Mit meinem Saisonkalender bist du bestens für deinen nächsten Einkauf vorbereitet. Dazu bekommst du noch 5 passende Rezeptideen für saisonales Gemüse im Februar. Für die Rezepte scrolle nach unten.
Der Winter hat uns immer noch fest im Griff. Das bedeutet, dass an der Gemüseauswahl sich nicht wirklich viel verändert hat. Saison haben immer noch Weißkohl, Rotkohl, Wirsing, Grünkohl oder Rosenkohl.
Im Februar endet die Grünkohl-Saison und wir bedienen uns nun mit Lagerware aus dem heimischen Anbau. Neu hinzukommen Pastinaken, Rettich und Chinakohl.
Welches Gemüse hat im Februar Saison?
Der Februar hält einiges bereit für eine abwechslungsreiche und saisonale Küche. Hauptsächlich viele verschiedene Kohlsorten, Knollen- und Wurzelgemüse – meine drei Favoriten in diesem Monat sind:
Pastinaken: Sie sind eine gute Quelle für Vitamin C, B-Vitamine, Phosphor, Kalzium und Kalium. Pastinaken enthalten zudem ätherische Öle, welche eine antibakterielle Wirkung haben. Das Wurzelgemüse hat einen hohen Ballaststoff- und Pektingehalt, welche die Verdauung fördern und sättigen. Achte beim Einkauf darauf, dass kleinere Pastinaken schmackhafter sind. Die größeren können ‚holzig‘ sein. Die Pastinaken am besten im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahren.
Chinakohl: Enthält u.a. Vitamine der B-Gruppe, Vitamin C und Folsäure. Er liefert auch Mineralstoffe wie Kalium und Eisen. Der Chinakohl enthält eine Menge Ballaststoffe, die gut für unseren Darm sind. Menschen mit einer empfindlichen Verdauung vertragen ihn sehr gut. Beim Einkauf auf ein frisches und knackiges Aussehen achten. Der Kopf sollte nicht zu dicht geschlossen sein und der Anschnitt keinesfalls braun sein. Den Chinakohl am besten ungewaschen in einem Tuch lagern.
Rote Bete: Das Wurzelgemüse ist reich an Antioxidantien, welche unsere Zellen und Gefäße schützen. Die rote Knolle ist reich an Eisen und Folsäure. Beim Einkauf darauf achten, dass die Rüben nicht zu groß und dick sind, diese könnten ‚holzig‘ sein. Es gilt: je kleiner die Knolle, desto zarter. Die Rote Bete sollte am besten an einem kühlen, dunklen und trocknen Ort gelagert werden.
4 gute Gründe, warum es sich lohnt, saisonales Gemüse zu kaufen
Besserer Geschmack und Vielfalt: Saisonales und regionales Gemüse schmeckt einfach besser, da sie nicht nur unter optimalen Bedingungen wachsen, sondern der lange Transportweg entfällt. Außerdem wird das Gemüse reif geerntet und kann somit, seinen ganzen Geschmack entfalten. Wer saisonal einkauft, bekommt auch eine großartige Vielfalt an Lebensmittel. Je vielfältiger der Speiseplan, desto gesünder ist die Ernährung.
Mehr Vitamine und Nährstoffe: Regionales und saisonales Gemüse enthält mehr Vitamine. Warum? Da die Vitamine beim kürzeren Transportweg nicht verloren gehen. Heimisches Saisongemüse enthält meist weniger Rückstände von Pflanzenschutzmittel als importierte Ware. Wenn du absolut sichergehen möchtest, greife am besten zu regionalen Bio-Produkten.
Günstige Preise: Nicht nur dank der kürzeren Transportwege sind saisonale Gemüsesorten günstiger, sondern auch, weil es zur Saison meistens einen Überhang gibt und der Preis somit sinkt. Sobald die Saison für eine Gemüsesorte endet, steigt meistens der Preis.
Schont die Umwelt und Klima: Saisonale und regionale Produkte verursachen aufgrund der kurzen Transportwege weniger CO₂ Ausstoß und es wird weniger Verpackung benötigt. Wer auf dem Wochenmarkt einkauft, bekommt nicht nur überwiegend loses Gemüse, sondern unterstützt auch die regionale Wirtschaft. Inzwischen bieten viele Supermärkte ebenfalls regionales Gemüse an.
Saisonale Ernährung ist eine gute Möglichkeit, um unseren Speiseplan abwechslungsreich zu gestalten und gleichzeitig etwas für die Nachhaltigkeit zu tun 💚.
5 SAISONALE REZEPTE FÜR FEBRUAR
GERÖSTETE SELLERIE-APFEL-SUPPE
Die geröstete Sellerie-Apfel-Suppe eignet sich perfekt für kalte Tage und ist immer ein leckeres und wärmendes Mittag- oder Abendessen an einem grauen Wintertag.
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ROTE-BETE-KARTOFFEL-AUFLAUF
Diesem Rote-Bete-Kartoffel-Auflauf mit einer Käsekruste aus dem Backofen kann keiner widerstehen. In diesem Auflauf-Rezept vereinen sich zwei Knollengemüse. Übrigens, ist das winterliche Gericht super einfach zubereitet.
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VEGANES GRÜNKOHL-PESTO
Veganes Grünkohl-Pesto – schnell und einfach mit nur wenigen Zutaten zubereitet. Schmeckt nicht nur zu Pasta, sondern auch als Brotaufstrich oder zum Würzen von Soßen.
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VEGETARISCHE SCHUPFNUDELPFANNE MIT SPITZKOHL
Diese vegetarische Schupfnudelpfanne mit Spitzkohl ist ein schnell gemachtes Herbst- /Wintergericht. In nicht mal 20 Minuten steht dieses Soulfood auf dem Tisch und schmeckt der ganzen Familie. Also perfekt, wenn man mal wieder wenig Zeit zum Kochen hat.
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ONE-POT-REIS MIT CHAMPIGNONS UND LAUCH
One-Pot-Reis mit Champignons und Lauch ist in weniger als 20 Minuten zubereitet und ein One-Pot-Rezept aus der Rubrik „schnelle Küche“! Für die Zubereitung benötigst du nur wenige Zutaten und einen Topf. Na, wie klingt das?
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