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Einfaches veganes Rezept für lauwarmen Quinoa-Salat mit geröstetem Gemüse

Dieser lauwarme Quinoa-Salat mit Hokkaido-Kürbis, rote Zwiebeln, Lauch und Rote Bete schmeckt so bombastisch lecker! Er ist gesund, vegan und eine leckere Salatkombination,welche super als Hauptgericht oder Beilagensalat passt.
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit35 Minuten
Gesamtzeit50 Minuten
Gericht: Beilage, Hauptgericht
Keyword: Quinoa, glutenfrei, Salat
Portionen: 4 Personen

Zutaten

Für die Quinoa

  • 200 g Quinoa
  • 800 ml Gemüsebrühe oder Wasser

Für das Gemüse

  • 1 kleiner Hokkaido-Kürbis
  • 2 Rote Bete
  • 1/2 Stange Lauch
  • 2 rote Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL pflanzliches Öl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Kreuzkümmel, gemahlen

Für das Dressing

  • 4 EL Olivenöl
  • 2 EL Apfelessig
  • 1 TL Honig
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen

  • Ein Backblech entweder gut einfetten oder mit Backpapier auslegen und erst mal zur Seite stellen.
  • Den Kürbis waschen, die Kerne entfernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Den Lauch waschen und in Ringe schneiden. Die rote Zwiebel schälen und in Spalten schneiden. Die Rote Bete schälen und würfeln. Die Knoblauchzehe schälen und fein würfeln.
  • Das Gemüse in eine Schüssel geben, mit Öl, Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel vermischen und auf dem Backblech verteilen. Das Backblech mit dem Gemüse in die mittlereSchiene in den kalten Ofen geben und 25-30 Minuten bei 180 Grad Umluft rösten.
  • Während das Gemüse im Ofen röstet, kannst du den Quinoa zubereiten. Dafür den Quinoa gut durchspülen und zusammen mit der Gemüsebrühe (oder Wasser) in einen Topf geben und aufkochen lassen. Die Hitze verringern und für ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen. Wenn der Quinoa gar ist, in ein Sieb schütten und gut abtropfen lassen.
  • Für das Dressing alle Zutaten in einer Schüssel gut verrühren.
  • Wenn das Gemüse gar ist, zusammen mit dem Quinoa zum Dressing geben und alles gut vermischen.
  • Den Quinoasalat entweder lauwarm oder kalt servieren.

Notizen

Der Quinoasalat mit geröstetem Gemüse reicht als Hauptspeise für 3-4 Personen, als Beilagensalat für 6 Personen.
Dazu passt Feta oder gegrillter Halloumi