One-Pot-Reis mit Champignons und Lauch ist in weniger als 20 Minuten zubereitet. Für die Zubereitung des einfachen One-Pot-Rezepts benötigst du nur wenige Zutaten und einen Topf. Na, wie klingt das?
Wenn’s mal wieder schnell gehen muss, ist dieses One-Pot-Reis-Rezept mit Champignons und Lauch mein persönlicher Gamechanger.
Du kennst das bestimmt auch. Nach einem langen Arbeitstag ist die Lust meistens gering, lange in der Küche zu stehen. An solchen Tagen (oder generell) liebe ich One-Pot-Rezepte: Sie sind schnell, lecker und unkompliziert in der Zubereitung.
Dieses One-Pot-Reis-Rezept ist ein Basisrezept. Falls du keine Champignons und Lauch zu Hause haben solltest, tausche sie durch andere saisonale Gemüsesorten aus. Im Sommer z.B. mit Zucchini, Aubergine oder Tomaten. Im Herbst verwende gerne einen (Hokkaido) Kürbis. Es gibt viele Möglichkeiten, dieses einfache One-Pot-Gericht zuzubereiten.
Das One-Pot-Gericht schmeckt auch als Beilage zu Fleisch oder Fisch oder als veganes/ vegetarisches Hauptgericht.
Schneller One-Pot-Reis mit Gemüse – so geht’s
Die vollständige Zutatenliste und Anleitung findest du am Ende des Beitrags in der Rezeptkarte!
1. Schritt: Gemüse zubereiten
Für mein One-Pot-Reis mit Gemüse die Champignons putzen und je nach Größe in Scheiben schneiden oder vierteln. Lauch ebenfalls gut waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.
2. Schritt: One-Pot-Reis zubereiten
Öl in einem großen Topf erhitzen und zuerst die Zwiebel- und Knoblauchwürfel andünsten. Champignons und Lauch dazugeben und kurz mit andünsten. Nun den Reis dazugeben und kurz mit andünsten. Mit Gemüsebrühe ablöschen und die Hitze reduzieren. Das Ganze ohne Deckel ca. 15-20 Minuten quellen lassen. Wichtig ist, immer ausreichend Gemüsebrühe dazuzugeben, damit der Reis sie aufnehmen kann. Wird zu wenig Flüssigkeit hinzufügt, kann das Gericht anbrennen. Immer mal wieder umrühren, damit nichts am Topfboden anbrennt.
3. Schritt: One-Pot-Reis mit Pilzen und Lauch servieren
Vor dem Servieren gehackte Petersilie unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wer mag, kann das Gericht gerne noch mit Creme fráiche, Sahne oder Parmesan verfeinern.
Häufige Fragen zum One-Pot-Reis Rezept
Was bedeutet One-Pot?
Übersetzt aus dem englischen bedeutet One-Pot „einen Topf“, d.h. du benötigst für das Rezept nur einen Topf. Wie bei einem Eintopf garen alle Zutaten im gleichen Topf. Der großartige Nebeneffekt: es verbinden sich alle Aromen in einem Topf und die Soße wird schön sämig. Übrigens, man spart nicht nur Zeit, sondern hat weniger zum Abwaschen.
Eignet sich das One-Pot-Reis Rezept auch als Meal Prep?
Ja, das Rezept eignet sich perfekt auch als Meal Prep und lässt sich super vorbereiten, sodass du auch z.B. in deiner Mittagspause eine leckere und gesunde Mahlzeit genießen kannst.
Kann ich auch ein anderes Gemüse, statt Champignons und Lauch verwenden?
Das Rezept lässt sich mit jedem beliebigen Gemüse zubereiten. Das One-Pot-Reis Rezept ist ein Basis-Rezept und bei den Gemüsezutaten variierbar. Du kannst das Rezept auch nach Bedarf mit Sahne oder Parmesan verfeinern.
Was unterscheidet das One-Pot-Rezept von Pilz-Risotto?
Der Langkornreis hat gegenüber dem Risotto-Reis einen knackigeren Biss. Auch die Kochzeit unterscheidet sich. Der Risotto-Reis wird durch das Kochen weicher und bekommt eine „cremiger“ Konsistenz – der Langkornreis bleibt knackig.
Du hast das One-Pot-Reis-Rezept ausprobiert? Dann hinterlasse mir gerne einen Kommentar oder auch eine Bewertung in Form von Sternen.
Vielen Dank,
Beatrice 💚
One-Pot-Reis mit Champignons & Lauch
Kochutensilien
- 1 großer Topf
- 1 Messer
- 1 Schneidebrett
- 1 Pfannenwender
Zutaten
- 250 g Langkornreis, roh
- 250 g Braune Steinchampignons
- 100 g Lauch
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Öl
- 500 ml Gemüsebrühe evtl. etwas mehr
- 2 Zweige Thymian alternativ, getrocknet
- Frische Petersilie
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
- Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. Champignons putzen und je nach Größe vierteln oder in Scheiben schneiden. Lauch waschen und in feine Ringe schneiden.
- Öl in einem Topf oder Pfanne erhitzen und die Zwiebel und Knoblauchwürfel kurz andünsten. Champignons und Lauch dazugeben und kurz mit andünsten.
- Reis dazugeben und kurz mit andünsten. Mit Gemüsebrühe ablöschen, die Hitze reduzieren und den Reis ohne Deckel ca. 15-20 Minuten quellen lassen.
- Mit Salz, Pfeffer und Kräutern abschmecken.
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