Die meisten essen ihn klassisch zu Klößen & Co., wobei der Rotkohl in seiner Zubereitung sehr vielseitig ist. Ich verrate dir gerne mein Lieblings-Rotkohl-Rezept: Rotkohlsteaks aus dem Backofen! Na, schon neugierig auf das Rotkohlsteak-Rezept?
Winterzeit ist für mich Rotkohlzeit. Der Rotkohl schmeckt lecker und liefert wichtige Vitamine sowie Mineralstoffe, die unser Immunsystem besonders in der Winterzeit benötigt.
Der Rotkohl ist ein saisonales Gemüse und meistens regional erhältlich. Der heimische Rotkohl hat von Juli bis November Saison und ist bis März als heimische Lagerware erhältlich.
Toppings für das Rotkohlsteak:
Wenn du dich nicht vegan ernährst, kannst du über die Rotkohlsteaks noch etwas zerbröselten Feta und grob gehackte Walnüsse 10 Minuten vor Ende der Backzeit darüber streuen.
Zu den Rotkohlsteaks aus dem Backofen passt besonders gut ein Kartoffelpüree. Schon hast du eine sättigende und saisonale Mahlzeit.
Bist du auf der Suche nach weiteren saisonalen Winterrezepten?
Wie wäre es mit vegan gefüllten Wirsingrouladen aus dem Ofen oder eine vegetarische Schupfnudelpfanne mit Spitzkohl? Diese und viele weitere saisonale Rezepte mit Wintergemüse findest du auf meinem Blog Gemüsekraut.
Rotkohlsteaks aus dem Backofen
Ingredients
- 1 Rotkohl
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Öl (ich verwende Traubenkernöl)
- 1 EL Apfelessig (alternativ Balsamicoessig)
- 1 TL getrocknete Kräuter nach Wahl
- 1 TL Ahornsirup
- Salz
- Pfeffer
Instructions
- Rotkohl putzen, waschen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Knoblauchzehe schälen und fein hacken.
- Knoblauch sowie Öl, Apfelessig und Ahornsirup zu einer Marinade verrühren. Mit getrockneten Kräutern und Gewürzen abschmecken. Die Rotkohlscheiben mit der Marinade bestreichen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft ca. 25-30 Minuten backen. Tipp: immer mal wieder nachschauen, damit der Rotkohl nicht zu dunkel wird.
Danke für das Rezept.
Ich habe auf diese Weise noch nie Rotkohl gegessen. Es hat uns gut geschmeckt. Ich hatte auch Dattelsirup verwendet und habe während des Backvorgangs die Rotkohl Bratlinge noch mal mit der Marinade eingepinselt, als sie trocknen aussahen.
Für mich ein super Rezept, bei dem ich alle Zutaten essen durfte, denn aktuell muss ich Histamin meiden.
Liebe Anyah, vielen Dank für dein Feedback. Die Rotkohlsteaks während dem Garvorgang nochmals mit der Marinade einzupinseln ist ein guter Tipp. Auf meinem Foodblog findest du weitere Rezepte für eine histaminarme Ernährung. Meine Hirse-Karotten-Bratlinge oder meine Pasta mit Mangold sind z.B. histaminarme Rezepte. Viele Grüße und einen schönen Mittwoch.
Rotkohlsteaks sind mir das erste Mal in einem vegetarischen Restaurant begegnet und ich war sowohl überrascht als auch begeistert vom Geschmack. Umso schöner, dass ich jetzt dieses Rezept entdeckt habe. Habe den Bacon durch Räuchertofuwürfel ersetzt und diese vorher extra mit Rauchpaprikapulver mariniert. Super lecker!
Liebe Manuela,
oh das freut mich wirklich sehr zu hören. Lieben Dank für deinen Kommentar!
Es war richtig lecker, ich hatte es mit Dattelsirup anstelle von Honig gesüßt. Die Marinade war auch ausreichend für meinen kleinen Kohlkopf. Mit Kartoffelbrei war es ein perfektes Gericht.
Das freut mich sehr! Das mit dem Dattelsirup klingt super, werde ich auch mal ausprobieren 🙂