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Karotten-Pistazien-Kuchen

Dieser super saftige Kuchen mit Karotten, Pistazien und Zitronenzuckerguss ist nicht nur ein Augenschmaus, sondern so lecker!
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit15 Minuten
Backzeit40 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 5 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: Deutschland
Keyword: Backen mit Gemüse, Karotten-Pistazien-Kuchen, Karottenkuchen mit Pistazien, Karottenkuchen Rezept, Osterkuchen, Saftiger Karottenkuchen
Portionen: 1 Kastenform 25 cm Länge

Kochutensilien

  • 1 Kastenform 25 cm Länge
  • 1 Reibe
  • 1 Küchenmaschine oder Handrührgerät

Zutaten

Für den Karotten-Pistazien-Kuchen

  • 150 g Butter, weich + etwas fürs Einfetten der Kastenform
  • 200 g Dinkelmehl Type 630
  • 100 g Karotten
  • 25 g Pistazien, gehackt
  • 150 g Zucker
  • 3 Eier I Klasse M
  • 50 ml Mineralwasser
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise Vanille, gemahlen
  • 2 TL Backpulver

Für den Zitronen-Guss

  • 120 g Puderzucker
  • 2 EL Zitronensaft

Für die Deko

  • 2 EL Pistazien, gehackt
  • 1 Packung Marzipan-Karotten

Anleitungen

  • Kastenform mit etwas Butter einfetten und mit Paniermehl oder Mehl ausstäuben.

Für den Teig:

  • Karotten schälen und mit einer Reibe fein raspeln. Zusammen mit Butter, Zucker, Eier, Mineralwasser, Dinkelmehl, Salz, Zimt, Vanille und Backpulver zu einem Rührteig verarbeiten. 25 g gehackte Pistazien mit einem Spatel unterheben.
  • Rührteig gleichmäßig in der vorbereiteten Kastenform einfüllen und glattstreichen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ca. 40 bis 45 Minutenbacken. Nicht vergessen: Stäbchenprobe machen und überprüfen, ob der Kuchen fertig ist.
  • Nach der Backzeit den Karotten-Pistazien-Kuchen komplett auskühlen lassen.

Für den Zitronen-Guss:

  • Puder mit Zitronensaft verrühren. Sollte der Guss etwas zu fest sein, etwas Zitronensaft hinzufügen. Sollte der Guss zu flüssig sein, etwas Puderzucker hinzufügen.
  • Den Karotten-Pistazien-Kuchen mit dem Zitronen-Gusss bestreichen und mit den Marzipan-Karotten und gehackten Pistazien dekorieren.

Notizen

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Vielen Dank und viel Spaß beim Ausprobieren des Rezeptes!
Beatrice 💚