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Rote-Bete-Kartoffel-Auflauf

Diesem Rote-Bete-Kartoffel-Auflauf mit einer Käsekrusteaus dem Backofen kann keiner widerstehen.
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit45 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde
Gericht: Hauptgericht, Beilage
Küche: Deutschland
Keyword: Gemüse-Auflauf, Rote-Bete-Auflauf, Rote-Bete-Auflauf mit Kartoffeln, Rote-Bete-Kartoffel-Auflauf, Rote-Bete-Rezept
Portionen: 4 Portionen als Beilage

Kochutensilien

  • 1 Gemüsehobel
  • kleiner Topf
  • Auflaufform

Zutaten

  • 500 g Rote Bete, frisch
  • 500 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Thymianzweige alternativ, getrocknet
  • 1 EL Öl
  • 250 ml vegane Sahne alternativ, herkömmliche Sahne
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 100 g Schafsgouda, gerieben alternativ, herkömmlicher Gouda
  • Muskat, gemahlen
  • Salz
  • Pfeffer
  • Petersilie, frisch

Anleitungen

  • Rote Bete und Kartoffeln schälen. Erst die Kartoffeln, dann die Rote-Bete in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Schale von der Zwiebel und dem Knoblauch abziehen und in feine Würfel schneiden. Thymian abbrausen und das Grün von den Stielen entfernen.
  • Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Eine Auflaufform mit etwas Öl auspinseln.
  • Rote und Kartoffeln fächerartig in eine Auflaufform schichten.
  • Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin glasig dünsten. Sahne und Gemüsebrühe dazugeben, aufkochen und 5 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, Thymian und Muskat würzen und über das Gemüse gießen.
  • Im vorgeheizten Backofen ca. 45-50 Minuten goldbraun backen. Nach 20 Minuten der Backzeit, den geriebenen Käse über den Auflauf streuen und goldbraun backen. Sollte der Rote-Bete-Kartoffel-Auflauf zu dunkel werden, dann mit Backpapier abdecken.
  • Den Gemüseauflauf am Ende der Garzeit noch 10 Min. im ausgeschalteten Backofen ruhenlassen.
  • Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Den Rote-Bete-Kartoffel-Auflauf mit Petersilie garnieren und sofort servieren. 

Notizen

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Vielen Dank und viel Spaß beim Ausprobieren des Rezeptes!
Beatrice 💚