Süsse Gurken-Muffins mit Tonic-Limetten-Frosting

Kuchen & Gebäck, Rezepte

Die Gurken-Muffins mit Tonic-Limetten-Frosting musst du unbedingt probieren. Die Muffins erinnern an einen sommerlichen Cocktail. Mit diesem Muffin Rezept backst du dir unglaublich saftige und fluffige Muffins. Das Highlight: das Tonic-Limetten-Frosting.

Gurken und süßes Gebäck? Du wirst dich bestimmt im ersten Moment auch fragen, wie passt eine Salatgurke für ein süßes Gebäck.

Durch ihren hohen Wassergehalt macht die Salatgurke den Teig schön feucht, sodass keine anderen feuchten Zutaten mehr nötig sind. Sie schmeckt im Teig neutral, bringt keine Farbe, dafür werden die Muffins schön saftig.

Als ich dieses Rezept entwickelt habe, musste sich sofort an Gin Tonic denken. Dieser Cocktail wird überwiegend mit Gurken- oder Limettenscheiben serviert. Persönlich trinke ich keinen Alkohol und wollte deshalb ein „alkoholfreies“ Rezept kreieren.

Somit ist mir die Idee mit dem Tonic-Limetten-Frosting gekommen und was soll ich sagen! Das schmeckt soooo unglaublich lecker und in Kombination mit den saftigen Gurken-Muffins einfach ein Träumchen.

 

Süsse Gurken-Muffins im Muffinblech
Süsse Gurken-Muffins im Muffinblech

 

Muffin-Teig Variationen 

Muffins sind immer eine gute Wahl – ob für einen gemeinsamen Nachmittag mit Familie und Freunden, als Mitbringsel oder einfach für sich selbst. Muffins sind in kürzester Zeit gebacken.

Für mein Muffin Rezept bereite ich als Erstes einen Rührteig vor. Der besteht aus Dinkelmehl Type 630, Butter, Eier, Zucker, Backpulver und Natron. In diesem Rezept gebe ich noch geriebene Salatgurke, Schmand und Limettensaft hinzu.

Den Muffin Teig kannst du aber auch nach Belieben variieren. Statt Salatgurke, Schmand und Limettensaft kannst du folgende Zutaten unter den Muffins Teig mengen:

  • Vollmilch oder Zartbitter Schokoladen-Drops
  • Gewürze wie Vanille, oder Zimt
  • Zitronen- oder Orangenzesten
  • Gemahlene Nüsse wie Mandeln, Haselnüsse oder Walnüsse
  • Beeren

Das Grundrezept für den Muffin-Teig ist wandelbar und kann nach Lust und Laune variiert werden.

 

 

MEIN TIPP: Vor dem Backen, trockenen Reis unter die Muffinförmchen in das Backblech streuen und schon wird das Fett von den Reiskörnern aufgesaugt.

 

 

Das Frosting  

Für mein Frosting der Muffins habe ich ein Frosting mit Sahne und Frischkäse verwendet. Ich bin leider kein Fan von Buttercreme. Das Sahne-Frischkäse-Frosting lässt sich trotzdem wunderbar mit einem Spritzbeutel und einer Sterntülle auf den Muffins spritzen.

Nachdem ich das Frosting aufgespritzt habe, folgen kleine Details, die meine Muffins zu richtigen Eye-Catchern werden lassen. Ich verwende eine dünne Limettenscheibe, die ich je nach Größe in vier Stücke teile und auf das Frosting gebe. Zum Schluss noch ein Minzblatt. Fertig!

 Du möchtest das Rezept jetzt nach backen? Dann scroll einfach nach unten.

 

 

Fragen & Antworten 

WIE LANGE HALTEN SICH DIE GURKEN MUFFINS? 

Ohne Frosting halten sich die Muffins mindestens 2-3 Tage. Mit Frosting einen Tag. Am besten im Kühlschrank aufbewahren.

LASSEN SICH DIE GURKEN MUFFINS EINFRIEREN?

Ja, du kannst die Gurken Muffins einfrieren. Am besten aber ohne das Frosting. Wenn du die Gurken Muffins aufgetaut hast, kannst du sie ja mit dem Frosting verzieren oder ohne.

KANN ICH DIE GURKEN-MUFFINS MIT TONIC-LIMETTEN-FROSTING AM VORTAG VORBEREITEN?

Die Gurken-Muffins lassen sich am Vortag zubereiten. Alternativ kannst du die Muffins backen, das Tonic-Limetten-Frosting vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren. Die Muffins dann am nächsten Tag mit dem Frosting verzieren.

 

 

Viel Spaß beim Nachbacken!

Ich hoffe, dir schmecken die Gurken-Muffins

mit Tonic-Limetten-Frosting genauso lecker wie mir.

