Radieschen selber einlegen ist total simpel. In einem Essigsud und mit ein paar Gewürzen werden die eingelegten Radieschen in wenigen Stunden zu einem wahren Geschmackserlebnis. Denn für dieses Rezept mit Radieschen benötigst du nicht mal 15 Minuten!
Eingelegte Radieschen oder auch gepickelte Radieschen sind genau das Richtige für alle, die sich über eine große Ernte an Radieschen freuen können oder Radieschen übrighaben, die verwertet werden sollen.
Wie auch immer, es lohnt sich, die kleinen Knollen einzulegen. Sie haben nicht nur einen süß-sauren Geschmack, sondern auch eine Knaller-Farbe!
Im Kühlschrank gelagert, halten sich die kleinen Mini-Rettiche einige Wochen.
Übrigens, ein großartiges Mitbringsel aus der Küche.
ZERO WASTE TIPP – Pesto aus Radieschengrün
Wusstest du, dass Radieschenblätter essbar sind? Ich bereite daraus immer gerne ein Pesto zu, denn die Blätter sind viel zu schade zum Wegwerfen.
Für das Pesto-Rezept: Suche die schönsten Blätter aus. Am besten eignet sich für das Pesto Radieschengrün in Bio-Qualität, da die Blätter schadstofffrei sein sollten. Radieschengrün mit Olivenöl, Nüssen nach Wahl und je nach persönlichen Geschmack Parmesan mit einem Pürierstab zu einer homogenen Masse pürieren und im Kühlschrank aufbewahren. Das Radieschengrün-Pesto schmeckt zu Nudeln, als Brotbelag oder zum Verfeinern von Soßen und Suppen.
Zutaten für eingelegte Radieschen
Für die süß-sauren eingelegten Radieschen brauchst du nur wenige Zutaten.
Radieschen: Hauptzutat in diesem Rezept sind natürlich die kleinen Radieschenknollen. Ich kaufe sie immer, wenn sie Saison haben (dies ist meist ab April) bei meinem Bio-Gemüsehändler des Vertrauens.
Apfelessig: Ich verwende immer gerne Apfelessig. Ich mag diesen leicht süßlichen Geschmack. Alternativ kannst du auch einen anderen Essig verwenden.
Zucker: Verwende einfach Zucker nach deinem Geschmack. Ich persönlich verwende immer braunen Zucker.
Gewürze: Mein Rezept sieht Gewürze wie bunte Pfefferkörner, Gewürznelken und ein Lorbeerblatt vor. Alternativ kannst du auch noch Wacholderbeeren sowie Senfkörner verwenden. Variiere einfach nach deinem Geschmack.
Weitere Zutaten sind noch Wasser und Salz.
So werden die eingelegten Radieschen zubereitet
Radieschen einmachen ist nicht schwer. Mein Rezept ist einfach, schnell zubereitet und gelingt absolut sicher. Wichtig ist, dass die Gläser und Deckel sterilisiert sind, um die Haltbarkeit zu verlängern.
Schritt 1: Radieschen zubereiten
Als Erstes die Radieschen gut putzen, waschen und mit einem Hobel in dünne Scheiben hobeln. Anschließend die Radieschenscheiben mit den Gewürzen in ein Glas geben.
Schritt 2: Essigsud zubereiten
Essig, Wasser, Zucker und Salz in einem Topf geben und aufkochen und 5 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln lassen.
Schritt 3: Gemüse einlegen
Essigsud heiß über die Radieschen in das Glas gießen, verschließen und am besten über Nacht durchziehen lassen.
Bist du auf der Suche nach weiteren Rezepten mit Radieschen?
Dann probiere unbedingt meinen Kartoffelsalat mit Radieschen und Spargel. Der Salat passt als Grillbeilage oder veganes Hauptgericht.
Häufige Fragen:
Wie lange sind die eingelegten Radieschen haltbar?
Verwende ein sauberes, steriles Glas. So halten sich die Radieschen mehrere Wochen im Kühlschrank. Achte darauf, dass die Radieschen immer mit dem Sud bedeckt sind, sonst fangen sie schnell an zu schimmeln.
Wozu kann ich die eingelegten Radieschen essen?
Sie schmecken im Salat, als Grillbeilage, im Nudelsalat, auf Burger oder als Brotbelag.
Kann ich den Zucker weglassen?
Du ernährst dich zuckerfrei? Dann kannst du den Zucker weglassen. Ich mag allerdings den süß-sauren Geschmack der eingelegten Radieschen.
Welchen Essig für den Essigsud kann ich verwenden?
Anstelle von Apfelessig, kannst du auch einen anderen Essig verwenden wie z. B. Weißweinessig oder hellen Balsamico.
Radieschen selber einlegen
Equipment
- 1 Bügelglas oder Schraubglas mit Deckel ca. 400 bis 500 ml, hitzebeständig
Ingredients
- 500 g Radieschen
- 300 ml Apfelessig
- 400 ml Wasser
- 2 EL Brauner Zucker
- 1 EL Salz
- 1 TL Bunte Pfefferkörner
- 2 Gewürznelken
- 1 Lorbeerblatt
Instructions
- Radieschen putzen, gründlich waschen und in dünne Scheiben hobeln oder schneiden.
- Radieschenscheiben in ein steriles Bügelglas oder Schraubglas aufschichten.
- Pfefferkörner, Gewürznelken und Lorbeerblatt mit ins Glas legen.
- Für den Essigsud: Wasser, Apfelessig, Salz und Zucker in einen Topf geben, aufkochen und 5 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln lassen. Essigsud gut verrühren, sodass sich das Salz und der Zucker auflöst.
- Essigsud über die Radieschen gießen und das Glas sofort fest verschließen, abkühlen lassen und am besten 24 Std. durchziehen lassen.
- Anschließend im Kühlschrank lagern.
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