Die Gurken-Muffins mit Tonic-Limetten-Frosting musst du unbedingt probieren. Die Muffins erinnern an einen sommerlichen Cocktail. Mit diesem Muffin Rezept backst du dir unglaublich saftige und fluffige Muffins. Das Highlight: das Tonic-Limetten-Frosting.
Gurken und süßes Gebäck? Du wirst dich bestimmt im ersten Moment auch fragen, wie passt eine Salatgurke für ein süßes Gebäck.
Durch ihren hohen Wassergehalt macht die Salatgurke den Teig schön feucht, sodass keine anderen feuchten Zutaten mehr nötig sind. Sie schmeckt im Teig neutral, bringt keine Farbe, dafür werden die Muffins schön saftig.
Als ich dieses Rezept entwickelt habe, musste sich sofort an Gin Tonic denken. Dieser Cocktail wird überwiegend mit Gurken- oder Limettenscheiben serviert. Persönlich trinke ich keinen Alkohol und wollte deshalb ein „alkoholfreies“ Rezept kreieren.
Somit ist mir die Idee mit dem Tonic-Limetten-Frosting gekommen und was soll ich sagen! Das schmeckt soooo unglaublich lecker und in Kombination mit den saftigen Gurken-Muffins einfach ein Träumchen.
Muffin-Teig Variationen
Muffins sind immer eine gute Wahl – ob für einen gemeinsamen Nachmittag mit Familie und Freunden, als Mitbringsel oder einfach für sich selbst. Muffins sind in kürzester Zeit gebacken.
Für mein Muffin Rezept bereite ich als Erstes einen Rührteig vor. Der besteht aus Dinkelmehl Type 630, Butter, Eier, Zucker, Backpulver und Natron. In diesem Rezept gebe ich noch geriebene Salatgurke, Schmand und Limettensaft hinzu.
Den Muffin Teig kannst du aber auch nach Belieben variieren. Statt Salatgurke, Schmand und Limettensaft kannst du folgende Zutaten unter den Muffins Teig mengen:
- Vollmilch oder Zartbitter Schokoladen-Drops
- Gewürze wie Vanille, oder Zimt
- Zitronen- oder Orangenzesten
- Gemahlene Nüsse wie Mandeln, Haselnüsse oder Walnüsse
- Beeren
Das Grundrezept für den Muffin-Teig ist wandelbar und kann nach Lust und Laune variiert werden.
MEIN TIPP: Vor dem Backen, trockenen Reis unter die Muffinförmchen in das Backblech streuen und schon wird das Fett von den Reiskörnern aufgesaugt.
Das Frosting
Für mein Frosting der Muffins habe ich ein Frosting mit Sahne und Frischkäse verwendet. Ich bin leider kein Fan von Buttercreme. Das Sahne-Frischkäse-Frosting lässt sich trotzdem wunderbar mit einem Spritzbeutel und einer Sterntülle auf den Muffins spritzen.
Nachdem ich das Frosting aufgespritzt habe, folgen kleine Details, die meine Muffins zu richtigen Eye-Catchern werden lassen. Ich verwende eine dünne Limettenscheibe, die ich je nach Größe in vier Stücke teile und auf das Frosting gebe. Zum Schluss noch ein Minzblatt. Fertig!
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Fragen & Antworten
WIE LANGE HALTEN SICH DIE GURKEN MUFFINS?
Ohne Frosting halten sich die Muffins mindestens 2-3 Tage. Mit Frosting einen Tag. Am besten im Kühlschrank aufbewahren.
LASSEN SICH DIE GURKEN MUFFINS EINFRIEREN?
Ja, du kannst die Gurken Muffins einfrieren. Am besten aber ohne das Frosting. Wenn du die Gurken Muffins aufgetaut hast, kannst du sie ja mit dem Frosting verzieren oder ohne.
KANN ICH DIE GURKEN-MUFFINS MIT TONIC-LIMETTEN-FROSTING AM VORTAG VORBEREITEN?
Die Gurken-Muffins lassen sich am Vortag zubereiten. Alternativ kannst du die Muffins backen, das Tonic-Limetten-Frosting vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren. Die Muffins dann am nächsten Tag mit dem Frosting verzieren.
Viel Spaß beim Nachbacken!
Ich hoffe, dir schmecken die Gurken-Muffins
mit Tonic-Limetten-Frosting genauso lecker wie mir.
Süsse Gurken-Muffins mit Tonic-Limetten-Frosting
Equipment
- 1 Muffinblech
- 12 Papier Muffin-Förmchen
- 1 Spritzbeutel
- 1 Spritztülle
Ingredients
Für die Gurken-Muffins:
- 200 g Salatgurke
- 150 g Weiche Butter
- 100 g Zucker
- 2 Eier I Klasse M
- 100 g Schmand
- 1 EL Limettensaft
- 250 g Dinkelmehl Type 630
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 1 Prise Salz
Für das Tonic-Limetten-Frosting:
- 150 ml Sahne
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 2 EL Puderzucker
- 150 g Frischkäse, Natur
- 2 EL Tonic-Water
- Schalenabrieb einer 1/2 Bio-Limette
Deko:
- 12 Minzblätter
- 3 Limettenscheiben
Instructions
Vorbereitung:
- Backofen auf 180 ℃ Ober- und Unterhitze vorheizen. Mulden der Muffinform entweder einfetten und mit etwas Paniermehl aus stäuben oder Papierförmchen hineinsetzen.
- Salatgurke waschen, schälen und längs halbieren. Kerne mit einem Löffel herausschaben. Gurke mit einer Küchenreibe fein raspeln und mit den Händen gut ausdrücken.
- Limette heiß waschen, abtrocknen und die Schale mit einer Küchenreibe raspeln. Anschließend halbieren und den Saft auspressen.
Für den Muffin-Teig:
- Butter, Zucker und Eier mit einem Schneebesen einer Küchenmaschine hell cremig schlagen. Das kann schon mal bis zu 4-5 Minutendauern.
- Schmand mit Limettensaft verrühren und zusammen mit Mehl, Backpulver, Natron, geraspelten, Gurken und Salz unter die Butter-Zucker-Eiermasse rühren.
- Teig in die Mulden der Form füllen und im Backofen ca. 20-25Minuten backen. Nach dem Backen, die Muffins kurz abkühlen lassen. Dann die Muffins aus der Form nehmen und vollständig abkühlen lassen.
Für das Tonic-Limetten-Frosting:
- Sahne mit Sahnesteif steif schlagen.
- Frischkäse, Limettenschale und Tonic-Water mit einem Schneebesen verrühren. Sahne vorsichtig unterheben und für 15 Minutenkaltstellen.
- Frosting mit einem Spritzbeutel dekorativ auf die Muffins spritzen und mit Minzblättern und Limettenscheiben dekorieren.
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