Pastinaken-Feta-Aufstrich: eine geniale Kombination für einen leckeren vegetarischen Brotaufstrich. Für dieses Aufstrich-Rezept brauchst du nur eine Handvoll Zutaten.
Hand aufs Herz! Was gibt es Leckeres als ein selbstgemachter Aufstrich mit Brot? Ich bin ein großer Fan von Aufstrichen und experimentiere gerne mit Zutaten.
Dieses Mal habe ich einen Aufstrich aus dem Wurzelgemüse Pastinaken und Feta zusammengemixt und daraus ist ein genialer Aufstrich entstanden. Der Pastinaken-Aufstrich mit Feta schmeckt nicht nur als Brotaufstrich, sondern auch zu Pellkartoffeln, Ofengemüse oder als Soße zu Nudeln.
Im Kühlschrank hält sich der Brotaufstrich mit Pastinaken und Feta bis zu 2 Tage.
Zutaten für Pastinake-Feta-Aufstrich
Pastinake: Die Hauptzutat in diesem vegetarischen Aufstrich-Rezept ist die Pastinake. Falls du keinen zu Hause hast, kannst du den Aufstrich auch mit Karotten zubereiten.
Feta: Ich verwende hier Feta aus Schafsmilch. Alternativ kannst du auch Feta aus Ziegenmilch oder Kuhmilch verwenden.
Knoblauchzehe: Ich liebe Knoblauch, deshalb darf dieser in diesem Rezept nicht fehlen. Du kannst ihn auch weglassen.
Olivenöl: Egal ob in Dips oder Aufstrichen. Ich gebe immer etwas Olivenöl dazu. Das gibt dem Aufstrich eine schöne, cremige Konsistenz.
Petersilie: Wenn du keine frische Petersilie zu Hause hast, verwende TK-Petersilie oder ersetze diese durch Schnittlauch oder andere Kräuter.
Gewürze: Abgeschmeckt habe ich den Pastinaken-Feta-Aufstrich mit Salz und Pfeffer.
Zubereitung Pastinaken-Aufstrich mit Feta – so einfach geht’s
Die Zubereitung für den selbstgemachten Brotaufstrich mit Pastinaken und Feta ist einfach und unkompliziert.
Pastinaken zubereiten:
Pastinake schälen, würfeln und in Salzwasser weichkochen. Abgießen, gut abtropfen und etwas abkühlen lassen.
Aufstrich zubereiten:
Pastinake mit den restlichen Zutaten in einen Mixer geben und fein pürieren. Eventuell nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Bist du auf der Suche nach weiteren Rezepte für selbstgemachte Aufstriche?
Dann probiere unbedingt mein Rezept für meinen selbstgemachten Karotten-Walnuss-Aufstrich. Bei dem Rezept handelt es sich um einen veganen Brotaufstrich. Schmeckt auch lecker als Soße zu Pasta oder Ofengemüse.
Wissenswertes über Pastinaken
Gesund, weil sie eine gute Quelle für Vitamin C, B-Vitamine, Phosphor, Kalzium und Kalium sind. Pastinaken enthalten zudem ätherische Öle, welche eine antibakterielle Wirkung haben. Das Wurzelgemüse hat einen hohen Ballaststoff- und Pektingehalt, welche die Verdauung fördern und sättigen.
Einkauf: Achte beim Einkauf darauf, dass umso kleiner die Pastinaken sind, umso schmackhafter sind sie. Die größeren können ‚holzig‘ sein.
Saison: Aus heimischem Anbau hat die Pastinake von September bis März Saison und ist meist noch im April als heimische Lagerware erhältlich.
Aufbewahrung: Die Pastinaken am besten im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahren. Am besten in ein feuchtes Tuch einwickeln, sodass ihre Frische erhalten bleibt. Im Kühlschrank lässt sich das Wurzelgemüse bis zu zwei Wochen lagern. Pastinaken lassen sich gut einfrieren.
Pastinaken-Feta-Aufstrich
Equipment
- 1 Mixer oder Pürierstab
- 1 Topf
- 1 Schneidebrett
- 1 Messer
Ingredients
- 250 g Pastinake, geschält
- 150 g Feta (aus Schafsmilch)
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Petersilie, gehackt
- Salz
- Pfeffer
Instructions
- Pastinaken schälen, in Würfel schneiden und in etwas Salzwasser weichkochen. Abgießen, gut abtropfen und etwas auskühlen lassen.
- Pastinaken mit den restlichen Zutaten in einen Mixer geben und fein pürieren. Evtl. mit Salz und Pfeffer nochmals abschmecken.
- Der Aufstrich hält sich im Kühlschrank bis zu 2 Tage.
0 Kommentare