Wahrscheinlich hast du bisher Ratatouille als Gemüsepfanne zubereitet. Du kannst Ratatouille allerdings auch als Auflauf zubereiten. Die Aubergine, Zucchini und Tomaten werden in einer Auflaufform geschichtet und mit Mozzarella überbacken – einfach lecker!
Dieser mediterrane Gaumenschmaus versetzt uns direkt in Sommerlaune. Hier treffen frisches Gemüse, Kräuter und Mozzarella aufeinander. Wenn Aubergine, Zucchini und Tomaten Saison haben, darf dieser sommerliche Gemüseauflauf auf meinem Speiseplan nicht fehlen. Für mich das perfekte Sommer-Rezept.
Der Auflauf ist nicht nur ein echter Hingucker, sondern auch schnell und einfach zubereitet.
Den Ratatouille-Auflauf aus dem Ofen könnt ihr als Hauptgericht oder Beilage servieren. Was unbedingt nicht fehlen darf, ist ein Stück Baguette / Brot, um die herrliche Soße aufzutunken.
Zutaten für mein Ratatouille aus dem Ofen
Ich liebe frisches Gemüse in allen Farben und Variationen. Für mich persönlich gibt es nichts Besseres, als mit frischen und saisonalen Gemüsesorten ein köstliches Geschmackserlebnis zuzubereiten.
Deshalb sind auch meine Hauptzutaten für mein Ratatouille: Aubergine, Zucchini und Tomaten – auch bekannt als Sommergemüse.
Die Tomatensoße wird aus Zwiebeln, Knoblauch, Tomatenmark und etwas Gemüsebrühe hergestellt. Was bei mir nicht fehlen darf, sind frische Kräuter wie Thymian, Rosmarin und Basilikum. Ich finde Kräuter geben einem Gericht immer eine gewisse Note.
Zudem habe ich mich für Mozzarella als Käse entschieden. Du kannst gerne auch Feta oder geriebenen Gouda verwenden. Ich persönlich mag Mozzarella zu diesem Auflauf lieber, durch seinen milden Geschmack lässt er dem Gemüse und den Kräutern den Vortritt. Du kannst den Mozzarella auch komplett weglassen.
Mehr braucht es für diesen aromatischen und sommerlichen Gemüseauflauf nicht.
Ratatouille-Auflauf in 4 Schritten
- Gemüse schnibbeln: Als Erstes das Gemüse waschen und in dünne Scheiben schneiden. Für die Tomatensoße, die Zwiebel in feine Streifen schneiden und den Knoblauch würfeln.
- Tomatensoße kochen: Für die Tomatensoße die Zwiebel und den Knoblauch in Öl andünsten. Tomatenmark hinzugeben, kurz mitrösten und Gemüsebrühe dazugeben. Abschmecken, würzen und mit Kräutern verfeinern. Das Ganze lasst ihr dann für 5 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln.
- Jetzt geht’s ans Schichten: Gebe die Tomatensoße in eine Auflaufform. Das Gemüse wird nun dicht auf die Tomatensoße geschichtet. Dann geht’s ab damit in den Backofen und wird für 25 Minuten gebacken.
- Auflauf vollenden: Zum Schluss den Mozzarella über das Gemüse verteilen und den Auflauf für weitere 15 Minuten backen, bis er goldbraun ist. Anschließend aus dem Ofen nehmen und genießen.
Ratatouille-Auflauf
Ingredients
Für die Tomaten-Soße
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Öl zum Anbraten
- 4 EL Tomatenmark
- 150 ml Gemüsebrühe
- jeweils 1 Zweig Thymian, Rosmarin und Basilikum (alternativ getrocknet)
- Salz
- Pfeffer
Für das Gemüse:
- 2-3 Tomaten
- 1 Aubergine (ca. 300 g)
- 1 Zucchini (ca. 300 g)
- 1 Kugel Mozzarella (ca. 125 g)
Instructions
- Die Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden. Die Knoblauchzehe schälen und in feine Würfelschneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin dünsten.Tomatenmark dazugeben und 2 Minuten mit anschwitzen. Anschließend mit Gemüsebrühe auffüllen und 5 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, Thymian, Rosmarin und Basilikum würzen.
- Die Tomaten, Aubergine und Zucchini in gleichmäßige, dünne Scheiben schneiden. Mozzarella abgießen und grob zerrupfen.
- Die Tomatensoße auf dem Boden einer Auflaufform verteilen. Abwechselnd Aubergine, Zucchini und Tomaten dicht in die Auflaufform schichten.
- Den Ratatouille-Auflauf im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad ca. 25 Minuten auf mittlerer Höhe backen.
- Nach Ende der Backzeit den Auflauf aus dem Ofen nehmen, den Mozzarella über das Gemüse verteilen und für weitere 15 Minuten im Ofenbacken. Anschließend 5 Minuten im Ofen stehen lassen.
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