Hast du schon ein Feldsalat-Pesto probiert? Wenn nicht, dann musst du dieses vegane Pesto aus Feldsalat unbedingt probieren. Das Pesto schmeckt klassisch zu Pasta, aber auch als Brotaufstrich oder zu Pellkartoffeln und im Kühlschrank hält es sich mehrere Wochen.
Im Winter ist der Feldsalat ein sehr beliebter Salat. Der Feldsalat kann aber nicht nur als Salat zubereitet werden, sondern auch als Suppe oder als Pesto.
Saison hat der nussige schmeckende Freiland Feldsalat von Oktober bis Februar. Der Feldsalat ist ein sehr guter Lieferant für Vitamin C, denn in 100 g stecken gut ein Drittel des täglichen Bedarfs. Somit eine ideale vitaminreiche Beilage im Winter, die nicht nur schmeckt, sondern auch gut für unser Immunsystem ist.
Achte beim Kauf darauf, dass der Feldsalat nach Möglichkeit frisch vom Feld kommt und nicht aus dem Gewächshaus. Dieser enthält nämlich viel weniger Nitrat, aus dem sich das schädliche Nitrit bilden kann. Der Feldsalat ist saisonal und regional erhältlich. Lose eingewickelt in einem feuchten Tuch hält er sich im Kühlschrank mehrere Tage.
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Einfaches Feldsalat-Pesto aus 4 Zutaten
Für mein einfaches veganes Pesto-Rezept mit Feldsalat benötigst du eine Handvoll Zutaten, welche in jedem Supermarkt erhältlich sind.
FELDSALAT
Für das Pesto-Rezept verwende ich saisonalen Feldsalat von meinem Bio-Händler des Vertrauens.
OLIVENÖL
Gutes Olivenöl ist das A und beim Pesto – verwende am besten gutes Olivenöl extra vergine.
WALNUSSKERNE
Falls du keine Walnusskerne zu Hause hast oder nicht verträgst, kannst du auch Mandeln, Pinien- oder Sonnenblumenkerne verwenden.
KNOBLAUCH
Knoblauch darf bei mir in keinem Pesto fehlen. Falls du keinen Knoblauch magst, kannst du ihn auch weglassen.
Selbstgemachtes grünes Pesto mit Feldsalat in 2 Schritten
Die vollständige Zutatenliste und Anleitung findest du am Ende des Beitrags in der Rezeptkarte!
1. Schritt: Vorbereitung
Feldsalat putzen, waschen und gut abtropfen lassen. Walnusskerne ohne Fett rösten, aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen. Knoblauch schälen.
2. Schritt: Pesto zubereiten
Alle Zutaten in ein hohes Gefäß geben und mit einem Stabmixer zum feinen Pesto pürieren. Feldsalat-Pesto in ein ausgespültes Schraubglas füllen und mit etwas Öl bedecken.
Fragen & Antworten zum Feldsalat-Pesto
Wie lange ist das Pesto haltbar?
Das Pesto hält sich mehrere Wochen im Kühlschrank. Bedecke es daher mit einer guten Schicht Öl.
Kann ich statt Walnüssen auch eine andere Nusssorte verwenden?
Ja, natürlich – statt Walnüssen kannst du auch Pinienkerne, Mandeln oder andere Nüsse verwenden. Auch beim Öl kannst du auf eine Alternative zurückgreifen.
Ich mag kein Feldsalat – was kann ich stattdessen verwenden?
Dieses Rezept ist ein Basisrezept für ein veganes Pesto. Wenn du kein Feldsalat magst, verwende stattdessen Basilikum, getrocknete Tomaten oder im Frühjahr Bärlauch.
Du hast das Rezept für das vegane Feldsalat-Pesto ausprobiert? Dann hinterlasse mir gerne einen Kommentar oder auch eine Bewertung in Form von Sternen ⭐️.
Vielen Dank,
Beatrice
Veganes Feldsalat-Pesto
Equipment
- 1 Stabmixer
Ingredients
- 150 g Feldsalat, geputzt und gewaschen
- 80 ml Olivenöl
- 80 g Walnusskerne
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
Instructions
- Die Walnusskerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
- Den Feldsalat putzen, waschen und gut abtropfen lassen.
- Zusammen mit Olivenöl, Walnusskernen und Knoblauch in eines hohes Gefäß geben und mit einem Stabmixer zu einer homogenen Masse pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- In ein sauberes Schraubglas füllen und mit etwas Öl bedecken. Hält sich im Kühlschrank mehrere Wochen.
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