Einfaches Rezept für One-Pot-Reis mit Champignons & Lauch

von | Zuletzt aktualisiert am: 21.01.2023 | Rezepte, Schnell und einfach, Vegan, Winter

Dieses One Pot Rezept mit Reis, Champignons und Lauch ist in weniger als 20 Minuten zubereitet. Ein Rezept unter dem Motto „schnelle Küche“!

Das Rezept eignet sich auch perfekt als Resteverwertung – vielleicht hast du noch Reis vom Vortag übrig und bist noch auf der Suche nach einer Rezeptidee?

One-Pot-Reis mit Champignons und Lauch

Champignons sind ganzjährig aus heimischem Anbau erhältlich. Ich verwende am liebsten braune Champignons, da sie ein kräftigeres Aroma haben als die weißen Champignons.

Was den Nährstoffgehalt betrifft unterscheiden sie sich kaum. Beide sind reich an verschiedenen Mineralstoffen, B-Vitaminen und Eiweiß.

One-Pot-Reis mit Champignons und Lauch

Häufige Fragen zum One-Pot-Reis Rezept:

 

Was bedeutet One-Pot?

Übersetzt aus dem englischen bedeutet One Pot „einen Topf“, d.h. du benötigst für das Rezept nur einen Topf.

 

Eignet sich das One-Pot-Reis Rezept auch als Meal Prep?

Ja, das Rezept eignet sich perfekt auch als Meal Prep und lässt sich super vorbereiten, sodass du auch z.B. in deiner Mittagspause eine leckere und gesunde Mahlzeit genießen kannst.

 

Kann ich auch ein anderes Gemüse statt Champignons und Lauch verwenden?

Das Rezept lässt sich mit jedem beliebigen Gemüse zubereiten. Das One-Pot-Reis Rezept ist ein Basis-Rezept und bei den Gemüsezutaten variierbar. Du kannst das Rezept auch nach Bedarf mit Sahne oder Parmesan verfeinern.

 

Was unterscheidet das One-Pot-Rezept von Pilz-Risotto?

 Der Langkornreis hat gegenüber dem Risotto-Reis einen knackigeren Biss. Auch die Kochzeit unterscheidet sich. Der Risotto-Reis wird durch das Kochen weicher und bekommt eine „cremigere“ Konsistenz – der Langkornreis bleibt knackiger.

One-Pot-Reis mit Champignons und Lauch

Bist du auf der Suche nach weiteren saisonalen Winterrezepten?

One-Pot-Reis mit Champignons und Lauch

Einfaches Rezept für One-Pot-Reis mit Champignons & Lauch

Dieses One Pot Rezept mit Reis,Champignons und Lauch ist in weniger als 20 Minuten zubereitet. Ein Rezeptunter dem Motto „schnelle Küche“.
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Gericht Abendessen, Beilage, Mittagessen
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 250 g Langkornreis, roh
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Öl
  • 250 g braune Champignons
  • 100 g Lauch
  • 1 TL Kräuter
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen
 

  • Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und fein würfeln.
  • Champignons putzen und je nach Größe vierteln oder in Scheiben schneiden. Lauch waschen und in feine Ringe schneiden.
  • Öl in einem Topf oder Pfanne erhitzen und die Zwiebel-/Knoblauchwürfel kurz andünsten.
  • Champignons und Lauch dazugeben und kurz mit andünsten.
  • Reis dazugeben und kurz mit andünsten. Mit Gemüsebrühe ablöschen, die Hitze reduzieren und den Reis ohne Deckel ca. 15-20 Minuten quellen lassen.
  • Mit Salz, Pfeffer und Kräutern abschmecken.

Notizen

Das Rezept lässt sich mit jedem beliebigen Gemüse zubereiten. 
Du kannst das Rezept auch nach Bedarf mit Sahne oder Parmesan verfeinern.
Perfekt auch als Meal Prep.
Keyword glutenfrei, One-Pot-Rezept, vegan, vegan, vegetarisch, glutenfrei

Wenn du das Rezept ausprobiert hast, hinterlasse mir gerne einen Kommentar.

Übrigens kannst du dir mein Rezept auch gerne auf Pinterest abspeichern. Pinne das jeweilige Bild einfach auf eine dazu passende Pinnwand und merke dir mein Rezept so für später.

 

One-Pot-Reis mit Champignons und Lauch

Dir hat mein Rezept gefallen und du möchtest keinen Post mehr verpassen? Dann folge mir gerne auf Instagram und Pinterest.  Ich freue mich!

Viel Spaß beim Ausprobieren!

Deine Beatrice

Kürbis-Apfel-Chutney I Geschenk aus der Küche

So ein leckeres Kürbis-Apfel-Chutney schmeckt besonders lecker zu Käse, Fleisch oder Reis und ist...

Cremiges Rosenkohl-Curry mit Kartoffeln

Dieses vegane und cremige Rosenkohl-Curry mit Kartoffeln ist ein perfektes Comfort-Food für...

Schnelle Pfannen-Lasagne mit Kürbis

Die Lasagne aus der Pfanne ist eine großartige Alternative zur deutlich aufwändigeren Lasagne aus...

Wirsing-Nudeln mit Walnusspesto

Die Wirsing-Nudeln mit selbst gemachten Walnusspesto sind lecker und dazu noch schnell zubereitet....

Kürbis-Kartoffel-Eintopf

Eines meiner Lieblingsgerichte, was in der Herbstzeit auf keinen Fall fehlen darf: Eintopf mit...

Brokkoli-Apfel-Salat mit Pinienkernen

Dieser vegane Brokkoli-Apfel-Salat schmeckt lecker und ist in weniger als 15 Minuten zubereitet....

Vegetarische Schupfnudelpfanne mit Spitzkohl

Diese vegetarische Schupfnudelpfanne mit Spitzkohl ist ein schnell gemachtes Herbst-...

Einfaches Rezept für selbstgemachte Süßkartoffel-Gnocchi

Selbstgemachte Süßkartoffel-Gnocchi sind ganz einfach. Der Gnocchi-Teig besteht aus gebackenen...

Leckeres Rezept für Rote-Bete-Risotto

Dieses vegetarische Rote-Bete-Risotto ist nicht nur ein farblicher Hingucker, sondern ein...

Herbstliches Radicchio-Salat-Rezept

Dieser bunte Herbst-Salat schmeckt besonders lecker. Der herb bittere Radicchio mit der süße von...

Newsletter

Jetzt gratis abonnieren – erhalte wöchentlich meinen Newsletter mit saisonalen Rezepten und Inspirationen rund um das Thema nachhaltiges Kochen

0 Kommentare

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Bewertung