Streusel, für die perfekte Mischung aus Fruchtigkeit und Süße sorgen.

Besonders im Veganuary ist dieses Rezept ein Highlight: Es ist vegan, saisonal und lässt sich wunderbar vorbereiten.

Falls du noch Inspiration suchst, findest du auf Gemüsekraut.de weitere saisonale, vegane Rezepte – wie etwa meine Rotkohlsteaks aus dem Backofen oder mein cremiges Rosenkohl-Curry mit Kartoffeln.

 

 

Backen, teilen, genießen

Jetzt bist du dran! Probiere das Rezept aus und genieße die fruchtig-knusprigen Taler frisch aus dem Ofen. Ich freue mich, wenn du deine Kreationen mit mir teilst – poste ein Foto auf Instagram und markiere mich mit dem Hashtag #gemüsekrautrezepte.

Schau gerne auch bei meinen anderen saisonalen Rezepten vorbei – auf Gemüsekraut.de findest du jede Menge Inspiration für den Veganuary und darüber hinaus.

Lass es dir schmecken!

Deine Beatrice

Vegane Apfel-Streusel-Taler aus Hefeteig auf einer Platte serviert mit Kaffee auf einem gemütlich gedeckten Tisch. Im Vordergrund ein angeschnittener Taler auf einem Teller.

Vegane Apfel-Streusel-Taler

Entdecke mein Rezept für vegane Apfel-Streusel-Taler aus luftigem Hefeteig! Perfekt für den Veganuary: saisonal, nachhaltig und einfach unwiderstehlich.
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gehzeit Hefeteig 1 Stunde
Gericht veganes Gebäck
Küche Deutschland
Portionen 8 Portionen

Zutaten
  

Zutaten für den veganen Hefeteig:

  • 30 g Zucker
  • 7 g Trockenhefe (1 Tütchen)
  • 170 ml Hafermilch oder andere Pflanzenmilch
  • 300 g Dinkelmehl Type 630
  • 70 g Pflanzliche Butter
  • 1 Prise Salz

Zutaten für die veganen Streusel:

  • 120 g Dinkelmehl Type 630
  • 30 g Gehackte Haselnüsse (optional)
  • 1 Prise Zimt
  • 90 g Pflanzliche Butter, kalt
  • 40 g Zucker

Zutaten für den Belag:

  • 2 Mittelgroße Äpfel
  • 100 g Pflanzlicher Vanille-Joghurt

Anleitungen
 

Zubereitung veganer Hefeteig:

  • Die Hafermilch in einem kleinen Topf erwärmen. Die Hefe und den Zucker dazugeben und verrühren. Das Dinkelmehl, Butter und Salz dazugeben und 3 Minuten zu einem Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehenlassen.

Zubereitung vegane Streusel:

  • Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Händen zu Streusel verarbeiten. Abgedeckt bis zur weiteren Verwendung kühlstellen.

Zubereitung Belag:

  • Die Äpfel waschen, vierteln und entkernen. In kleine Scheiben schneiden und mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braunen werden. Bis zur weiteren Verwendung kühlstellen.

Fertigstellung vegane Apfel-Taler mit Streusel:

  • Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Den Teig nach der Gehzeit in 8 gleich große Portionen teilen. Dann jeweils zu einer Kugel formen, mit Abstand zueinander auf dem Backblech verteilen und plattdrücken.
  • Jeweils 1 Teelöffel Vanille-Joghurt und Apfelscheiben auf den Talern verteilen. Die Streusel darauf verteilen und etwas andrücken, damit sie besser halten.
  • Die Backbleche nacheinander ca. 15 Minuten backen. Darauf achten, dass sie nicht zu dunkel werden.

Notizen

  • Je nach Saison können die veganen Streuseltaler mit Beeren, Kirschen oder anderem Obst zubereitet werden.
  • In einem geschlossenen Behälter kann das Gebäck gut 2 Tage aufbewahrt werden.
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