Karotten-Pistazien-Kuchen
Dieser super saftige Kuchen mit Karotten, Pistazien und Zitronenzuckerguss ist nicht nur ein Augenschmaus, sondern so lecker!
Vorbereitungszeit10 Minuten Min.
Zubereitungszeit15 Minuten Min.
Backzeit40 Minuten Min.
Gesamtzeit1 Stunde Std. 5 Minuten Min.
Gericht: Kuchen
Küche: Deutschland
Keyword: Backen mit Gemüse, Karotten-Pistazien-Kuchen, Karottenkuchen mit Pistazien, Karottenkuchen Rezept, Osterkuchen, Saftiger Karottenkuchen
Portionen: 1 Kastenform 25 cm Länge
Für den Karotten-Pistazien-Kuchen
- 150 g Butter, weich + etwas fürs Einfetten der Kastenform
- 200 g Dinkelmehl Type 630
- 100 g Karotten
- 25 g Pistazien, gehackt
- 150 g Zucker
- 3 Eier I Klasse M
- 50 ml Mineralwasser
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zimt
- 1 Prise Vanille, gemahlen
- 2 TL Backpulver
Für den Zitronen-Guss
- 120 g Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft
Für die Deko
- 2 EL Pistazien, gehackt
- 1 Packung Marzipan-Karotten
Für den Teig:
Karotten schälen und mit einer Reibe fein raspeln. Zusammen mit Butter, Zucker, Eier, Mineralwasser, Dinkelmehl, Salz, Zimt, Vanille und Backpulver zu einem Rührteig verarbeiten. 25 g gehackte Pistazien mit einem Spatel unterheben.
Rührteig gleichmäßig in der vorbereiteten Kastenform einfüllen und glattstreichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ca. 40 bis 45 Minutenbacken. Nicht vergessen: Stäbchenprobe machen und überprüfen, ob der Kuchen fertig ist.
Nach der Backzeit den Karotten-Pistazien-Kuchen komplett auskühlen lassen.
Für den Zitronen-Guss:
Puder mit Zitronensaft verrühren. Sollte der Guss etwas zu fest sein, etwas Zitronensaft hinzufügen. Sollte der Guss zu flüssig sein, etwas Puderzucker hinzufügen.
Den Karotten-Pistazien-Kuchen mit dem Zitronen-Gusss bestreichen und mit den Marzipan-Karotten und gehackten Pistazien dekorieren.
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Beatrice 💚