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Einfaches Rezept für vegane Gemüse-Walnuss-Brötchen

Diese einfachen und leckeren Gemüse-Walnuss-Brötchen dürfen bei der nächsten Brotzeit oder beim Brunch nicht fehlen. Von außen sind sie schön knusprig, innenherrlich fluffig und durch das Gemüse sehr saftig.
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 45 Minuten
Gericht: Brötchen, Brunch, Frühstück
Keyword: Brötchenrezept, Frühstück
Portionen: 10 Brötchen

Zutaten

  • 500 g Dinkelmehl Typ 630 alternativ Weizenmehl Typ 450
  • 20 g frische Hefe alternativ 1 Päckchen Trockenhefe
  • 300 ml Hafermilch
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 50 g vegane Butter
  • 50 g Karotten
  • 50 g Lauch
  • 25 g getrocknete Tomaten
  • 30 g Walnusskerne
  • Pfeffer
  • 1 EL getrocknete Kräuter (Thymian, Basilikum, Oregano, Majoran)

Topping

  • etwas Hafermilch
  • Sesam

Anleitungen

  • Hafermilch in einem Topf kurz erwärmen, sodass die Milch wirklich nur lauwarm ist. Zucker, Butter und Hefe in die lauwarme Milch einrühren und 5 Minuten stehen lassen.
    Mehl und Salz miteinander vermengen und zurMilch-Butter-Zucker-Hefemischung hinzufügen sowie zu einem glatten Teig kneten.
    Der Hefeteig nun zugedeckt an einem warmenOrt ca. 1 Stunde ruhen lassen. Der Teig sollte sich auf jeden Fall in der Größe‚verdoppelt‘ haben.
     Inzwischen die Karotten waschen, evtl. schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Lauch waschen, halbieren und in kleine Würfel schneiden. Die getrockneten Tomaten in feine Streifen schneiden und die Walnüsse grob hacken.
    Nach der Gehzeit vom Hefeteig das Gemüse zusammen mit den Gewürzen in einer Schüssel mischen und in den Teig gleichmäßig einarbeiten, damit alles gut vermengt ist.
     Aus dem Teig 10 Brötchen formen. EinBackblech mit Backpapier auslegen und die Brötchen darauf verteilen und nochmals 10 Minuten gehen lassen.
    Den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
    Die Brötchen mit Hafermilch bestreichen, mit Sesam bestreuen und im Backofen 25-30 Minuten goldbraun backen.