Rote-Bete-Kartoffel-Auflauf
Diesem Rote-Bete-Kartoffel-Auflauf mit einer Käsekrusteaus dem Backofen kann keiner widerstehen.
Vorbereitungszeit15 Minuten Min.
Zubereitungszeit45 Minuten Min.
Gesamtzeit1 Stunde Std.
Gericht: Hauptgericht, Beilage
Küche: Deutschland
Keyword: Gemüse-Auflauf, Rote-Bete-Auflauf, Rote-Bete-Auflauf mit Kartoffeln, Rote-Bete-Kartoffel-Auflauf, Rote-Bete-Rezept
Portionen: 4 Portionen als Beilage
1 Gemüsehobel
kleiner Topf
Auflaufform
- 500 g Rote Bete, frisch
- 500 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Thymianzweige alternativ, getrocknet
- 1 EL Öl
- 250 ml vegane Sahne alternativ, herkömmliche Sahne
- 150 ml Gemüsebrühe
- 100 g Schafsgouda, gerieben alternativ, herkömmlicher Gouda
- Muskat, gemahlen
- Salz
- Pfeffer
- Petersilie, frisch
Rote Bete und Kartoffeln schälen. Erst die Kartoffeln, dann die Rote-Bete in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Schale von der Zwiebel und dem Knoblauch abziehen und in feine Würfel schneiden. Thymian abbrausen und das Grün von den Stielen entfernen.
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Eine Auflaufform mit etwas Öl auspinseln.
Rote und Kartoffeln fächerartig in eine Auflaufform schichten.
Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin glasig dünsten. Sahne und Gemüsebrühe dazugeben, aufkochen und 5 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, Thymian und Muskat würzen und über das Gemüse gießen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 45-50 Minuten goldbraun backen. Nach 20 Minuten der Backzeit, den geriebenen Käse über den Auflauf streuen und goldbraun backen. Sollte der Rote-Bete-Kartoffel-Auflauf zu dunkel werden, dann mit Backpapier abdecken.
Den Gemüseauflauf am Ende der Garzeit noch 10 Min. im ausgeschalteten Backofen ruhenlassen.
Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Den Rote-Bete-Kartoffel-Auflauf mit Petersilie garnieren und sofort servieren.
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Beatrice 💚