Ich liebe Süßkartoffeln – egal ob als Pommes, im Curry oder als gebackene Süßkartoffel. Vor einiger Zeit habe ich endlich ein süßes Gebäck mit Süßkartoffeln ausprobiert und ich bin begeistert.
Dank ihres süßlichen Geschmacks kann die Süßkartoffel hervorragend zum Backen verwendet werden und benötigt keinen zusätzlichen Zucker
Meine Süßkartoffel-Brownies sind nicht nur lecker, sondern sie enthalten viele pflanzliche Nährstoffe, sind vegan, ohne raffinierten Zucker und glutenfrei.
In den Süßkartoffel-Brownies habe ich die leeren Kohlenhydrate – wie in Mehl und raffinierten Zucker enthalten) durch komplexe Kohlenhydrate wie Süßkartoffeln, Haferflocken, Nüsse, Bananen ersetzt. Die Brownies enthalten somit viele Nährstoffe wie Ballaststoffe, einige Vitamine und Mineralien.
Backen mit Gemüse – der gesunde Trend
es klingt auf den ersten Blick schräg: Nusskuchen mit Zucchini, Schokoladen-Brownies mit Roter-Bete, schwarzen Bohnen oder Süßkartoffeln, Karottenkuchen.
Seit vielen Jahren ist süßes Backen mit Gemüse ein richtiger Trend geworden. In immer mehr Rezepten werden Zutaten durch Gemüse ersetzt. Der Trend stammt einerseits aus der immer beliebteren veganen Ernährungsweise, andererseits aus der zunehmenden Wertschätzung regionaler Zutaten.
Du wirst es nicht bereuen, wenn du Kuchen mit Gemüse probierst.
Das Gebäck schmeckt nicht nur aromatisch, sondern ist saftiger und auch gesünder. Hiermit möchte ich dich ermutigen, neue Wege zu gehen.
Meine Brownies kannst du auf jeden Fall mit gutem Gewissen naschen. Sie sind sehr reichhaltig und sättigend, so dass du in der Regel maximal 2 davon als Mahlzeit isst.
Sie kommen ohne Zucker aus, lediglich in der Schokolade fürs Topping ist etwas Zucker enthalten. Naschen ohne schlechtes Gewissen ist natürlich erlaubt, sofern du dich insgesamt ausgewogen ernährst.
Glutenfreie Süsskartoffel-Brownies
Equipment
- 1 Backform 18x18 cm
Ingredients
Süßkartoffel-Brownies
- 700 g Süßkartoffel
- 90 g Soft-Datteln (ca. 13 Stück)
- 100 g Haferflocken
- 3 EL Kakao
- 1 EL Kokosöl
- 1 Prise Salz
- 1/2 TL Zimt
- 2 TL Backpulver
- 1 Banane (alternativ 2 EL Apfelmus)
- 2 EL Kakaonibs (optional)
- 1 EL Erdnussmus (optional)
Für das Topping
- 50 g weiße Schokolade (alternativ dunkle Schokolade)
- 1 EL gehackte Walnüsse (oder Mandeln oder andere Nüsse)
- 1 EL Kakaonibs
Instructions
- Süßkartoffel schälen, in kleine Würfel schneiden und 10 Minuten kochen, bis sie weich sind. Wasser abgießen und etwas abkühlen lassen.
- Datteln in heißem Wasser einweichen, nach 5 Minuten abgießen.
- Haferflocken im Mixer zu Mehl verarbeiten.
- Die abgekühlten Süßkartoffeln mit Datteln und der Banane pürieren. Haferflockenmehl, Kakao, Kokosöl, Salz, Zimt, Backpulver, Erdnussmus hinzugeben und fein pürieren oder in einer Schüssel vermengen, bis eine cremige Masse entsteht.
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine kleine Backform (18 x 18 cm) mit Backpapier auslegen.
- Teig in die Form geben und glattstreichen. Im Backofen ca. 35-40 Minuten backen und in der Form abkühlen lassen.
- Für das Topping die Schokolade im Wasserbad schmelzen und die Brownies damit bestreichen. Walnüsse grob hacken und zusammen mit den Kakaonibes den Brownie bestreuen.
- Im Kühlschrank aufbewahren.
Notes
Wenn du das Rezept ausprobiert hast, hinterlasse mir gerne einen Kommentar.
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