 

Gurken Muffins mit Tonic-Limetten-Frosting

Süsse Gurken-Muffins mit Tonic-Limetten-Frosting

Was Zucchini und Karotten können, können Salatgurken schon lange. Das Rezept für Gurken-Muffins mit Tonic-Limetten-Muffins ist der Beweis dafür. Süße Gurken-Muffins sind besonders fluffig und saftig.
Prep Time 10 minutes
Cook Time 50 minutes
Backzeit 20 minutes
Total Time 1 hour 20 minutes
Course Muffin Rezept
Cuisine Deutschland
Servings 12 Stück

Equipment

  • 1 Muffinblech
  • 12 Papier Muffin-Förmchen
  • 1 Spritzbeutel
  • 1 Spritztülle

Ingredients
  

Für die Gurken-Muffins:

  • 200 g Salatgurke
  • 150 g Weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier I Klasse M
  • 100 g Schmand
  • 1 EL Limettensaft
  • 250 g Dinkelmehl Type 630
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 1 Prise Salz

Für das Tonic-Limetten-Frosting:

  • 150 ml Sahne
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 2 EL Puderzucker
  • 150 g Frischkäse, Natur
  • 2 EL Tonic-Water
  • Schalenabrieb einer 1/2 Bio-Limette

Deko:

  • 12 Minzblätter
  • 3 Limettenscheiben

Instructions
 

Vorbereitung:

  • Backofen auf 180 ℃ Ober- und Unterhitze vorheizen. Mulden der Muffinform entweder einfetten und mit etwas Paniermehl aus stäuben oder Papierförmchen hineinsetzen.
  • Salatgurke waschen, schälen und längs halbieren. Kerne mit einem Löffel herausschaben. Gurke mit einer Küchenreibe fein raspeln und mit den Händen gut ausdrücken.
  • Limette heiß waschen, abtrocknen und die Schale mit einer Küchenreibe raspeln. Anschließend halbieren und den Saft auspressen.

Für den Muffin-Teig:

  • Butter, Zucker und Eier mit einem Schneebesen einer Küchenmaschine hell cremig schlagen. Das kann schon mal bis zu 4-5 Minutendauern.  
  • Schmand mit Limettensaft verrühren und zusammen mit Mehl, Backpulver, Natron, geraspelten, Gurken und Salz unter die Butter-Zucker-Eiermasse rühren.
  • Teig in die Mulden der Form füllen und im Backofen ca. 20-25Minuten backen. Nach dem Backen, die Muffins kurz abkühlen lassen. Dann die Muffins aus der Form nehmen und vollständig abkühlen lassen.

Für das Tonic-Limetten-Frosting:

  • Sahne mit Sahnesteif steif schlagen.
  • Frischkäse, Limettenschale und Tonic-Water mit einem Schneebesen verrühren. Sahne vorsichtig unterheben und für 15 Minutenkaltstellen.
  • Frosting mit einem Spritzbeutel dekorativ auf die Muffins spritzen und mit Minzblättern und Limettenscheiben dekorieren.

Notes

Dir gefällt mein Rezept? Dann gebe mir bitte eine Bewertung in Form von Sternen! Klicke einfach auf die ⭐️ oben im Rezept. 5 Sterne ist die maximale Punktzahl!
Vielen Dank und viel Spaß beim Ausprobieren des Rezeptes!
Beatrice 💚
Keyword Backen mit Gemüse, Gurken Rezepte, Muffin Rezept einfach, Muffin Rezept saftig, Muffins Rezepte

Sellerie-Gnocchi selber machen

Leckere Sellerie-Gnocchi mit wenigen Zutaten selbst machen. Die kleinen Klößchen aus...

Wikingertopf mit Hackbällchen und Kartoffeln (ohne Fix)

Mein Wikingertopf mit Hackbällchen und Kartoffeln ist ein schnelles Mittag- oder Abendessen für...

Glutenfreie Zucchini-Rucola-Brötchen

Die glutenfreien Zucchini-Rucola-Brötchen sind ein Highlight auf jedem Grillabend mit Freunden...

Aprikosen-Rosmarin-Marmelade – einfaches & schnelles Rezept

Selbstgemachte Aprikosenmarmelade mit Rosmarin macht jedes Brot zu einem Highlight. Mein...

Geröstete Paprikasuppe

Geröstete Paprikasuppe ist für mich eines der leckersten Sommer-Rezepte überhaupt. Das Geheimnis...

Einfache Zitronen Basilikum Torte

Das Rezept für die Zitronen-Basilikum-Torte ist einfach gemacht und unglaublich lecker. Die luftig...

Polenta-Gnocchi mit Zucchini und Tomaten

Habt ihr schon mal Polenta-Gnocchi gemacht? In Kombination mit saisonalen Zucchini und Tomaten ist...

3 kreative und sommerliche Brotbeläge

Belegtes Brot oder auch belegte Stullen genannt sollen langweilig sein? Aufgepasst! Hier findest...

Schneller Zucchinikuchen mit Zitrone

Einfaches Rezept für Zucchinikuchen mit Zitrone aus der Kastenform. Ein sommerlicher und...

Salat im Glas – 3 leckere Rezepte (Meal Prep)

Salat im Glas - 3 einfache und leckere Salatrezepte, die gesund, schnell und einfach zubereitet...

Newsletter

Abonniere jetzt gratis meinen Newsletter und erfahre als erstes von meinen neusten Rezepten!

0 Kommentare

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Bewertung




Weitere Rezeptideen, die dir bestimmt auch schmecken!