Die Wirsingnudeln mit selbstgemachten Walnusspesto ist ein leckeres und saisonales Soulfood an kalten Herbst- / Wintertagen. In nicht mal 30 Minuten, steht ein leckeres Nudelgericht mit saisonalen Produkten wie Wirsing und Walnüssen auf dem Tisch.
Dieses Rezept mit saisonalen und regionalen Produkten wie Wirsing und Walnüssen benötigt wenig Zeit und nur ein paar Zutaten. Die Kombination aus würzigem Wirsing und knackigen Walnüssen, ist ein einfaches Herbstrezept und unglaublich lecker.
Die Zubereitung ist simple: einfach ein paar Zutaten in einen Topf werfen und schon hast du ein leckeres Abendessen gezaubert. Es handelt sich hier um ein veganes Kohlgemüse-Rezept. Das Rezept kannst du easy nach deinem Geschmack anpassen. Du kannst zum Wirsing noch Speck oder Hackfleisch hinzufügen oder über die Wirsingnudeln Parmesan darüberstreuen.
Saisonales Kochen, vor allem im Winter, stellt einen oftmals vor eine herausfordernde Aufgabe, besonders bei den Kohlgemüsesorten wie Weißkohl, Rotkohl oder auch Wirsing. Meist werden die guten alten Rouladen aus diesen Kohlgemüsesorten zubereitet. Mit meinem Rezept für Wirsingnudeln bringst du Abwechslung auf deinen Speiseplan.
Die Wirsingnudeln sind nicht nur ein leckeres Hauptgericht, sondern, passen auch gut als Beilage zu Fleisch oder Fisch.
Infos rund um den Wirsing
Durch seinen hohen Wasseranteil ist der Wirsing kalorienarm. Der Wirsing liefert wichtige Nährstoffe wie Vitamin C, Kalium und Folsäure, welche unser Körper für das Wachstum der Zellen oder auch für den Zellschutz benötigt. Da der Wirsing zu den Kreuzblütlern gehört, kann der Wirsing Entzündungen im Körper reduzieren.
Saison hat der heimische Wirsing von Juni bis Februar und ist auch noch im März als heimische Lagerware erhältlich.
Beim Kauf von Wirsing, solltest du darauf achten, dass er keine gelbliche Verfärbung aufweist, sondern dich mit einer schönen leuchtenden grünen Farbe anstrahlt.
Der Wirsing hält sich im Gemüsefach zwei bis drei Tage. Wenn du ihn kurz in Salzwasser blanchierst, kannst du ihn auch portionsweise einfrieren.
Du hast die Wirsingnudeln mit Walnusspesto ausprobiert? Dann hinterlasse mir gerne einen Kommentar oder auch eine Bewertung in Form von Sternen.
Vielen Dank,
Beatrice 💚
Wirsingnudeln mit Walnusspesto
Ingredients
Für die Wirsingnudeln
- 250 g Nudeln nach Wahl
- 200 g Wirsing
- 1 Zwiebel
- 1 EL Öl zum Braten
- Salz
- Pfeffer
Für das Walnusspesto
- 50 g Walnusskerne
- 40 ml Olivenöl
- 1 kleine Knoblauchzehe
- Salz
Instructions
Für das Walnusspesto:
- Die Walnusskerne in einer Pfanne ohne Fett rösten und etwas abkühlen lassen. Das Olivenöl zusammen mit dem Salz, der Knoblauchzehe und den Walnusskernen in einen Mixer geben und zu einer glatten Masse pürieren.
Für die Wirsingnudeln:
- Die Nudeln nach Packungsanweisung kochen.
- Den Wirsing waschen, putzen, vierteln und den Strunk herausschneiden. Den Wirsing in ca. 2 cm breite Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.
- 1 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Wirsing-Streifen darin 6-7 Minuten unter Wenden dünsten, bis der Wirsing etwas zusammenfällt. Die Zwiebelwürfel dazugeben und kurz mit anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Nudeln abgießen, unter den Wirsing heben und vorsichtig vermengen. 1 EL Walnuss-Pesto zu den Wirsing-Nudeln geben und mischen. Auf 2 Tellern anrichten und genießen.
- TIPP: Das Walnuss-Pesto hält sich einige Tage im Kühlschrank. Dafür das Walnusspesto in ein steriles Schraubglas füllen. Mit einer dünnen Schicht Olivenöl abdecken. Das Walnusspesto schmeckt nicht nur zu den Wirsingnudeln, sondern auch lecker als Brotbelag oder zu Pellkartoffeln
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