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Einfaches Rezept für Ratatouille-Auflauf

Wahrscheinlich hast du bisher Ratatouille als Gemüsepfanne zubereitet. Du kannst Ratatouille allerdings auch als Auflauf zubereiten. Die Aubergine, Zucchini und Tomaten werden in einer Auflaufform geschichtet und mit Mozzarella überbacken – so lecker!
Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit40 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde
Gericht: Beilagen, Hauptgericht
Keyword: Auflauf, Gemüseauflauf, Sommergemüse, Ratatouilleauflauf, Grillbeilage
Portionen: 4 Portionen

Zutaten

Für die Tomaten-Soße

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Öl zum Anbraten
  • 4 EL Tomatenmark
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • jeweils 1 Zweig Thymian, Rosmarin und Basilikum (alternativ getrocknet)
  • Salz
  • Pfeffer

Für das Gemüse:

  • 2-3 Tomaten
  • 1 Aubergine (ca. 300 g)
  • 1 Zucchini (ca. 300 g)
  • 1 Kugel Mozzarella (ca. 125 g)

Anleitungen

  • Die Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden. Die Knoblauchzehe schälen und in feine Würfelschneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin dünsten.Tomatenmark dazugeben und 2 Minuten mit anschwitzen. Anschließend mit Gemüsebrühe auffüllen und 5 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, Thymian, Rosmarin und Basilikum würzen.
  • Die Tomaten, Aubergine und Zucchini in gleichmäßige, dünne Scheiben schneiden. Mozzarella abgießen und grob zerrupfen.  
  • Die Tomatensoße auf dem Boden einer Auflaufform verteilen. Abwechselnd Aubergine, Zucchini und Tomaten dicht in die Auflaufform schichten.
  • Den Ratatouille-Auflauf im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad ca. 25 Minuten auf mittlerer Höhe backen.
  • Nach Ende der Backzeit den Auflauf aus dem Ofen nehmen, den Mozzarella über das Gemüse verteilen und für weitere 15 Minuten im Ofenbacken. Anschließend 5 Minuten im Ofen stehen lassen.  

Notizen

Sollte vom Ratatouille-Auflauf etwas übrigen bleiben, schmeckt er auch kalt. Du kannst ihn am nächsten Tag auch als Gemüsesoße zu Pasta reichen.